20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кушать не подано

 Среда обитания
Пока происходят рокировки в санкционных продуктовых списках, «Город» предается размышлениям и ностальгии по тем продуктам, которые нам предстоит вычеркнуть из своего рациона. Мнения редакции, как и следовало ожидать, разделились…

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 2310

Вернемся к нашим бананам
Помню, один из моих, теперь уже бывших, коллег во время обеда в столовой всегда мрачно подшучивал надо мной: «Инна, почему ты не доедаешь второе? А ведь в эту минуту в Африке от голода умирают двадцать детей…» Оговорюсь, что в нашей журналистской среде «черный» юмор - абсолютная норма. Мы так снимаем стрессы. Так что не удивляйтесь.

Я это к чему… Не приведут ли санкционные войны нас к тому, что настоящее мясо будет сниться исключительно в голодных снах, как африканским детям наших дней и всем советским людям в военные и послевоенные годы? К хорошему ведь настолько быстро привыкаешь, что перестаешь считать это хорошее привилегией, скорее, чем-то обыденным, привычным. Не ценим, в общем. Как там было у Хемингуэя: «Дайте человеку необходимое - и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами - он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью - он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное - он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает, - он будет жаловаться, что его обманули и что он получил не то, что хотел».

Поэтому сейчас россиянам среднего уровня заработка трудно представить, что в будущем, весьма вероятно, о запахе и вкусе многих деликатесов, да и не только деликатесов, им придется забыть... Кто в этом виноват - вопрос отдельный и, похоже, пока неразрешимый.

А вот что делать? Здесь вариантов масса. Кто-то готов «валить за кордон» в поисках лучшей доли, кто-то покорно поддерживает все правительственные директивы - ведь Бог терпел и нам велел. И более того: «Да пусть эта Европа подавится своими устрицами, будем есть жареных карасей с белорусской сметаной!» Допустим.

Но каким будет итог всей этой чехарды? И почему мы должны прощаться с тем, к чему привыкли - я не про устрицы (журналистам они все равно не по карману), я про «дорблю», оливковое масло и пармезан - если прощаться с этим нам совершенно не хочется? Конечно, настоящая женщина при любых обстоятельствах найдет, из чего состряпать шляпку, скандал и салатик - но, но, но…

Мое детство «зацепило» те самые, остродефицитные времена 90-х. Я помню те дикие очереди за продуктами по талонам. Помню, в особенности по своим московским каникулам, которые иногда проводила в гостях у дядиной семьи. Днем, в перерывах между просмотрами «Гостьи из будущего», мы с двоюродными сестрами бегали в соседнюю с их домом продуктовую «стекляшку», подменяя друг друга в километровой очереди за бананами. Кстати, бананы были мелкие и почерневшие. Других не привозили. Вообще при слове «банан» мое детское сердечко переполнялось восторгом - как и все смоленские дети того времени, эти африканские фрукты я видела только по телевизору. По черно-белому, дедушкиному, ламповому. Купить их можно было только в Москве. Кстати, поездка в гости к родственникам-москвичам, семья которых обладала еще одной роскошью - самым настоящим ушастым «Запорожцем» (без шуток, для нашей учительской семьи это была абсолютная роскошь), сама по себе была Событием. Что же касалось деликатесов - для меня на первом месте стояло шоколадное масло. На втором - бананы. Потому что как раз в те годы мы жили особенно трудно: в качестве «сладкого» мама угощала меня толокном, а еще научила смешивать сухое какао от «Красного Октября» с сахаром-песком - вот, собственно, и все. Когда же в магазин привозили пломбир в вафельных стаканчиках - очередь у магазина даже в суровый мороз образовывалась едва ли не с ночи. Граждане расхватывали это мороженое целыми бумажными упаковками, по 40 порций каждая. Естественно, хватало не всем. Но вернемся к нашим бананам.

Итак, «Гостья из будущего», миелофон, очередь в «стекляшку». Мы заняли очередь в девять утра, и примерно к восьми вечера стояние в ней возымело свои «подгнившие» плоды: притащили домой целых 10 килограмм. Тетя по доброте душевной разрешила нам умять бананы тем же вечером - это было летом, все равно бы испортились. Следующее утро не задалось: проснулась утром от мата дворника на улице, сочла это дурной приметой и не напрасно - сильное отравление, температура, капельница. С тех пор бананы перестали быть «кумирами» для меня, лет 7 я их не ела вообще. Не хотелось. С шоколадным маслом, кстати, вышла ровно такая же история… К чему весь этот мой шоколадно-банановый экскурс?

Да просто не хочется возвращаться во времена дефицитов. Чтобы травиться собственным голодным восторгом и самыми сексуальными фруктами.

Чао, "Пармиджано"
текст: Е
лена Хлиманова
Это началось еще с лекций по истории искусств у Астаховой Ирины Юрьевны. Эти лекции были такими, что складывалось ощущение, что ты не в аудитории, а в музее той страны мира, о которой она рассказывала. Этот человек буквально заражал любовью к своему предмету и учил любить картины, авторов картин, архитектуру и архитекторов, про которых она рассказывала. Конечно, Ирина Юрьевна не имеет никакого отношения к санкциям, а уж тем более к сыру, оду которому я сейчас собираюсь написать, но она имеет отношение к моей большой любви - Италии. Ее лекция о Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэле Санти - так все началось, потом прошли студенческие годы, и я смогла позволить себе путешествовать, моя теоретическая любовь переросла в любовь практическую. Вышло так, что гастрономическое ощущение Италии у меня лично - не пицца и не паста, а твердый сыр "Пармиджано-Реджано", в России известный как "Пармезан". Дома, в Смоленске, я часто в конце рабочей недели или когда друзья приходят в гости, или когда невыносимо хочется в Италию, покупала итальянский "Пармезан" и итальянское красное сухое вино. И что ж теперь? Августовские санкции закроют мне доступ к гастрономической ностальгии. Я определенно точно знаю - ни в одной другой стране мира нет такого сыра, как в Италии. Похоже - это не то же самое, что оригинал. Я буду скучать и по "Пармиджано" и по сицилийскому вину. Но неизвестно каким образом, но у меня, человека далекого от политики, в последнее время появились патриотические чувства. Мне будет его не хватать, но я уже смирилась с сырной разлукой. Чао, "Пармиджано".

Отлюблю дорблю
текст:
Анастасия Голикова
Гастрономические санкции, которые сегодня так активно обсуждаются в средствах массовой информации, в блогах и даже в соцсетях, изначально казались мне «слоном», которого извечные паникеры умело вырастили из «мухи» политических слухов. В конце концов, все мы помним скандал вокруг «зараженных» сальмонеллой «ножек Буша», которые запретили ввозить в Россию, но буквально спустя месяц и после ряда угроз со стороны США, касающихся невыгодных для нас торговых ограничений, «опасная» курятина вновь вернулась на прилавки отечественных магазинов. Казалось, и на этот раз все пройдет по такому же сценарию: мы попугаем Запад отказом от забугорных продуктов, заставим импортных производителей понервничать и подсчитать возможные убытки - и жизнь вернется на круги своя. Но, похоже, на этот раз все будет куда серьезнее, и ряд продуктов с пометкой made in… все-таки исчезнет (пусть и на время) из нашего рациона.

Признаться, я не большой поклонник экзотических фруктов и смогу в случае необходимости пережить отсутствие в моей жизни бельгийского шоколада и аутентичного соевого соуса. В конце концов, российские аналоги этих продуктов разве что немногим уступают зарубежным оригиналам (по крайней мере, на вкус). А вот с молочными продуктами куда сложнее. Казалось бы, и в Смоленской области, и в других регионах страны полно производящих йогурты, кефиры и сыры компаний, но больше всего мне почему-то нравится именно финская «молочка». Впрочем, ремарка «почему-то» здесь совсем не уместна, ведь я прекрасно знаю, почему люблю именно эти продукты. Причина номер раз - они вкуснее; я, несомненно, патриот, но есть и другие способы доказать свою любовь к Родине помимо испытания моих вкусовых рецепторов на прочность. Причина номер два - они гораздо ближе к натуральному продукту, чем большая часть российских «деликатесов»: их состав не пестрит всевозможными Е, да и контроль качества у столь уважаемых производителей, думается, куда серьезнее. Конечно, именитая иностранная «молочка» стоит заметно дороже йогуртов и кефира местного розлива и в трудные времена переходит в разряд совсем не обязательных для покупки «излишеств и роскошеств», но мне нравится знать, что, при желании, я всегда могу отправиться в магазин и купить именно тот йогурт или творог, который мне хочется и нравится.

Еще тяжелее мне представить, как (вернее, КАК) я буду обходиться без иностранных сыров? Доводы из разряда «белорусы нам помогут» служат мне слабым утешением, ведь «Гауда» и «Дорблю» для меня лично не сильно отличаются от отечественных образцов и уж тем более не смогут заменить столь горячо любимые мною зарубежные лакомства! Политика политикой, в конце концов, но почему от этого должен страдать наш рацион?

P.S.
Продуктовые санкции и в нашей редакции стали предметом весьма жарких споров. «Да вы зажрались просто, ребята! Вот в дефицитные годы мы на картошке и макаронах сидели, и ничего, жили как-то!» - возмутилась в ответ на наши стенания по запрещенным продуктам коллега. Что я могу сказать в ответ на это? Конечно, при желании можно прожить даже на хлебе и воде и вместо пирожных, конфет и прочих сладостей пить чай вприкуску с кусочком сахара. Вот только для чего лишать людей маленьких гастрономических радостей, которые делают их и без того не всегда простую жизнь еще более печальной?

Ешь, что дают!
текст:
Евгений Гаврилов
Не понимаю, что все так расшумелись с этими санкциями? Да, запретили к ввозу многие из продуктов, да, какое-то время висела угроза чуть ли не голода, пока правительство искало новых поставщиков. Но в чем проблема? На Западе уже давно открыто говорят, что хуже всего от прекращения импорта в Россию еды станет именно им. Не нам. А значит, еще один червь сомнения наконец-то поселится в сердцах тамошних политиков, подсказывая - а может, не стоит трогать эту страну с ЕЕ личными проблемами? Не поселится - опять же, их проблемы, деньги-то все равно потеряют. А просмотрев этот съедобный «черный» список, я пришел к выводу, что не так уж все и страшно. Даже если и не найдется на какой-то из продуктов запасного поставщика, что в этом плохого? Потерпим!

Я никогда не понимал людей, чей список нелюбимых блюд невозможно уместить на тетрадном листке. Меня с детства не заставляли ничего есть насильно. Родители просто ставили перед фактом - вот то, что приготовили. Не нравится? Ходи голодным и жди следующей трапезы. На мой взгляд, это лучшее воспитание - ведь именно что голодным я в итоге и не ходил. Ел, даже если не нравилось, понимая, что лучше пересилить себя, чем потом слушать бурчание в животе несколько часов. И, сдается мне, большинству возмущающихся ответными санкциями неплохо было бы воспитываться в таких же условиях. Сейчас в России не военное время, когда прилавки магазинов стоят пустые. Каков бы ни был список запрещенного продовольствия, разнообразие еды все равно огромное! А если так уж сильно бьет по самолюбию невозможность полакомиться чем-то из списка… меняйте место жительства! Грубо и резко? Быть может, но если политика родного государства не устраивает даже в выборе еды, вызывая гнев праведный, то зачем терпеть? Наверняка не только это не нравится. Вот и будет последняя капля в виде польских яблок или американской курятины. А я пока пойду, подумаю, чем бы перекусить.

Фото Федотов Павел Андреевич. завтрак аристократа

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Приятного аппетита смолянам, вот ссылка:Danone закрывает комбинат в Смоленске из-за роста цен на молоко
http://top.rbc.ru/economics/05/09/2014/947352.shtml
07.09.2014 17:11

Гость
Скоко можно заниматься плагиатом, ну обсмаковали уже на центральном ТВ и СМИ.Как обезьянки. что большой дядя то и дети...
25.08.2014 19:47

Гость
Вот же федотов павел андреевич странный тип: нарисовал картину, зачем0то сфотографировал ее для газеты.
25.08.2014 17:08

Гостья
Анастасия, согласна на 100%, и хотя финская молочка мне не по карману, так как приходится экономить, но продукция "Росы" также как и "Рудняконсервмолоко" мне и даром не нужны - сухое молоко с растительными жирами, куча сахара и ароматизаторов идентичным натуральным. "Приятного аппетита." - всем поклонникам "высокой кухни", которые не читают этикетки с датой и составом продукта
25.08.2014 14:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика