27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Высокие отношения

 Телескоп
Премьера фильма «Две женщины», снятого Верой Глаголевой летом 2013 года в родовом поместье Михаила Глинки, селе Новоспасском, состоялась на открытии седьмого «Золотого Феникса». Любовный треугольник тургеневской эпохи органично вписался в аутентичную атмосферу дворянского имения.

Автор: Ольга Камаева Выпуск: 37 Просмотров: 2923

Когда приезжаешь в Новоспасское, совсем нетрудно представить, как здесь жил будущий великий композитор с большой семьей и многочисленными крепостными. Кажется, что с тех времен усадьба Глинки осталась практически нетронутой временем. Наверное, о чем-то подобном думала и режиссер Вера Глаголева, когда решила перенести сюда действие пьесы Тургенева «Месяц в деревне». Новоспасское вообще считается «киногеничным» местом. В середине нулевых другая команда столичных кинематографистов пыталась экранизировать здесь роман Гончарова «Обрыв». Однако эта многоступенчатая история так и не была завершена - ни в Смоленской области, ни где-либо еще. С Тургеневым вышло удачнее. Герои его не самого известного произведения словно ожили в декорациях местного дворянского гнезда. Кстати, название «Две женщины» придумала не Глаголева, а сам Тургенев. Еще одним вариантом был заголовок «Студент». Однако автор выбрал именно «Месяц в деревне», словно намекая на недолговечность чувств, на которых и замешана эта незамысловатая история.

Две женщины - это Наталья Петровна Ислаева, жена богатого помещика, и ее воспитанница, сирота Верочка. Последней, как в пьесе, так и в фильме, 17 лет. А вот Наталье Петровне по тексту 29 лет. У Веры Глаголевой героиня явно старше, и это, возможно, единственная уступка нашему времени.

В остальном фильм остается экранизацией, почти дословным воспроизведением текста Тургенева, не претендуя на большее. Скорее всего, именно это позволило так точно воссоздать атмосферу старинной русской усадьбы, что в ее подлинности не хочется сомневаться. Дети, подглядывающие за немецким гувернером, борзые собаки, слуги, мед на пасеке, цветы в оранжерее, уединенные уголки старинного парка... - кажется, именно так все и было. А даже если нет, это неважно. В кино дворянский быт выглядит так живо, что картинка превосходит реальность, какой бы она ни была. Тем более что в этом фильме нет места темным сторонам жизни крепостных и прочих угнетенных. Лишь вскользь упоминается о судьбе девушки, вынужденной выйти замуж за старика, потому что ей невыносимо оставаться в приемной семье, вдруг ставшей чужой. Но этот социальный мотив оттеснен на задний план любовными переживаниями двух героинь.

Соперницами их делает тот самый «студент» из третьего варианта названия пьесы, 21-летний Беляев, который учит хозяйского сына русскому языку. Но любовная фигура тут вовсе не треугольник. Еще два участника драмы - это муж Натальи Петровны и всю жизнь влюбленный в нее друг семьи Ракитин в исполнении англичанина Рэйфа Файнса, специально по такому случаю заговорившего по-русски.

Впрочем, у приглашенной звезды, как и у остальных мужчин, здесь совсем не главная роль. Действие крутится вокруг женских страстей, а мужчинам остается лишь смириться. В конечном счете то же самое ждет и героинь - принять свою участь. Одну из них ждет брак, заключенный совсем не на небесах, а в кулуарах, за тройку пристяжных лошадей. Другую - медленное угасание в череде похожих друг на друга дней, из которой ей лишь ненадолго удалось вырваться. «Разве вы не видите, что все кончено. Все. Вспыхнуло и погасло, как искра», - так говорит Беляев о любви. А несколько минут спустя Наталья Петровна будет, задыхаясь, бежать по лестнице, чтобы успеть увидеть лишь догорающие искры фейерверка. Так же быстро, возможно, сгорят их взаимные чувства с Беляевым, так же перегорела когда-то ее любовь к мужу и к Ракитину. И так же, наверное, остыли материнские чувства к Верочке, когда та вдруг стала соперницей. Неизменными для нее остаются лишь вечная жажда эмоций да распорядок дня в сонной дворянской усадьбе.

Тургеневские обороты речи, манеры персонажей, их правила поведения и предрассудки устарели. А противоречивая человеческая, женская природа - все та же. Вот почему героев легко осудить, но легко и понять. А впрочем, после фильма «Две женщины» больше всего хочется оставить растерянную Наталью Петровну у окна и пойти на пруд - встречать рассвет. А потом пить чай с малиновым вареньем за столом, накрытым на улице. Прятаться в беседках от людей, а в оранжерее - от дождя. Читать по-французски вслух под кленами и дубами - да мало ли чем можно заняться, когда у вас есть целый месяц в деревне...

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты