29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вторая Отечественная

 История
Чем отмечена Первая мировая война на Смоленщине и какие памятники существовали на смоленской земле?

Автор: Анна Александрова Выпуск: Просмотров: 2661

Современники называли Первую мировую войну «Великой», «Священной» и даже «Второй Оте-чественной». Нам же сегодня она известна как «забытая война», о которой и правда старались не думать едва ли не все прошедшее с ее начала столетие. Революция и последовавшая за ней Гражданская война заслонили Первую мировую, которую долгое время считали войной «империалистической», а значит, внимания не заслуживающей. Лишь недавно стали вспоминать, какую огромную роль сыграла наша страна в этой войне и как много российских солдат погибло на ее фронтах: начали открываться памятники жертвам Первой мировой, организовываться посвященные ей выставки. Даже кино про Вторую Отечественную стали снимать, а киноискусство в наше время, как известно, имеет огромную просветительскую силу (вспомните хотя бы, как люди ринулись читать романы Булгакова и Фицджеральда после их экранизации!).

Из Вязьмы - в Пушкин
Новые памятники - это, конечно, хорошо, но знаете ли вы, что на Смоленщине, в городе Вязьма, почти сто лет назад уже был установлен памятник, посвященный воинам  Первой мировой войне? До наших дней этот мемориал по понятным причинам не сохранился, да и информации о нем найти удалось не так много. Известно, что в 1916 году в нынешнем районном центре появился бульвар памяти  Второй Отечественной войне, который шел от Верхней Калужской улицы вдоль Станционного шоссе. В самом центре бульвара был установлен высокий обелиск из листового железа, выкрашенный под светлый мрамор. На самой вершине обелиска находился герб Вязьмы - пушка с восседающей на ней «райской птицей», а грани обелиска были украшены императорскими вензелями и георгиевскими крестами. Там же можно было увидеть имена самого императора, цесаревича Алексея, генерал-адъютантов Алексеева и Эверта вместе с именем генерала Смирнова. На обелиске также упоминалось имя сестры милосердия Риммы Ивановой - единственной в нашей стране женщины, награжденной орденом Святого Георгия 4-й степени. Правда, уже посмертно: в начале сентября 1915 года во время сражения у деревни Мокрая Дуброва (сейчас - в Брестской области) совсем еще юная девушка (которой на тот момент исполнился 21 год) помогала раненым бойцам, несмотря на огонь противника, и получила ранение в бедро разрывной пулей. Рана оказалась смертельной, и Римма погибла прямо на поле боя.
Создатели памятника планировали, что вслед за этими первыми именами грани обелиска будут пополняться именами других кавалеров ордена Святого Георгия, родившихся в Вязьме и уезде. Но судьба распорядилась по-другому: в двадцатые годы двадцатого века памятник был уничтожен. Постамент, на котором находился обелиск, просуществовал на несколько десятилетий дольше, до 1960-х годов. А в 2008 году похожий памятник-обелиск был установлен в Царском Селе, на месте, также уничтоженного в советское время, Братского кладбища героев Первой мировой войны в городе Пушкине. На этот раз стелу из серого гранита увенчал православный крест.

Война и голод
Но не только памятник связывает Вязьму с Первой мировой войной. Именно в этом городе появился на свет один из крупнейших отечественных военачальников этого периода, генерал-адъютант и один из будущих лидеров Белого движения, создатель и верховный руководитель Добровольческой армии Михаил Алексеев. До Первой мировой ему довелось участвовать еще в двух войнах - Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и в Русско-японской войне.

Известно, что в годы Первой мировой войны на Смоленщине было развернуто больше шестидесяти военных госпиталей, лазаретов и больниц; для того, чтобы открыть дополнительные места для раненых, занимались здания гимназий, школ и даже административных учреждений. Через Смоленщину непрерывным потоком шли беженцы: в день их число могло достигать десяти тысяч человек, каждого из которых нужно было накормить и дать хотя бы временный приют. При этом продуктов на Смоленщине, как можно догадаться, в условиях военного времени не хватало. Совсем худо с продуктами стало к 1916 году: по сохранившимся воспоминаниям современников, хлеб с прилавков смоленских магазинов исчезал мгновенно, а цены на продукты росли с поистине молниеносной скоростью.

Именно в годы Первой мировой войны в Сычевской уездной больнице трудился молодой врач и будущий писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, а в 1916 году в Смоленске проходил службу будущий знаменитый художник-авангардист Казимир Малевич. Так что у смолян есть немало поводов для того, чтобы внимательно изучить хронику этой страшной, но, несомненно, весьма значимой для истории нашей страны войны.


2
   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика