23.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Европа с душком

 Женские штучки
Чем «благоухал» европейский двор, причем не только в сильную жару

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 3778

Пару лет назад, помнится, мы в редакции задались довольно экстремальной целью: выяснить, чем преимущественно пахнут смоляне и по какой причине отдельные жители нашего города игнорируют элементарные правила гигиены и достижения современной косметической «науки» в лице дезодорантов и антиперспирантов всех мастей и брендов? И даже провели на эту тему соответствующий опрос, который выявил, что подавляющее большинство горожан совсем не привередливы и согласны на то, что человек может пахнуть чем угодно, лишь бы только от его «аромата» у окружающих не слезились глаза.

Особенно проблема дурно пахнущих граждан актуальна в Смоленске в невыносимую жару, исправно проверяющую смолян на прочность вот уже не первую неделю. В таких условиях каждая поездка в общественном транспорте превращается в настоящее испытание для обоняния: какофония «ароматов» пота, вчерашнего веселья и резких парфюмов, призванных замаскировать более чем естественный в условиях традиционного отключения воды запах тела, способна повалить с ног любого. Но, как оказалось, смоляне не имеют ни малейшего представления о настоящей вони. Если, конечно, им не довелось пожить в средневековой Европе.

Вшивая аристократия
Что большинство из нас представляет себе при упоминании европейской истории? Роскошные балы? Изысканные наряды придворных и сияние драгоценных украшений? Прекрасных дам и утонченных кавалеров, кружащихся в танце или чинно прохаживающихся по прекрасным паркам и благоухающим садам? По крайней мере, такой Европа предстает перед нами в романах Дюма и многомиллионных голливудских блокбастерах. Но вот в реальности европейский быт времен Средневековья и Людовиков очень сильно отличался от глянцевой картинки.

Начнем хотя бы с того, что понятия личной гигиены в Европе не существовало вплоть до середины девятнадцатого века. Да что там личной - даже в масштабах города или страны соблюдение, на наш взгляд, абсолютно элементарных санитарных норм было чем-то невероятным. Улицы европейских столиц, красотой которых сегодня мы все так восхищаемся, были покрыты плотным и очень дурно пахнущим слоем экскрементов, крови, грязи и помоев. Профессии дворника в то время еще не существовало, а потому и уборкой улиц никто не занимался. Единственным «санитаром леса» был дождь, смывавший с камней нечистоты и превращавший узкие улочки в зловонные потоки. К слову, дождь в те времена часто называли «нечистым».

Что ж, все закономерно, ведь принимать ванну, в понимании европейцев того времени, тоже было грешно. Считалось, что вместе с потом и грязью человек смывает с себя святую воду, которой его окропили при крещении. Недаром ведь с приходом христианства во многих городах первым делом закрывались общественные бани! Масла в огонь подливали и так называемые «медицинские» трактаты того времени. Один из них, датированный XV веком, гласит: «Водные ванны утепляют тело, но расслабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть». Смешно? А вот средневековому европейцу было не смешно, ибо он свято верил в то, что через расширенные поры в его организм легко сможет проникнуть зараженный воздух.

Впрочем, если заполнивший тело вредоносный воздух был пусть и пугающей, но все же перспективой, то предпочитающие грязное тело паразиты - каждодневной, суровой реальностью. С которой людям приходилось как-то бороться. Проще всего это, конечно, было делать людям богатым: у французского короля, к примеру, был специальный паж, который занимался исключительно ловлей вшей, а прочие придворные дамы и кавалеры облачались в шелковые одежды, с которых насекомые попросту соскальзывали. К слову, мода на кровати под балдахином ведет свою историю тоже с этих времен: он защищал спящих от сыплющихся с потолка клопов.

Но, как говорится, практически нет таких вещей, к которым человек не может привыкнуть. Вот и вши со временем стали приносить европейцам пользу. Да не простую, а политическую: известно, что в шведском городке Гурденбург с их помощью выбирали градоначальника. Все кандидаты в мэры усаживались вокруг круглого стола и выкладывали на него свои пышные бороды (в те времена борода была обязательным атрибутом успешного политика). Специальный человек выпускал на середину стола вошь, и тот кандидат, в чьей бороде скроется паразит, получал желанный пост.

Столовые перчатки
Но если у бедняков каким-никаким оправданием неряшливости могло послужить их плачевное материальное положение (им даже постирать свою одежду было проблематично, ведь сменной рубахи у них попросту не было), то у аристократов его не было и вовсе. Известно ли вам, почему в Европе так много заброшенных замков? Просто знать была вынуждена покидать их после того, как атмосфера в них становилась непригодной для жизни. Туалетов не было даже в самых роскошных и огромных дворцах: под отхожие места приспосабливали глухие ниши в стенах, башенные надстройки с наклонными стоками и другие части интерьера. До сих пор история хранит рассказы иностранных послов, которые, оказываясь на приеме у французских монархов, вынуждены были искать спасения от невыносимого смрада на свежем воздухе. Но и в садах, и в королевских парках стоял зачастую такой же «аромат»…

Одним словом, воняли все и вся. Королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что за всю жизнь была уличена в водных процедурах всего дважды - при рождении и перед свадьбой. Герцог Нортфолк не мылся по религиозным соображениям, отчего весь покрылся язвами; его слуги воспользовались моментом, когда их господин был мертвецки пьян, и отмыли его. А знаменитый «король Солнце» Людовик XIV питал к умыванию столь сильное отвращение, что даже издал указ, официально запрещающий монарху мыться!

Он же, проснувшись однажды утром в дурном настроении (а как бы вы просыпались, будь у вас в доме такой же запах?), издал указ, предписывающий всему двору обильно душиться, дабы скрыть неприятное амбре. Легкими цветочными ароматами здесь, конечно же, было уже не обойтись: мужчины и женщины предпочитали резкие духи и насыщенные восточные благовония. Так постепенно дело доходит до того, что в Европе появляются первые мыловарни. «К примеру, в Венеции и Марселе готовое мыло представляло собой большой брусок с оттиснутым на нем названием фабрики, - рассказывает Людмила Васильева, директор магазина «Шлейф-парфюм». - От этого бруска покупателю отрезали нужное количества мыла. Правда, оно в те времена было очень и очень дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь самые богатые люди. Мыться таким сокровищем считалось расточительством, поэтому ароматическое мыло часто использовали как своеобразное благовоние».

В семнадцатом веке начинается расцвет грасских перчаточников, которые в угоду вкусам аристократичной публики тоже ароматизировали свои изделия. Моду на сей благоуханный аксессуар ввела Мария Медичи, после чего все придворные дамы стали скупать их десятками и даже сотнями. Причем многие использовали перчатки вместо столовых приборов.

О личной гигиене в Европе впервые заговорили лишь во второй половине девятнадцатого века. Но европейцы уже так отвыкли мыться, что первое время их приходилось долго и настойчиво уговаривать на водные процедуры.

Неудивительно, что все это время иностранцы считали русских «извращенцами» и большими грешниками, ведь на Руси было принято ходить в баню минимум раз в месяц. То есть непозволительно часто по меркам среднестатистического богобоязненного европейца. Правда, русского человека такое отношение совсем не смущало: в бане не просто мылись, из этого создавали своеобразный ритуал, попутно вылечивая в парной целый ряд болезней: от банальных простуд и радикулитов до вправления вывихов. Так что робеть перед «просвещенной» Европой никто не собирался.

Естественно, в конце концов французы немало преуспели в развитии парфюмерной индустрии: настоящие мастера создания ароматов ценились, почитались и щедро награждались королями и знатью. Мировое признание и преклонение именно перед французской парфюмерией сильно и по сей день.

Фото  кадр из фильма «Парфюмер»

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика