24.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вот она какая - патрульно-постовая

 Автомобили
В начале сентября Россия отметила День сотрудника ППС

Автор: Ольга Камаева Выпуск: 37 Просмотров: 3081

История праздника уходит корнями в далекий 1923 год, когда Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников. К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах.

И спустя почти век в Смоленске, как и по всей России, можно встретить сотрудников ППС со значком в виде белого металлического щита, которые наблюдают за порядком на улицах, в парках и других местах общего пользования.

В нашем городе патрульно-постовая служба имеет свою богатую историю. Ее современный этап начался в 2000 году, когда после реорганизации и длительного перерыва был вновь создан батальон ППС, существующий и поныне. В этих событиях принимал непосредственное участие командир батальона Николай Николаевич Новиков, который в начале века возглавил батальон ППС и являлся его руководителем на протяжении 5 лет. Сегодня он - ветеран системы УМВД.

Бывший командир отдал службе в правоохранительных органах 22 года. Начинал работать инженером-электроником вычислительного центра УВД по Камчатской области, в 1994 году переехал в Смоленск, служил в ГАИ. В 2000-м его, опытного милиционера, пригласили возглавить батальон ППС. Перед ним была поставлена задача сформировать его заново и отладить работу. Что и было сделано…

- Я, конечно, не один его создавал, - уточняет Николай Николаевич, - были люди, которые внесли свой бесценный вклад в общее дело, - это бывшие сотрудники ППС, многие из них до сих пор работают… Нельзя не вспомнить бывших руководителей батальона Виктора Васильевича Абрамова, Алексея Тыленкова, зам. командира ОМОН - Евгения Лукашова, к сожалению, погибшего в Чечне, командиров рот Сергея Захаренкова, Василия Владимировича Иванова, одного из самых опытных сотрудников - Николая Константинова… Когда встречаемся вместе, с ностальгией вспоминаем те времена…

Я приступил к работе в конце 2000 года. Тогда еще ничего не было - нам выделили несколько помещений на проспекте Гагарина, 15. И все. Даже стоянки своей мы не имели.
На тот момент старый батальон ППС был уже расформирован и его подразделения переданы в территориальные отделы УВД по Смоленску. При возрождении батальона 3 роты были возвращены в его состав, плюс взвод. Получилось 4 роты, это более 250 человек. Плотность нарядов была большая - от 5 до 8 пеших нарядов контролировали один район. Правда, численность их все время менялась - сотрудники постоянно уезжали в командировки на Северный Кавказ. И, к сожалению, были потери… Сегодня, после реформирования системы МВД, насколько мне известно, в составе ППС осталось менее 200 сотрудников.

- Есть разница между работой тогда и сейчас?
- Да, думаю, сейчас работается гораздо сложнее. Прежде всего, к сотрудникам правоохранительных органов предъявляются более высокие требования, возросла нагрузка на каждого полицейского, да и население стало другим. Не только более юридически подкованным, но и более распущенным, что ли…

Хотя и тогда случались самые разные происшествия. Был случай (тогда еще работал в ДПС), когда мы задержали мужчину, нарушившего правила дорожного движения, - пешеход переходил улицу в неположенном месте, а оказалось, что он совершил куда более тяжкое правонарушение. Он залез в чужой дачный домик и украл оттуда вещи. Дело было зимой, поэтому потерпевшие ничего и не знали об этом. Их мы нашли по украденному чайному сервизу, там были акции МММ, и в них указан адрес… Задержание происходило тихо, без стрельбы. Но были инциденты, когда моим коллегам приходилось применять оружие… В начале 2000-х именно сотрудники ППС принимали участие в задержании опасного преступника. На пульт дежурного поступило сообщение о вооруженном человеке на улице Нарвской в Смоленске. На вызов выехал наряд ППС. Мужчина стал стрелять, в результате никто из милиционеров не пострадал. Но сам преступник был ранен, а впоследствии, в ходе погони, в которой уже приняли участие сотрудники спецподразделения УВД, ликвидирован… Всех подробностей той истории уже не помню, но в памяти осталось то, что в операции принимала участие единственная женщина - командир роты ППС Юлия Новикова, которая координировала действия наряда.

- Часто ли вам бывало страшно в таких вот ситуациях?
- Если кто-то говорит, что ему неведомо чувство страха и в критических ситуациях у него не холодеет внутри, человек кривит душой… У каждого здравомыслящего человека есть инстинкт самосохранения, и страх как раз его провоцирует.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сократить количество преступлений?
- Основное - это профилактика. Если говорить о роли полиции, то, возможно, необходимо увеличить плотность полицейских нарядов на маршрутах патрулирования. Когда население увидит, что вот тут рядом, в двух шагах от тебя, дежурит сотрудник полиции, к нему в любой момент можно обратиться и человек в погонах придет на помощь, будет меньше правонарушений. Хотя понятно, что у каждого столба полицейского не поставишь… Это должна быть большая работа системы ПДН… Да и не только полицейских, но и вас, работников СМИ, всего общества. Важный момент - профилактика здорового образа жизни. Надо беречь молодежь от наркотиков, которые получают все большее распространение. Жажда дозы толкает человека, страдающего наркозависимостью, на преступление. И самый главный упор надо сделать на подростков, школьников, ведь зачастую именно в таком юном возрасте наши дети впервые преступают закон.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.