08.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Добро пожаловать на ресепшен

 Киноколонка
«Отель «Гранд Будапешт». Режиссер Уэс Андерсон

Автор: Илья Дворников Выпуск: 36 Просмотров: 2341

Как-то так само собой получается, что несколько наших последних кинообзоров проистекают один из другого. В сегодняшнем выпуске я не могу удержаться от продолжения разговора о творчестве режиссера Уэса Андерсона. Этот режиссер действительно заслуживает отдельного внимания, так как его фильмы отличаются яркой индивидуальностью, узнаваемой стилистикой и, самое главное, примечательны тем, что могут быть рассчитаны практически на любого, даже самого избалованного и претенциозного зрителя.

Киноработы Уэса Андерсона как будто балансируют на границе массового и элитарного кино, но при этом однозначно не занимают ни ту, ни другую сторону. Помимо этой общей, поверхностной характеристики, в творчестве режиссера есть несколько очень примечательных особенностей. Самая основная из них - это абсолютно симметричная композиция кадра. Причем я сам на это внимания сразу не обратил. Просто, когда стал изучать разные статьи о творчестве этого режиссера, обнаружил, что на сегодняшний день существуют практически киноведческие исследования его фильмов - и это несмотря на то, что Уэс Андерсон получил мировую известность сравнительно недавно. Так вот о симметрии: практически каждый кадр любого фильма этого режиссера можно разделить на две абсолютно равные половины, которые как будто являются отражением друг друга. То есть мысленно можно прочертить черту прямо по центру кадра, и вы поймете, о чем я говорю. Вот такой интересный композиционный эффект… Но не только симметрия является отличительной чертой киноработ Андерсона. Его фильмы вообще отличаются вычурной геометричностью. Создается впечатление, что абсолютно все детали какого-либо эпизода выстроены по линейке и с помощью циркуля.

Свое мастерство и почерк режиссер оттачивает с каждым новым фильмом: ярким тому примером служит «Отель «Гранд Будапешт», вышедший в мировой прокат весной этого года. Я уже несколько раз упоминал этот фильм в предыдущих выпусках нашей «Киноколонки», и с моей стороны было бы просто глупо не посвятить один из выпусков именно ему. Тем более что он того достоин. Ведь, помимо яркого и запоминающегося визуального ряда, фильм отличается в некотором смысле «изысканным» набором актеров. Здесь мы увидим и Уиллема Дефо, и Харви Кейтеля, Джуда Лоу, непревзойденного Билла Мюррея, Эдварда Нортона и многих других самых известных актеров первой величины. Главного персонажа, поступки которого провоцируют вихрь удивительных и подчас абсурдных событий, играет в этом фильме великолепный Рэйф Файнс, наиболее известный зрителям по фильмам «Грозовой перевал», «Список Шиндлера», «Английский пациент», «Красный дракон», по роли злодея Волан де Морта из Гарри Поттера и многим другим картинам.

Сюжет фильма повествует о приключениях консьержа отеля Густава и портье Зеро, которые по воле случая втягиваются в невообразимые события, связанные с кражей и исчезновением бесценной картины и дележкой баснословного наследства. Помимо этого, события фильма разворачиваются в очень интересный с точки зрения мировой культуры период - это промежуток между Первой и Второй мировыми войнами. Если абстрагироваться от сюжетной линии, то становится ясно, что «Гранд Будапешт» притягивает внимание, в первую очередь, своей атмосферой. Гротескные цвета, освещение, проработанные детали, как и в прошлых работах Андерсона, дают очень положительный и позитивный настрой восприятию фильма, несмотря на драматические элементы сюжетной линии. Также хочется отметить потрясающее звуковое сопровождение, которое подкрепляет легкость восприятия фильма и вносит в атмосферу заключительный блистательный аккорд. Так что если вы не черствый сухарь, не ханжа и не зануда, а вполне обычный человек с человеческими чувствами и эмоциями - обязательно посмотрите «Отель «Гранд Будапешт» и получите массу впечатлений и хорошего настроения. Хорошего всем просмотра!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.