09.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Реквием по "желтым дьяволам"

 Настоящее время
Когда-то сборная нашей области по городошному спорту считалась сильнейшей в Союзе. Все соперники боялись смоленской команды. А пятерку наших земляков называли не иначе, как "желтыми дьяволами". В майские праздники прошел городской турнир, но зрителей он не привлек. Почему некогда массовый вид спорта на Смоленщине приходит в упадок, разбиралась корреспондент "Города"

Автор: марина сергученкова Выпуск: Просмотров: 1405

Когда-то сборная нашей области по городошному спорту считалась сильнейшей в Союзе. Все соперники боялись смоленской команды. А пятерку наших земляков называли не иначе, как "желтыми дьяволами". В майские праздники прошел городской турнир, но зрителей он не привлек. Почему некогда массовый вид спорта на Смоленщине приходит в упадок, разбиралась корреспондент "Города"
Громкая слава смоленского городошного спорта уже отгремела. Когда-то метко брошенная бита и поваленные фигуры вызывали бурю восторга у многочисленных зрителей, а смоляне-городошники сбивались со счета завоеванным на чемпионатах страны и Европы медалям. Соперники называли смоленскую сборную "желтыми дьяволами" и приходили в трепет при виде их желтых футболок. Обыграв всех, кого только можно, достойную конкуренцию наши игроки видели только в сборной Белоруссии.
В 1978 году в Смоленске было порядка тридцати городошных кортов. Люди семьями ходили на соревнования, наизусть знали названия всех фигур и то, что самая сложная - "письмо". И с неподдельным интересом следили за тем, как тремя бросками заслуженные мастера спорта эти "письма" распечатывали.
Теперь остался один корт, да и ему в этом году исполняется тридцать лет со дня постройки. "Когда-то корт на "Спартаке" считался одним из трех лучших в Союзе, - вспоминает председатель областной федерации по городошному спорту Геннадий Яковлев. - Для судей была специальная стеклянная будка, для болельщиков - удобные зрительские места. Но за тридцать лет от прежнего великолепия не осталось ничего".
Кстати, само существование последней городошной площадки находится под вопросом. Смоленская сборная, которая сейчас активно готовится к проводимому в июле чемпионату России, тренируется на корте в буквальном смысле на птичьих правах. Земля здесь уже продана "какой-то крупной строительной компании", территория обнесена забором, и городошников в любой момент могут попросить убраться восвояси с чужой собственности. Последняя надежда остается на руководство стадиона, которое пообещало с июля начать строительство нового современного корта за западной трибуной.
"Мы очень опасаемся остаться без площадки, - поделился Геннадий Яковлев. - Все-таки нельзя забывать, что именно на Смоленщине родился неоднократный чемпион и рекордсмен СССР Николай Богданов. Тот самый, который выбил пятнадцать фигур семнадцатью битами. То есть без единого промаха. И то, что именно в Смоленске прошел первый после распада СССР чемпионат России в 1992 году".
Остались. И не просто мастера спорта, а мастера спорта международного класса. Например, такие как Евгений Колчанов - двукратный чемпион Европы в командной игре в составе сборной России, ежегодно входящий в десятку сильнейших спортсменов страны, и простой фрезеровщик на заводе холодильников. Кстати, он в силу своей основной профессии буквально "создает своими руками" успех смоленской сборной. Дело в том, что Евгений не только для себя, но и для друзей по команде делает у себя на заводе биты. И не простые, а приносящие кубки. Как, например, в 2003 году на чемпионате России в Санкт-Петербурге. "У каждого из наших ребят есть по парочке "мастерских" бит, которые уже давно стали родными. У них и вес, и центровка одинаковая, - приоткрыл завесу тайны профессиональных секретов Геннадий Андреевич. - Секрет их в том, что они собраны из фрагментов. Кусочек дерева, кусочек железной трубки - получается что-то вроде змейки. Такая бита не тяжелая, как лом, а легкая. Она дышит".
Партнеры по городкам у Евгения разные. И не только по возрасту, но и по социальному статусу. Есть и полковники госбезопасности, и чиновники областной администрации, и известные хирурги, и слесари, и школьники. И все они равны, когда стоят у черты с битой в руке и пытаются сорвать "марку" с "письма". Или когда слушают рассказы ветеранов о том, как они, будучи помоложе, выбивали из квадрата обыкновенную спичку на спор.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Виктор Васильевич Медведев (victor-sport)
Держитесь ребята. С уважением.
15.11.2011 16:59

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика