28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Очередь в девяностые

 Архив
«Город» вспоминает, с какими продуктовыми проблемами приходилось сталкиваться смолянам почти четверть века назад

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 2782

Тот факт, что недавние продуктовые санкции так взволновали многих смолян, совсем не удивителен. Все-таки нелегко отказываться от продуктов, к которым так привык и которые, казалось бы, стали неотъемлемой частью твоего ежедневного рациона. Но если вспомнить дела не так давно минувших и прочно ассоциирующихся с эпитетом «лихие» дней, то становится ясно: даже без импортных маскарпоне, авокадо и фуа-гра мы все же будем продолжать жить очень даже неплохо. А если сравнивать с восьмидесятыми - началом девяностых годов, то и вовсе замечательно.

Билет за колбасой
Тем, кто родился в конце восьмидесятых, сегодня, во времена гипермаркетов и всеобщего продуктового изобилия, очень трудно представить, каково это - прийти в магазин и увидеть абсолютно пустые прилавки. Или «охотиться» за вожделенной порцией масла или банкой тушенки по всем находящимся в пределах досягаемости торговым точкам. Да что там по торговым точкам: для того, чтобы закупить продукты для всей семьи, а порой и для всех ближних и дальних родственников (что в родном городе сделать было практически нереально), люди отправлялись в ближайшие крупные города, где ситуация с продовольствием была полегче. Это явление осталось в истории как «колбасные электрички», про которые наши родители даже сочиняли анекдоты и шуточные загадки.

Так, в советские времена все знали, что скрывалось за описанием «длинная, зеленая и колбасой пахнет».
Причем причины подобного продовольственного дефицита далеко не всегда были понятны смолянам. Читаешь местные газеты того времени и только диву даешься - на бумаге объем надоенного молока, выращенных овощей и произведенных колбас растет год от года, а на деле купить продукты можно было в строго определенный день, когда партию товара «вбрасывали» в тот или иной магазин. Как вспоминают мои родные (в то время мы все жили в одном из райцентров Смоленщины), несмотря на то, что в городе функционировал собственный мясокомбинат, сосисок и колбас они практически не видели; минуя местные прилавки, все отправлялось прямиком в столицу. Большим везением считалось, если на подступах к городу внезапно ломался рефрижератор. В таком случае весь перевозимый товар отправлялся в местные магазины, потому что в противном случае он просто бы испортился.
Еще одной приметой того времени были продовольственные карточки, дававшие смолянам право на приобретение в магазинах тех или иных товаров. По талонам покупались мясо, растительное и сливочное масло, сахар, алкоголь, табак и другие продукты. Причем лимит продукта, который мог получить по талону один человек, формально был строго ограничен: система четко определяла, что и сколько следует вешать. В граммах.

Магазин на грядке
Обратимся к смоленским газетам начала девяностых годов. Продуктовый кризис в самом разгаре, что, однако, совсем не мешает местным чиновникам регулярно радовать смолян известиями - то о модернизации колбасного цеха, которая «увеличит его мощность почти в два раза и расширит ассортимент выпускаемых колбасных изделий и копченостей», то об открытии нового продовольственного магазина на улице Попова, в котором счастливые покупатели тут же по случаю затарились молоком, сметаной, сыром, конфетами, рыбой и майонезом (не говоря уже о том, что в ближайших планах новенького гастронома значится открытие собственного кондитерского цеха и установка большого аквариума, дабы советские граждане могли побаловать себя свежей рыбой).
А ведь буквально за пару недель до этого заместитель председателя облисполкома в интервью журналистам рассказывала о том, что на Смоленщине сложилась тревожная ситуация. «Из области вывозится большое количество товаров жителями прибалтийских республик и других регионов страны». Бороться с этим решили кардинально: отныне, мол, для покупки продуктов одного только талона будет недостаточно, придется предъявить еще и удостоверяющий личность и местную прописку документ, будь то паспорт, пенсионное или служебное удостоверение, а если человек приехал в город на долгое время по работе - командировочное удостоверение.

Из продовольствия по паспорту можно было купить мясопродукты, животные масла и твердые сыры. Но даже их - строго определенное законом количество: в одни руки отпускалось лишь по двести грамм масла и сыра и не больше полукилограмма сметаны.

С дефицитом продуктов большая часть смолян боролась с помощью личного подсобного хозяйства, или, по-простому, дач и огородов. Причем для многих выращенные своими руками картошка, морковка, лук и огурцы составляли практически весь рацион; то, что не съедалось сразу, хозяйки мариновали и закатывали на зиму. Неудивительно, что рубрики типа «сад и огород» пользовались в газетах большим успехом. Так же как и советы о том, как своими руками приготовить съедобный аналог дефицитного продукта. Вот лишь пара примеров... «В поисках колбас я не бегаю по магазинам. В праздники и будни ем свою самодельную. Хотя живу в Смоленске и скотину, естественно, не держу»... «Сейчас даже к празднику трудно купить конфеты. И вот вспомнила я, что в войну и после войны мать варила их сама, используя сахар и молоко. Попыталась теперь сварить и я, но получилась тянучка, хоть и вкусная, ароматная. Прошу в вашей газете «Рабочий путь» дать совет, как правильно сварить конфеты в домашних условиях. Думаю, такой совет пригодится многим смолянам».

О том, как быстро росли в то время продовольственные цены, красноречиво свидетельствует материал, опубликованный в смоленской газете в апреле 1991 года. Тогда в начале месяца как раз произошло резкое подорожание основных продуктов питания. К примеру, говядина (1-й категории 1-го сорта) вместо 2 рублей стала стоить 7 рублей, черный ржаной хлеб сменил ценник в 12 копеек на 48 копеек, сливочное масло подорожало с 3 рублей 50 копеек до 8 рублей 80 копеек, десяток диетических яиц - с рубля 30 копеек до 2 рублей 60 копеек, сахарный песок - с 85 копеек до 2 рублей, а и без того недешевый черный байховый чай и вовсе вместо 9 рублей 60 копеек стал стоить 18 рублей.

Талон без товара
Но кто может лучше описать тогдашнюю ситуацию с продуктами, чем сами смоляне, которым ежедневно приходилось думать о том, где достать еду и как накормить семью и детей? Приведем несколько писем читателей, опубликованных в смоленских газетах 1990 и 1991 годов.

«Многим из нас, простояв в изнурительных очередях, не удается отоварить свои талоны. Я пытался купить на талон масло в январе - не получилось, в феврале - безрезультатно. Выбросили их в сердцах. В то же время в магазине №72 ...одной их женщин было отпущено масла сразу на сорок талонов, и никто из продавцов не поинтересовался, откуда их столько набралось. Покупатели посетовали и ушли ни с чем».

«Заходишь в табачный отдел и ничего не видишь там, кроме импортных сигарет по 7-9 рублей за пачку. Нет наших сигарет в магазине, а на площади Смирнова так называемые «деловые люди» стригут трешки за 25-копеечную пачку. У нас что, уже отменили законы по борьбе со спекуляцией?»

«Разве водка не тот же самый товар? У меня приближается 50-летие, к примеру, хочу собрать близких, друзей, но водки достать по талонам не могу. Дошел до того, что с утра, просыпаясь, думаю: где достать, куда податься? В последний раз встал за водкой в магазин № 21 (по улице Нахимова). Народ стоял, и я встал. Ждем, не торгуют. Пошли к заведующей магазином узнать: будет ли и когда? Но в ответ грубость: стойте, ждите, что вам делать. Начали торговать в 16.30, но не до 8 вечера торговали, как по закону положено, а раньше закрыли, мол, приходите завтра... Назавтра я пришел к магазину в 6 утра, думал, буду первым, но там уже толпились, мне на руке написали номер - 24. До 11, как вы понимаете, время было постоять, помокнуть под дождичком. Открыли, первое, что кричит продавец: не стойте, водки мало - 4 ящика. Сами понимаете, что начинается в очереди - крик, шум, люди сами на себя не похожи становятся...»

«...я помню, хотя и служил тогда за границей, как в 1947 году у нас в стране были отменены карточки. Разве мы тогда жили богаче? Нет! Но это нужно было сделать для народа, для престижа нашего социалистического государства...Прожили мы 72 года после революции, скоро будет 45 лет после окончания войны, а мы опять все получаем по карточкам. Мясо, сахар, мыло, порошки... Мне 64 года, 28 из них я член КПСС, и прямо скажу, имея жизненный опыт: такого, что происходит сейчас в нашей стране, мы не имели и никогда не ожидали. Талоны - это такая же боль и горе, как преступность, проституция, наркомания, коррупция, взяточничество, спекуляция».

Как говорится, без комментариев.

Щи без рукколы
Ну и напоследок я с чисто женским любопытством решила посмотреть, по каким рецептам советовали готовить женщинам журналы начала девяностых годов. Ведь современным хозяйкам модный глянец нынче предлагает такие блюда, что от введенных санкций и правда впору впадать в панику: откуда иначе им брать киноа, чеддер, винный уксус, вяленые помидоры и модный авокадо? Вот как сегодня выглядит «простейший» рецепт обычного ужина среднестатистической читательницы женского глянца: «выложите слоями полтора стакана приготовленной пасты пенне, 120 грамм куриной грудки, обжаренной на гриле, полтора стакана брокколи (обжаренной в столовой ложке оливкового масла со щепоткой хлопьев красного перца) и посыпьте сверху двумя столовыми ложками тертого пармезана». Ну в самом деле, как здесь обойтись без импортных продуктов?

То ли дело смоленские хозяйки родом из девяностых! О брокколи и рукколе тогда никто не слыхал - готовили по-простому, без зарубежных изысков. По просьбам читательниц женские журналы того времени публиковали традиционные рецепты русской кухни, в приготовлении которых зачастую можно было обойтись двумя-тремя выращенными на грядке продуктами. Например, заварная капуста, редька с сухарями или пшенная каша с творогом. Домашних предлагалось баловать блинами с различными начинками (от привычных нам мясных и творожных наполнителей до блинчиков с рисом и капустой) и домашним квасом: свекольным, из ревеня, клубничным, земляничным, малиновым и даже из антоновки...

А вот как выглядел рецепт праздничного салата из рожков: «Отварить до готовности 250 грамм макарон рожков. Для соуса обварить четыре больших помидора кипятком, снять кожицу и по возможности удалить зерна. Мякоть крупно порубить. Маленькую луковицу и два зубчика чеснока мелко порубить, смешать с помидорами, добавить две столовые ложки уксуса, три столовые ложки масла, посолить и поперчить. Порезать тонкими полосками пятьдесят грамм ветчины, вареной колбасы или любого мяса. Смешать с рожками, сверху полить соусом и украсить зеленью и маленькими помидорами».

Так что волноваться из-за введенных продовольственных санкций нам точно не стоит. Ведь даже с запретом на ввоз части импортной продукции до такого продуктового дефицита нам, надеемся, еще очень и очень далеко.




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика