28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Большой куш

 Соседи
Корреспондент «Города» выяснил, как соседняя Белоруссия относится к санкциям России, к российскому президенту и самому русскому народу

Выпуск: Просмотров: 2187

Санкции, гражданская война, невинные жертвы, беженцы и миллионы рублей из нашей казны на поддержку тех самых беженцев - вот она, цена славянского «братства». Братья-белорусы с начала украинского конфликта неоднозначно отреагировали на ситуацию. Александр Лукашенко, президент Беларуси, еще не так давно высказывался в поддержку Украины и даже прибыл на церемонию инаугурации Петра Порошенко.

«Украина должна быть единым целостным государством и будет таким», - заявил Лукашенко в комментариях журналистам после инаугурации президента Украины 7 июня. По его мнению, высказанному тогда же, «Незалежная» должна суметь договориться с Россией.

«Главное, чтобы украинцы, наши люди, выкарабкались из этой ситуации. Я не думаю, что она катастрофическая. Слишком много здесь нагнетается страстей, слишком много разговоров в этом плане, поэтому нужно просто успокоиться и в новом периоде (если его можно назвать новым после выборов президента Украины) стабилизировать ситуацию», - добавил белорусский лидер.

В самой Беларуси местные СМИ тщательно «фильтровали» информацию с фронта и старались не принимать позиции России в украинском конфликте, держась ближе к позиции Запада. Лукашенко издал несколько законов, которые уберегут его, в случае чего, от участи Януковича. 24 июня белорусский президент заявил, что жители его страны не могут и не должны закрыться от украинцев - страна готова принимать беженцев, дать им крышу над головой и работу.

ЕС и США с 1 августа ввели новый пакет экономических санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В ответ Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. В связи с этими санкциями Беларусь только выигрывает - теперь ей совсем невыгодно отворачиваться и не поддерживать Россию. В социальных сетях даже появилась шутка про Батьку, который сорвал куш. Большой куш по-белорусски - это не один и даже не два миллиарда долларов, которые существенно поддержат экономику этой страны. По информации министра сельского хозяйства Республики Беларусь, только за счет поставок в Российскую Федерацию молочной и мясной продукции с августа по декабрь 2014 года белорусские предприятия мясо-молочной продукции могут заработать 2,1 миллиарда долларов.

После недавних событий господин Лукашенко все чаще стал встречаться с Путиным и избегать высказываний в поддержку Украины. Некоторые СМИ пишут даже о размещении российской авиабазы в Беларуси, что станет вызовом Западу. Лукашенко пока что эти статьи никак не комментирует.

В связи со всеми событиями небезынтересно узнать: как же рядовые белорусы относятся к России? Я поехала в соседний со Смоленском белорусский Витебск. На вокзале в Витебске увидела белорусскую полицию и «скорую помощь», которые встречали украинских беженцев. У входа заметила парня, одетого в футболку с портретом Владимира Путина. Мне это показалось странным: ведь в прежние годы Лукашенко всегда старался пресекать у себя в стране распространение портретов лидеров других стран. В то время как портреты белорусского лидера в больших количествах вывешивались в школах, публиковались в учебниках и красовались во всех госучреждениях. Итак, я решила подойти к парню в футболке и уточнить, белорус ли он вообще.
-
Здравствуйте, я журналист из России. Скажите, пожалуйста, вы россиянин? Просто заметила изображение на вашей футболке...

- Не-е-е, я из Витебска, белорус. Витя меня зовут. Путина вашего просто уважаю - жесткий мужик.

- А где вы футболку купили?
- В «Европу» в начале августа завезли футболки. Это у нас рынок такой есть, где вещи продаются. Такая футболка не только у меня, я много людей видел в Витебске в футболках с Путиным… Может, портрет, конечно, другой, но сути это не меняет. Путин сейчас в моде.

На вокзале работал большой телевизор, где беззвучно транслировалась официальная встреча Путина и Лукашенко. То, что Путин в моде, подтвердила и продавщица булочек, приклеив его портрет к витрине. В общественном транспорте я стала свидетелем разговора: вели эту пылкую беседу, судя по всему, отставной военный и его друг. Мужчины обсуждали конфликт на Украине.

- Я троих друзей потерял, - рассказывал один. - Вместе учились в военном училище в Смоленске. Двое-то «западенцы» были, с ними и тогда все было ясно, а один с востока. Общались, переписывались в «Одноклассниках». Так ему Порошенко пообещал звание полковника дать, друг уже даже поставил аватарку, где он сидит в своем кабинете на фоне украинского флага. Он все пытался со мной о политике заговорить, а я ни в какую, но потом уже не выдержал. Так ему и написал: «Тебя, мол, Россия выучила, образование дала бесплатное, пенсию ты получал российскую. А теперь продался. А сам говоришь, думаешь и сны даже на русском языке видишь». После этого он удалил меня из друзей, не общаемся теперь.

Я не могла не вмешаться в разговор своих соседей. Представилась и разговорилась с бывшим военным. Он назвал свое имя - Вадим.

- Вы, наверное, бывший военный? А вы слышали, что в Беларусь отправили российские истребители для патрулирования границы?
- Конечно, слышал. Они и над нами летают временами. Гул стоит, как будто целая сотня летит, а их около шести, вроде. Уже и с русскими летчиками общался. Рад, что над нами будут летать русские самолеты. Лично я очень хорошо отношусь к русским. Наши деды воевали вместе, мы всегда были братьями. И это уже не изменить. Вот на Украине забыли прошлое, и неизвестно, что станет с ними в будущем.

Когда на ресепшн гостиницы я отдала портье свой паспорт, девушка улыбнулась и сказала:

- Вы россиянка? У нас в августе для гостей из России скидки 3 процента.
В результате моего визита выяснилось, что антирусски настроенных людей в Беларуси нет и не было... По крайней мере, я не встретила. Граждане этой страны поддерживают Россию и принимают у себя украинских беженцев. Молодое поколение восхищается Путиным - некоторые даже высказывают желание присоединить РБ к РФ. Простой народ не забывает о родственных отношениях с россиянами. И все так чинно, благородно… И вряд ли сия доброта объясняется всего лишь ожиданием большого куша: хотелось бы в это верить.

Графика Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Вот шкура продажная, на инаугурацию поехал..
25.08.2014 20:25

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика