23.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дорасти до педалей

 Автомобили
Какие сюрпризы готовят смоленским автомобилистам новые законы

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 3156

Это лето наверняка запомнится смоленским автомобилистам изменениями в системе страхования автогражданской ответственности, которые вступили в силу не так давно. Но страсть к законотворчеству российских чиновников этим несомненно полезным и очень нужным порывом не ограничилась: в настоящий момент власти рассматривают еще целый ряд важных и необходимых, по мнению их создателей, проектов, которые должны ужесточить наказание пьяных водителей, повысить ответственность дорожников за выполненную работу и лишить низкорослых смолян возможности водить большой автомобиль.

Ростом не вышел
Оригинальный способ избавления российских водителей от «комплекса Наполеона» не так давно предложили представители Министерства здравоохранения страны. Автомобилистам, чей рост составляет от полутора метров и ниже, могут запретить управлять транспортными средствами целого ряда категорий, таких как C (автомобили с разрешенной максимальной массой больше 3,5 тонны, в том числе автомобили с прицепом массой меньше 750 килограммов), CE (автомобили категории С с прицепом массой больше 750 килограммов), D (предназначенные для перевозки пассажиров авто, количество мест в которых превышает 8 штук), DE (автомобили категории D с прицепом или сочлененные автобусы), Tm и Tb (трамваи и троллейбусы соответственно).

Получается, что недостаточный рост в ближайшее время может превратиться в медицинское ограничение, из-за которого маленькому человеку не разрешат садиться за руль мощного пикапа, грузовика или автобуса. По мнению чиновников от здравоохранения, такие меры помогут выровнять аварийную статистику на российских дорогах, добившись снижения «к 2020 году целевого индикатора смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10 случаев на 100 000 населения» (по крайней мере, так сказано в пояснительной записке, которая прилагается к самому проекту).

Отсидеть за градус
Алкогольный вопрос - еще одна проблема, которой российские чиновники регулярно уделяют большое внимание. То узаконивают нулевые промилле, то возвращают минимально допустимое содержание алкоголя в крови, попутно ужесточая ответственность для любителей «пьяной» езды. Проект очередного повышения строгости закона в отношении любителей «принять на грудь» перед поездкой совсем недавно был внесен на рассмотрение в Госдуму.
По мнению автора нового законопроекта, пьяных водителей, чья противозаконная привычка привела к ДТП и гибели людей, нужно сажать в тюрьму. Причем на гораздо более долгий срок, чем предусмотрен действующими законами. Так, если в ДТП по вине нетрезвого автомобилиста погиб один человек, вместо причитающихся ему сегодня семи лет он должен будет провести в тюрьме все десять. А если количество погибших в аварии будет больше, то нетрезвому виновнику случившегося, мол, придется расстаться со своей свободой максимум на пятнадцать лет.

Отдельное наказание авторы законопроекта предусмотрели и для тех безрассудных автомобилистов, которые по какой-либо причине вовсе не имеют водительских прав, но все равно садятся за руль авто, да еще и подшофе. Таких людей предлагается наказывать штрафом 200 000 рублей или полугодовым лишением свободы. Впрочем, если новый законопроект вступит в силу, то с приличной суммой денег придется расстаться каждому пойманному «под градусом» смоленскому автовладельцу: действующее сегодня лишение прав предлагают дополнить штрафом 50 000 рублей.

Пока что предложенная антиалкогольная инициатива остается на уровне проекта, но сама идея более суровых наказаний для автовыпивох уже нашла сторонников в высших эшелонах власти. Так, сам председатель правительства предлагал наказывать пьяных водителей огромным штрафом, правда, озвучивал при этом сумму в полмиллиона рублей.

«Как показывает практика, ужесточение административных наказаний за управление автомобилем в нетрезвом виде зачастую не имеет большого эффекта, - признает начальник ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску Юрий Гончарук. - Пьяных водителей в Смоленске меньше не стало, скорее наоборот. Так что ужесточение наказания необходимо, ведь пьяный человек за рулем машины - это очень страшно; один нетрезвый водитель может стать причиной гибели многих людей».

Суд да ямы
Еще об одних предполагаемых поправках в Уголовный кодекс... Правда, на этот раз они должны коснуться не самих автомобилистов, а тех, кто в идеале должен отвечать за их комфортное передвижение по дорогам. Представители Министерства внутренних дел предложили ввести уголовную ответственность за плохие дороги, которые, как все мы помним, издавна входили в число главных проблем страны. И вот теперь глава УК РФ о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта должна дополниться статьей, «предусматривающей уголовную ответственность за несоблюдение установленных законом требований при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и содержании автомобильных дорог».

Главным аргументом, который приводят сторонники проекта в защиту своей точки зрения, стала суровая статистика. Шутка ли: каждое четвертое ДТП в России происходит из-за покрывающих дороги трещин и ям, а подавляющее большинство уголовных дел в стране приходится именно на долю дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают тяжелые травмы люди. Правда, с тем, на кого именно будет накладываться наказание за плохое состояние дороги, инициаторы проекта еще не определились.

«Если говорить о Смоленске, то у нас из-за неудовлетворительного состояния дорожной сети происходит чуть меньше двадцати процентов всех дорожно-транспортных происшествий, - говорит Юрий Гончарук. - Конечно, подобные недостатки очень влияют на аварийную статистику. К примеру, если на свежем асфальте нет разметки, то в темное время суток дорога фактически сливается с горизонтом и обочиной, и с большой вероятностью в таких условиях водитель окажется на полосе встречного движения».

Фото Александр Губарев

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика