05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Авансом дешевле!

 Линза экономики
Насколько выгодно будет оплачивать коммунальные платежи заранее

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 36 Просмотров: 2399

Тот факт, что плата за коммунальные услуги является первоочередной и едва ли не самой большой статьей расходов для среднестатистической смоленской семьи (не считая, конечно, выплат по кредитам и ипотеке), задолженность за «коммуналку» была, есть и наверняка останется одной из самых острых для страны проблем. Ее масштабы легко представить, ознакомившись с данными официальной статистики: на текущий момент задолженность российских граждан за коммунальные услуги уже достигла отметки триста миллиардов рублей. Хотя общее количество злостных коммунальных должников составляет всего шесть процентов от общего числа россиян. Причем в этот процент входят не только те, кто вполне осознанно отказывается платить за газ, свет и воду, но и так называемые маргинальные слои общества, требовать от которых своевременной оплаты коммунальных услуг - затея по сути своей бессмысленная и обреченная на провал.

Счет по счетчику
Вот и выходит, что сегодня проблема оплаты коммунальных услуг в России дошла до поистине критической отметки (и Смоленская область тут не стала исключением из правил). Многие смоляне не платят «коммуналку» годами, а те, кто из месяца в месяц исправно оплачивает приходящие в почтовый ящик счета, делают это исключительно из-за собственной порядочности, ведь никаких «благодарственных» бонусов и льгот за это действующим законодательством для них не предусмотрено. Впрочем, как и серьезных наказаний, которые могли бы испугать не желающих платить по счетам должников. Да, существуют штрафы, но взимать их приходится через суд, а этот процесс может затянуться на несколько месяцев, так что в итоге желание добиться справедливости обернется большим количеством потраченного времени и неизбежных судебных издержек.

Между тем солидные коммунальные долги заметно затрудняют деятельность коммунальных служб. Судите сами: вам предоставили тот или иной вид услуг, будь то вода, газ или свет, а оплату взамен не получили. Выходит, что ряд работ организациям приходится выполнять «в долг», что, несомненно, сказывается на их качестве и оперативности. А не оплатившие, к примеру, содержание и ремонт граждане потом сами же будут жаловаться на то, что в их доме течет крыша и неделями не вывозится мусор. К тому же накопившиеся коммунальные долги и отсутствие дисциплины оплаты счетов осложняют процесс учета поступивших средств. Все привыкли оплачивать «коммуналку» в разное время, кто-то делает это раз в два месяца, кто-то не оплачивает вовсе. Добавьте к этому возможные компьютерные сбои, из-за которых деньги также могут поступать на счет поставщиков коммунальных услуг позже установленного срока, - и станет ясно, что о порядке в системе платежей за «коммуналку» пока что можно только мечтать.

Впрочем, что и говорить, если даже повсеместно перевести смолян на счетчики до сих пор, несмотря на все старания властей, так и не удалось. Хотя выгоды подобного шага кажутся очевидными: тут вам и более точный учет ресурсов, и оплата услуг по факту потребления, а не по установленным нормативам, и шанс определить и верно подсчитать потери сетей, и возможность сделать из всего этого выводы, в конце концов. Оборудовать смоленские дома по максимуму приборами учета - и можно вести разговор о нормировании коммунальных ресурсов. Ну а пока даже средний показатель потребления той же воды или электроэнергии коммунальщикам вывести просто неоткуда.

Платишь раньше - платишь меньше
Один из путей, которыми хотят пойти отечественные чиновники, чтоб убедить россиян вовремя и даже заранее оплачивать коммунальные услуги, - это введение льгот для самых добросовестных потребителей ЖКХ-услуг. Не так давно в Госдуму был направлен законопроект, который обещает поощрять ответственных граждан за отсутствие коммунальных долгов, а должников за просроченные платежи наказывать еще строже. Так, в законопроекте говорится, что если человек позаботится о том, чтобы оплатить «коммуналку» заранее, то он будет вправе рассчитывать на скидку. Размер коммунального «бонуса» в законопроекте не оговаривается: этот момент жители в частном порядке будут решать со своим ТСЖ или управляющей компанией, а те в свою очередь - с поставщиками газа, света и тепла.

Если предложенный закон все-таки вступит в силу, то быть добросовестным потребителем коммунальных услуг наконец-то станет по-настоящему выгодно. Для пущего эффекта размер скидки можно дифференцировать на несколько ступеней: внес платежи за «коммуналку» авансом - получил максимальную скидку, оплатил точно в срок - скидка по пришедшей платежке будет минимальной, затянул с оплатой коммунальных счетов - обозначенную в квитанции сумму придется выплатить полностью. Все-таки в современных российских реалиях люди и сами не всегда виноваты в том, что не могут вовремя заплатить по счетам: им могут ведь, к примеру, элементарно задержать зарплату.

Вдобавок, если большинство граждан будет стремиться к тому, чтобы оплачивать «коммуналку» в определенное время, то в стране наконец можно будет ввести коммунальный автоплатеж, разговоры о котором ходят уже не первый месяц. Все вместе это позволит сделать российскую систему оплаты коммунальных услуг более цивилизованной.

Конечно, новый законопроект по-прежнему предусматривает штрафы для тех, кто вопреки всем соображениям выгоды отказывается оплачивать коммунальные квитки. Тех, кто больше трех месяцев тянет с оплатой счетов за предоставленные блага цивилизации, будут карать заметно подросшими - «с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа» - пенями. И даже намерены запретить должникам любые сделки с недвижимостью (будь то продажа или аренда), на которой числится долг за ЖКУ.

Но угроза штрафа, как показывает практика, зачастую оказывается менее эффективной мерой, чем обещание реальной материальной выгоды. Так что «пряником» в данной ситуации и вправду можно будет добиться больше, чем «кнутом».

Фото Илья Сковородин

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика