03.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Реадовское озеро заражено гельминтами

 Настоящее время
В пробе воды из озера в лесопарке Киселевка и в пробах донного осадка из озер лесопарков Киселевка, Реадовка Роспотребнадзор обнаружил возбудителей паразитарных болезней - яйца глистов токсакар, аскарид

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 31 Просмотров: 2748

А это значит, что при неблагоприятном стечении обстоятельств (если вода с паразитами попадет внутрь организма человека) проблемы с желудочно-кишечным трактом неизбежны. Причем все может обернуться гораздо более серьезными последствиями, нежели банальное расстройство желудка. Причиной попадания гельминтов в водоемы специалисты называют несоблюдение правил личной гигиены купающимися и купание в воде домашних животных, зараженных паразитами.

«Фекально-оральные гельминтозы проявляются дисфункциями ЖКТ, - рассказывает Галина Крутилина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области. - Кроме того, для аскаридоза и токсокароза характерно поражение дыхательной системы, куда с током крови заносятся мигрирующие личинки. К клиническим проявлениям токсокароза могут относиться симптомы поражения печени, миокарда, органа зрения и другие. Управление Роспотребнадзора не рекомендует  самодиагностику и самолечение и в таких случаях настоятельно советует обращаться за медицинской помощью».

Еще одна напасть, которая может возникнуть после купания в смоленских водоемах, - это  высыпания на коже, сопровождающиеся нестерпимым зудом. С чем некоторые купальщики уже и столкнулись. Это, конечно, неприятно, но не смертельно. Все это - и зуд, длящийся до 2 недель, и прыщи - проявления так называемого зуда купальщика (по-научному именуется шистосомным цистицеркозом). Причиной его могут являться паразиты, живущие на водоплавающей птице и на водной растительности.

«Поскольку цистицерки - личиночные формы шистосом - после проникновения в кожу человека быстро погибают, противопаразитарные средства для лечения заболевания не применяются. В целях снижения интенсивности зуда врач назначает местно и внутрь антигистаминные и другие препараты», - уточняет Галина Крутилина.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют перед купанием в открытом водоеме сначала критическим взором оценить его состояние. Если не можете устоять от искушения немного охладиться и озеро не кажется вам подозрительным, старайтесь во время купания все же не заглатывать воду, в которой могут жить паразиты, и избегайте контакта с дном и водной растительностью, где, как правило, концентрируются цистицерки. А после купания принимайте душ.

Фото Николай Дементьев

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика