29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

За деньги не купишь

 Линза экономики
Заставят ли смолян доплачивать за медицинскую страховку?

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2007

Прежде чем перей-ти к главному предмету нашего разговора, стоит вам напомнить, что в настоящий момент в правительстве разрабатывается целый ряд нововведений в Налоговый кодекс, которые должны кардинальным образом изменить всю систему налогообложения страны. Причины такого шага понятны и весьма прозрачны: в любой стране мира в тяжелое кризисное время налоговое бремя неизменно растет, ведь государство в столь непростой обстановке обязано защищать свои интересы. И в то же время всегда есть налоги, которые до самого острого кризисного момента в стране ни разу не взимались, и правительство зачастую даже не знает, как это делать. Такие налоги до поры до времени откладываются в очень долгий ящик, ведь их реализация сулит гораздо больше проблем, чем «грозит» предполагаемая (по крайней мере в первое время) прибыль. Но наступает время, когда в ход идут даже они…

Нет работы - одна страховка
В первую очередь это, конечно, налоги социальные, которые в обязательном порядке платят люди работающие, не платят безработные, но пользуются ими, по сути, все одинаково. Первыми восстановить справедливость и покончить с подобной системой не так давно решились наши соседи-белорусы: их премьер-министр выступил с инициативой, чтобы все граждане, официально признанные неработающими, но пользующиеся всеми полагающимися им социальными льготами (будь то право на бесплатное образование или бесплатную же медицинскую помощь), обязаны были вносить определенную сумму в фонд социального страхования.

И вот по такому же пути решили пойти и наши чиновники. Почему? Да потому что выяснилось, что значительная часть неработающих граждан нашей страны - это не столько бомжи и недееспособные люди, сколько дети и жены самых богатых представителей общества. Которые теоретически могут пользоваться теми же медицинскими услугами наравне с простыми людьми.

И вот выяснилось, что из-за сложившейся ситуации ОМС испытывает серьезный дефицит. Ведь как аналогичная проблема решается в других странах? Взять для примера Соединенные Штаты: здесь, если жена внезапно лишается работы, ее вносят в страховку мужа (при этом стоимость последней вполне закономерно возрастает). При этом набор бесплатных услуг, на которые он вправе рассчитывать, уменьшается, что заставляет безработную супругу серьезно озаботиться поиском новой работы. У нас же ничего подобного не происходит, а сами богатые мужья отнюдь не стремятся застраховать своих благоверных.

Полис на бочку!
И вот для того, чтобы стало больше социальной справедливости и взнос соцстрахования наконец-то стал соответствовать необходимому медицинскому обслуживанию, с 2015 года тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование «с учетом коэффициента дифференциации, а также положений ФЗ № 326 по расчету страховых взносов неработающего населения» должен составить

18 864 рубля. А доплату для неработающих граждан установить в размере восемнадцати процентов от этой суммы, что составит три с половиной тысячи рублей в год с одного неработающего человека.

На первый взгляд сумма выходит очень даже разумной и совсем не обременительной. Вот только ряд моментов свежего закона, как это часто случается с отечественными инициативами из разряда благих намерений, вызывает больше вопросов, чем на данный момент дано ответов. Например, то, каким образом эти деньги будут взимать с неработающих пациентов больниц и поликлиник: в новом законе, как ни странно, этот момент почему-то не уточняется. Ведь для удобства расчетов это должны быть регулярные выплаты, к примеру, по началу или концу текущего года.

Еще сложнее понять, как законодатели намерены отнимать у неработающих смолян ранее выданные им бессрочные полисы ОМС? Вряд ли можно надеяться на то, что потерявшие работу или же вовсе никогда не работавшие люди в добровольном порядке согласятся с ними расстаться. А если учесть, что в нашей стране таких жителей, без учета свежеприсоединенного Крыма, аж сорок три миллиона человек, на которых сейчас государство тратит примерно сто сорок пять миллионов, то серьезность и актуальность проблемы становятся очевидны как никогда.

Чего еще желали бы добиться российские чиновники такого рода нововведением? К примеру, помощи в борьбе с «черными» зарплатами. Да и великовозрастные дети с таким подходом, глядишь, перестанут до собственной пенсии сидеть на шее у своих родителей.

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
это не шажок к платной медицине - это платная медициня
13.08.2014 13:44

Гость
Не вешайте лапшу на уши, господа чинуши! Богатые люди (не говоря уже об очень богатых, и вас в частности)никогда не пойдут в районную поликлинику или участковому врачу. Для них существуют специализированные или частные платные клиники, а наиболее богатые едут лечиться за рубеж. Это все очередной повод обобрать население и маленький шажок к платной медицине. По ТВ браво рапортуют об огромных количествах добытых и разведанных углеводородов (и телезритель преисполненный гордости бьется в патриотическом экстазе), однако пользы и денег от их продажи с каждым годом видно все меньше и меньше. Возьмите для примера уровень и темпы развития ОАЭ, где как и у нас основной источник доходов - продажа углеводородов.
11.08.2014 13:11

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика