22.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Лето на воде

 Здоровье
Летние месяцы - традиционное время для купания, а в сильную жару многочисленные смоленские водоемы становятся еще более привлекательными для горожан.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 32 Просмотров: 2886

Увы, печальная статистика свидетельствует о том, что любимые многими смолянами водные процедуры не всегда заканчиваются хорошо. С начала купального сезона в наших водоемах уже утонуло больше двадцати человек, а общее число погибших с начала года фактически составило сорок человек.

В связи с этим представители ГИМС МЧС России по Смоленской области и, в частности, ИУ «Днепр» напоминают смолянам о необходимости соблюдать простейшие правила поведения на воде. Входить в воду нужно постепенно: это поможет избежать возможных судорог, проблем с дыханием или работой сердца. Купаться лучше всего в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18 - 20 градусов. Нырять с большой высоты или любых плавучих сооружений в незнакомых местах настоятельно не рекомендуется: в воде всегда могут быть опасные для жизни предметы. Время, проведенное в воде, лучше увеличивать постепенно, начиная с 1 - 5 и до 20 минут в один заход. И, конечно, представители ГИМС советуют смолянам купаться только в специально отведенных для этого местах.

Но что делать, если все правила были соблюдены, но неприятной ситуации избежать все же не удалось? На этот случай у смоленских спасателей тоже есть выход. Так, если во время купания у вас внезапно возникли судороги, нужно по возможности немедленно выйти из воды. Если такой возможности нет - перевернуться и плыть дальше на спине. Почувствовали, что судорога стянула пальцы руки? Со всей силы сожмите кисть в кулак, сделайте резкое отбрасывающее движение рукой от себя и разожмите кулак. Если судорога свела икроножную мышцу, обхватите двумя руками стопу пострадавшей ноги и с силой подтяните ее к себе. При судорогах мышц бедра обхватите ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки, согните ее, потяните рукой с силой назад. Можно также уколоть любым острым подручным предметом (например, булавкой или иголкой).

Если вы запутались в водорослях, не делайте резких движений. Лучше лечь на спину, пытаясь медленными, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Нельзя купаться у крутых, обрывистых, заросших растительностью берегов. Велика вероятность, что склон дна здесь засорен корнями и растительностью. А если на середине пути вы вдруг поняли, что сил преодолеть последние метры у вас уже практически нет, помните, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Графика www.gorodnews.ru

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты