22.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пролетая над

 Вокруг города
«Город» публикует вторую часть обзора иностранной прессы по украинской проблеме

Автор: Илья Сковородин Выпуск: 31 Просмотров: 2859

Пропаганда и искажение фактов в ходе конфликтов – это давний инструмент воздействия на массы. К подобным вещам прибегал в свое время даже Александр Македонский, как-то приказавший изготовить громадные шлемы и прочее снаряжение, которое его солдаты оставляли потом на месте привала. Цель была проста: сеять ужас в рядах врагов, заставляя их думать о том, против каких исполинов им придется воевать. «Россия творит средствами пропаганды собственную действительность. Для российских СМИ истина – достаточно растяжимое понятие. Однако народ верит новостным лентам государственных телеканалов», - говорит журналист финской HELSINGIN SANOMAT Пекка Хакала. То есть люди верят новостям, потому что телевидение показывает именно то, что они желают видеть.

В качестве примера журналист приводит выпуск воскресных «Вестей недели» на канале «Россия-1»: «Уже в самом начале зрителям был предложен часовой обзор войны на востоке Украины: тела убитых, уничтоженные здания, оружие, техника, стреляющие солдаты, сдавшиеся украинские дезертиры, фосфорные бомбы, сброшенные якобы украинской стороной. Как? Те самые запрещенные фосфорные бомбы? Картинка выглядит приблизительно так же, как и материалы обстрелов, снятые в 2004 году в иракском городе Эль-Фаллудже. На сайте русскоязычного канала RT красовался снимок двух фосфорных бомб, взрывающихся в небе над Донецком. Однако он настолько очевидно выглядел как результат компьютерной обработки, что в конечном итоге он имел лишь условный декоративный эффект. Откровенно говоря, основная часть продемонстрированного «Вестями недели» видеоматериала не позволяет достоверно определить, где, когда и кем он отснят. Спалились и другие фейковые материалы. Один и тот же раненый боец этим летом был показан на двух каналах в разных ролях: в одной передаче - сепаратистом, в другой – как солдат украинских войск».

Аналогичного мнения придерживается и Кристиан Ниф из немецкого «Шпигеля»: «Отчеты так же неверны, как большинство того, что российские телеканалы передают из сепаратистских республик каждый день. Есть, например, отчет, что авиадиспетчеры, находящиеся в 270 километрах, в Днепропетровске, городе, подконтрольном дружественному Киеву правительству, направил борт MH 17 таким образом, чтобы облегчить украинским самолетам задачу его сбить. Европейские контролеры безопасности воздушного движения давно опровергли сообщения об изменении курса и заявили, что самолет следовал своим первоначально запланированным маршрутом. Немногие проживающие между Москвой и Донецком заинтересовались, услышав это». Никто также не обратил внимания на странное обращение экспертов Malaysia Airlines к Александру Бородаю, премьер-министру «Народной республики Донецк». «Они обращались к нему не иначе как «Ваше превосходительство», лишь бы ящики были целы и невредимы», - удивляется немецкий журналист.

Выяснение же судьбы малазийского самолета до сих пор еще по большей части скрыто за домыслами и спекуляциями. Обычно причину авиакатастрофы можно установить довольно быстро и безошибочно.

По словам ведущего исследователя финского Центра расследования катастроф Исмо Аалтонена, причину крушения самолета можно выяснить довольно быстро, изучив фрагменты самолета. Изучение останков жертв также играет важную роль в расследовании причин крушения. Патологи исследуют тела на предмет наличия осколков и осколочных ран, что в свою очередь указывало бы на взрыв. «Роль «черных ящиков» лайнера весьма незначительна в расследовании авиакатастрофы, если самолет сбила ракета», - считает Аалтонен. Хотя они могут помочь исключить, например, технические проблемы самолета.

Наблюдатели ОБСЕ и голландские специалисты по расследованию катастроф смогли приступить к тщательному осмотру места катастрофы лишь спустя четыре дня после крушения авиалайнера. По словам специалистов, на месте катастрофы были произведены какие-то манипуляции после их предыдущего визита. Личный багаж, имевшийся в самолете, был собран в кучи, и «значительные части» фрагментов самолета выглядели по-другому, чем непосредственно после катастрофы.

Но пока тянется расследование, список жертв крушения самолета пополнился еще одним именем - Хендрик Пальма. «Он умер через 5 дней после того, как потерял единственную дочь, зятя и двух внуков. Его история появилась вместе с некрологом в местной газете De Stenton. Он умер от скорби в 93 года», - пишет la Repubblica

«Тем временем сторонники сепаратистов продолжают жить в их собственном мире. На пути назад к Донецку, который обстреливался украинской армией в то время, молодой человек мог едва ли скрыть свое волнение. Он был очень уверен, он сказал, что войска Путина «вторгнутся» на этой неделе... наконец», - заканчивает свой материал Кристиан Ниф.

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 11

Cтраницы: [1]

Гость
сейчас молчат по поводу самолета. но мне кажется это еще выстрелит пулей в Россию. Путин не хороший, спорить не буду. Только кабы не было его, земля горела бы под вами. Он ведет свою политику во благо себя в первую очередь и своего народа.
06.08.2014 15:54

Гость
Похоже этот Всевидящий по содержанию своему как на ТНТ ясновидящие. А с самолетом действительно, не все понятно. Тихо как-то, подозрительно все, никаких расследований, ни обнародований записей самописцев, предварительных выводов комиссий, ничего. Думаю, специалисты уже сделали выводы "для себя". И вполне вероятно что в этом мог быть замешан и наш горячо любимый Вовчик. На нем и на его шайке уже давно шапка горит и земля под ногами начинает.
06.08.2014 00:52

Всевидящий
Об этом должна думать независимая комиссия экспертов. А не диванные знатоки, у которых всегда один ответ на все: "За окошком снег и град - это Путин виноват." А вы можете себе представить Путина с голым торсом и повязкой на голове и боевой раскраской, как у Рембо, который сидит на пульте управления пуска системы "Бук", с ехидной ухмылкой смотрит в маленький экранчик с движущейся мигающей точкой и тянет свой пальчик к кнопке пуска ракет?)))
05.08.2014 15:38

Гость
Ребята а что про самолет думаете? Путин сбил?
05.08.2014 14:44

Всевидящий
Ну что сказать. Войны не хочется, но не мы это решаем. Если это решат за нас, то все может быть. Примут ли нас "хохлы" - могут и принять. Люди везде есть. Нелюдей тоже хватает. Но война - это одно. А геноцид своего населения - совсем другое.
05.08.2014 14:37

Гость
Гость, кто же вас ненавидит? Как и на Украине так и в России есть разные люди. Есть и оскотиневшиеся есть и хорошие. Не судите нас по меньшинству. Вся Россия с вами. Спасибо за то что вы написали.
05.08.2014 08:30

Гость
LOOK up...

05.08.2014 08:28

Гость
Это все понятно, все мы смертные. Случись война в россии. Хохлы нас примут? Нет. Нас никто не станет принемать автобусами, ни одна страна мира, а уж тем более братья хохлы. А мы... Деньги не главное, только это наши деньги.
04.08.2014 20:36

Гость
Гость, кто же вас ненавидит? Как и на Украине так и в России есть разные люди. Есть и оскотиневшиеся есть и хорошие. Не судите нас по меньшинству. Вся Россия с вами. Спасибо за то что вы написали.
04.08.2014 18:10

Гость
Мутно все. как это читать?
04.08.2014 15:21

Гость
Я читала ваши комментарии,"хохлы в европу", "путин плохой". Конечно может в том что вы переводите и есть правда. Есть правда. Я сейчас в Смоленской области, в доме своей бабушки, русской. Родилась и жила в Горловке, и через 3 дня поеду к своей семье которая живет в подвале. вся моя семья русская. Родители еще в ссср переехали в Украину. И мы никогда не задавались вопросом, зачем? плохое отношение к русским было всегда, оно витало в воздухе с самого развала ссср. Да мне кажется Владимир Владимирович помогает нашим мужчинам воевать, но и они сами воюют и да большинство из ополчения русские или на половину русские но жили и рождены на земле Украины. Мы не хотели в европу, мы просто хотели жить. Если вам интересно немного приукрашено на вашем тв все что говорят, но в основном все правда. Кадыров помогает ополченцам, а мы любим и бережем Чеченчиков которые от нас не отвернулись и уважаем путина. И только сейчас понимаешь какая наш жизнь и что в ней главное.Мы не специально едем к вам, многие просто хотят что бы дети жили. Вы можете и дальше нас ненавидеть, только не забывайте любить своих родных и друзей, завтра у вас может никого не остаться, а вы так и не успеете сказать самого главного. деньги в жизни далеко не все. Будьте счастливы только от того что живете в мире, это самое главное.
04.08.2014 14:14

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты