03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кто даст шанс инвалидам

 Настоящее время
Впервые в Смоленске люди с ограниченными возможностями могут бесплатно получить высшее образование, профессию и самое главное - надежду на полноценную жизнь. С января этого года первая группа студентов-инвалидов, состоящая из 15 человек, начала обучение на психологическом факультете Смоленского гуманитарного университета.

Автор: ольга камаева Выпуск: Просмотров: 1240

Впервые в Смоленске люди с ограниченными возможностями могут бесплатно получить высшее образование, профессию и самое главное - надежду на полноценную жизнь. С января этого года первая группа студентов-инвалидов, состоящая из 15 человек, начала обучение на психологическом факультете Смоленского гуманитарного университета. Возраст студентов практически не ограничен: самому старшему из них 38 лет. "Идея создания такой группы принадлежит нашим студентам, - рассказывает Тамара Косенкова, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой медицинской психологии СГУ. - Ее поддержали наш ректор и глава департамента по труду и социальному развитию области. Мы выиграли Грант Лиги здоровья наций на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья в высшем учебном заведении и набрали студентов". Тем не менее средств на все необходимое пока не хватает. Например, в СГУ нет своего автобуса, и родителям студентов, лишенных возможности ходить, приходится каждое утро привозить их на занятия. Но трудности кажутся незначительными, когда речь идет о шансе обрести смысл жизни.
Обычным занятиям сопутствуют психологические тренинги. Студентов-инвалидов в СГУ не просто обучают профессии. Их учат жить с мыслью, что они - полноценные члены общества: обучаться отдельно студенты с ограниченными возможностями будут только первые два года. С третьего курса они будут посещать занятия вместе с остальными. "Мы стараемся сформировать иное отношение к человеку с ограниченными возможностями, - поясняет Тамара Косенкова. - Это не разовая акция, мы хотим, чтобы обучение таких студентов стало постоянно действующей программой. И мы, разумеется, будем помогать им и с трудоустройством".

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика