03.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Областная прокуратура: скандалы, итоги, расследования

 Среда обитания
О масштабах взяточничества на Смоленщине, судьбе сити-менеджера Николая Алашеева и других резонансных делах говорили представители областной прокуратуры на состоявшейся на днях пресс-конференции

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 32 Просмотров: 2184

Средняя сумма взятки в регионе составляет, по итогам полугодия, 12 тысяч рублей. Считается она просто: складывают все незаконно полученные в качестве вознаграждения в рамках возбужденных уголовных дел деньги и делят на число этих дел.

За шесть месяцев 2014 года в Смоленской области было возбуждено 47 уголовных дел по фактам получения взяток, 10 - по фактам дачи взяток и 5 - по фактам посредничества при даче взяток. Причем, если верить статистике, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число официально зарегистрированных фактов взяточничества в регионе возросло. По словам главного прокурора области Евгения Полонского больше всего фактов выявлено в сфере образования. «Чаще всего человек задерживается за получение одной взятки, но в ходе расследования выясняется, что это далеко не единичный случай, - рассказал Евгений Полонский. - Так происходит, в частности, когда преподаватели берут деньги со студентов».

Максимальный размер взятки, зарегистрированный по итогам полугодия, составил 300 тысяч рублей. Подозреваемые - сотрудники полиции. По версии следствия, деньги им передавались за непривлечение лиц, совершивших незаконные деяния, к уголовной ответственности.

Еще несколько цифр. 7 предприятий-должников находятся под пристальным вниманием областной прокуратуры, а общая сумма невыплаченной заработной платы составляет около 33 миллионов рублей. Порядка 20 миллионов - это долги Смоленской строительной компании. По словам главного прокурора, в отношении организации проводится несколько проверок, в том числе и по преднамеренному банкротству. Единственным плюсом в данной ситуации прокуратура считает то, что у организации есть имущество, которое может быть продано, и этой суммы должно хватить на выплату долгов в полном объеме.

Прокомментировал главный прокурор области решение Ленинского районного суда, который посчитал требования надзорных органов об увольнении сити-менеджера Николая Алашеева в связи с якобы недостоверными сведениями в его трудовой книжке необоснованными.

«Мы обжалуем решение Ленинского районного суда, - заявил Евгений Полонский - И уже внесли апелляционное представление в Смоленский областной суд. В случае несогласия с решением областного суда, как только оно будет получено, примем дальнейшие меры... Мы считаем, что нами установлены определенные обстоятельства… Суд (районный) в своем решении посчитал при рассмотрении дела, что эти обстоятельства не установлены. Но в любом случае, какое бы ни было решение суда, после вступления в законную силу его обязаны исполнять как мы, так и Алашеев».

Высказались представители прокуратуры и по еще одному громкому делу - экс-депутата областной Думы Виктора Юшкова. Напомним, что, по версии следствия, он и еще несколько бывших руководителей сельхозпредприятия «Агрис», используя подложные документы, незаконно получили в рамках областной целевой программы многомиллионные субсидии. Сумма ущерба - более 200 миллионов рублей. По решению областного суда реальный срок заключения Виктору Юшкову был заменен на условный ввиду состояния здоровья осужденного.

- Ситуация неоднозначная. Все-таки 260 миллионов - сумма для государства значительная, - говорит Геннадий Сенченков, заместитель прокурора Смоленской области. - Поэтому сейчас один из самых главных вопросов - вернуть деньги. На 2 сентября Арбитражный суд назначил дело по иску областного департамента по сельскому хозяйству, где и будет рассмотрен этот вопрос.

В Смоленске может быть возбуждено уголовное дело и в отношении экс-директора МКУ «Строитель» Константина Давидова. Пока же по результатам проверки на бывшего руководителя муниципального предприятия наложен штраф. В ходе проверки было установлено, что МКУ «Строитель» заключил контракт на выполнение работ по строительству прогимназии для одаренных детей с ООО «Альфа-Трансстрой» без проведения аукциона. В связи с чем в отношении Константина Давидова было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Напомним, что в июне 2014 года Константин Давидов был уволен с занимаемой должности. В рамках своих полномочий он курировал строительство и ремонт городских юбилейных объектов. В последнее время в смоленских СМИ появились публикации о том, что экс-руководитель якобы подписывал акты приемки выполненных работ, когда они еще не были выполнены, и о том, что при ремонте юбилейных объектов использовались более дешевые материалы, нежели предусмотренные изначально. «Если эти негативные факты о его работе подтвердятся, лицо необходимо привлекать к уголовной ответственности», - уточнил Евгений Полонский.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Во-во! Как только дело касается реального наказания за содеянное, то не позволяет состояние здоровья (а где, кстати, 200млн?) или отделываемся незначительными, относительно полученной выгоды, штрафами.
11.08.2014 13:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика