28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Рынок спокоен + видео

 Среда обитания
Пока информагентства бьются в продуктовой истерике, среднестатистический смоленский продавец-покупатель уверен: «На своем проживем!»

Автор: Елена Миронова Выпуск: Просмотров: 2553

Хочешь узнать, чем живет город - сходи на рынок. Это выражение уже давно перешло в ранг народной мудрости. Ведь базар или ярмарка издревле были не только местом торговли, но и своеобразным центром, где народ встречался и обсуждал последние новости. Поэтому корреспонденты «Города» утром в пятницу отправились на центральный и старейший городской рынок Смоленска - Заднепровский. А тут все как всегда: на каждом шагу что-то продают и покупают. Мясные, рыбные, овощные, молочные, фруктовые ряды полны товарами из той части глобуса, которая не объявляла нам продуктовую войну.

Ольга Коптева, покупатель:  
«Правильно наш президент санкции ввел. Это нормально, можно было бы и еще жестче ответить, мне кажется. Цены в магазинах пока обычные, резкого подорожания нет. Конечно, за все магазины в городе не могу отвечать, но у нас на улице Лавочкина все по-прежнему. На рынке тоже цены пока в норме. И вообще я стараюсь покупать оте-чественное.

Нашим продуктам больше доверяю, чем импортным. Сейчас, например, покупаю сезонные овощи и фрукты: яблоки, сливы, груши, капусту, помидоры, баклажаны».



Лариса Муженникова,   продавец:
«Лично я не расстроюсь из-за запрета ввоза импортных продуктов. У меня достаток средний. Живу по средствам, как говорится, покупаю отечественное в основном. Ягоды, к примеру, сейчас подешевели на 50 рублей. Цена на яйцо скачет туда-сюда, но это нормальное сезонное явление. Их привозят из Белоруссии, но в основном яйцо наше, местное. Смоленские фабрики работают хорошо.

Единственное - мясо у нас дорожает, но это скорее всего с санкциями не связано. Раньше мясо в основном из-за границы завозили, сейчас нет. В последнее время его везут из Москвы. Смоленского мяса на рынке процентов десять».


Александр Бунин, продавец: 
«Отношение к решению о вводе санкций двоякое. С одной стороны, для России это плохо. Технологий своих нет. Как дальше развиваться государству без иностранных технологий? Обострение санкций - тупиковый путь. С другой стороны - ответ какой-то тоже должен быть, потому что нашим банкам запретили кредитоваться за рубежом. Я считаю, что введение санкций Россией - более-менее симметричный ответ Западу.
Как потребитель предпочитаю продукцию, соответствующую своим потребностям. При выборе продуктов я не руководствуюсь какими-то патриотическими соображениями. Беру то, что подходит по цене и качеству.
Ощущения надвигающегося железного занавеса у меня нет. Сейчас есть Интернет. Среда открытая. Информационной блокады нет. За границу выпускают - кто хочет, тот едет».


Елена Лебедева и Ольга Кривцова,продавцы:   
«Правильно, что санкции ввели. Их проучить надо, а то русские все сильно плохие получаются. Единственное - цены растут. На свежемороженую рыбу, например. Мы тут не успеваем ценники переписывать! Покупатели возмущаются, конечно, но мы-то не виноваты, не мы же ценник устанавливаем. К примеру: сначала нам рыбу привезли по 235 рублей, второй раз пришла - 240 рублей, а вчера уже была 260 рублей. Президент обещал, что повышения цен на наши товары не будет. А рыба-то наша, российская!
Креветки еще старые запасы распродаем. Их из Дании и Аргентины ввозили. Да и бог с ними. Будем китайские креветки есть, они тоже неплохие, калининградские. Одним словом, и на своей рыбе выживем».


Антон, мясник:
«Поддерживаю решение президента. Однозначно. Сельское хозяйство поднимется, производство восстановят. Качество нашего мяса намного выше. Опытные фермеры, которые имеют опыт выращивания скота, знают, как правильно растить, как правильно забивать, как правильно обрабатывать мясо. Эти люди добросовестно относятся к своему труду.
Лично для себя выбираю отечественные продукты. Появилось много онкологических болезней. Раньше, когда мы кушали свое, мы ничем таким не болели. Посмотрите на наших бабушек и дедушек, нам бы, дай бог, дожить до их лет.
На Западе хотят все быстрее. Они не пойми чем накачивают мясо, чтобы оно дольше хранилось. Наши производители лучше: меньше химии, меньше добавок. Мне так кажется».

 Оксана Щукина, продавец:
«На все цены растут, и на промтовары в том числе. А продукты дорожают потому, что у нас сельское хозяйство заброшено. Я не согласна с санкциями, но выхода нет. Пока не обратят внимание на отечественных производителей и не начнут поддерживать село - ждать снижения цен не приходится. Но это займет не год и не два. Поля заброшены, колхозы разорены, а наших фермеров задушили налогами. За границей фермерам дают на ноги встать, от налогов освобождают, поддерживают всячески, а у нас???»





Наталья Ковалева, покупатель:  
 
«Свою продукцию надо поддерживать. Мы сами выращиваем овощи, фрукты и кушаем их. Больше надежды на то, что будет меньше нитратов. Иногда беру не глядя, но вот сейчас яблоки выбирала именно оте-чественные. Роста цен пока не вижу. Дефицита не боюсь. То, что мы привыкли есть в нашей семье, с прилавков вряд ли исчезнет».







Лариса Мурадова, продавец:
«Президента нашего и его решение запретить импортные продукты поддерживаю. Меньше будет всякого невкусного и вредного. У меня вообще дача, стараюсь себя и свою семью кормить нашим, отечественным. Как посмотрим по телевизору, какие там черви и все остальное - ужас… Только вот лишь бы цены не росли. Опасения такие есть. Например, куры подорожали. Это точно знаю. Мясо редко берем, денег на него все равно не хватает. А что дальше будет, кто знает?! Все ведь только началось, пока рано думать. Поживем - увидим».



Фото Елена Хлиманова

видео Елена Хлиманова

монтаж Игорь Лазаев

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Гость
"У людей вообще анализ в голове отключился, причинно-следственные связи отсохли, благодаря пропаганде. Не ту страну назвали Гандурасом", - согласен на 100%.

31.08.2014 11:27

Гость
Видео "супер"... Для кого и для чего разместили?? Оценить свои же ляпы....
28.08.2014 17:28

Партизан
"Единственное - цены растут. На свежемороженую рыбу, например. "

А знаете почему? Потому что свежемороженную рыбу поставляет российская компания "Русское море", которая принадлежит дружку Путина Тимченко, и она как раз и подняла цены после санкций.


27.08.2014 13:13

Партизан
Просто убило:

"Президента нашего и его решение запретить импортные продукты поддерживаю"

"Только вот лишь бы цены не росли."

"Мясо редко берем, денег на него все равно не хватает."

Вот как вообще с таким народом можно - мясо купить денег у неё не хватает, но президента поддерживаю,
у людей вообще анализ в голове отключился, причинно-следственные связи отсохли, благодаря пропаганде))
Бабуля вот на рынке работает и знать не знает- с увеличением предложения цена падает, с уменьшением предложения- возрастает спрос и цена, это неизбежно))Да- не ту страну назвали Гандурасом.
27.08.2014 13:10

Гость
яйца видим только в бане , между ног у дяди вани
27.08.2014 00:53

Гость
лайк
26.08.2014 19:41

Гость
Порадовал ваш новый автор Елена Миронова. Видео зачет. Посмеялся.
25.08.2014 17:29

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика