30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смоленский меценат попал в опалу

 Среда обитания
Владимир Евтушенков обвиняется в отмывании денег.

Автор: Елена миронова Выпуск: Просмотров: 2370

Главным скандалом минувшей недели, получившим широкий резонанс в федеральных СМИ, стал домашний арест (на момент сдачи номера стало известно об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. - Прим. авт.) Владимира Евтушенкова. Один из богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes) обвиняется в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и отмывании денежных средств. Об этом сообщил 17 сентября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Со Смоленщиной главу совета холдинга АФК «Система» связывает как минимум факт рождения. В маленькой деревне Каменщина Смоленского района в 1948 году он появился на свет. Родовое гнездо Евтушенковых не сохранилось. Однако памятливые односельчане в 2008 году установили «информационный знак» в честь глубокоуважаемого односельчанина и даже всерьез ждали ответного визита олигарха на малую родину. Состоялся он или нет, достоверно неизвестно.

Зато его родная сестра Лидия Евтушенкова, президент благотворительного фонда «Детский КиноМай», в Смоленске бывает регулярно, начиная с 2009 года, когда в нашем городе прошла первая благотворительная детская кинонеделя. Фестиваль традиционно проводится в мае и включает в себя не только кинопоказы, но и так называемые специальные мероприятия, в рамках которых оказывается материальная помощь социальным учреждениям города. Например, в прошлом году был открыт отремонтированный на средства партнеров кинонедели актовый зал в кадетским корпусе, пять игровых комнат в детской областной больнице и ликотека в реабилитационном центре «Вишенки».

Кроме того, Владимир Евтушенков хорошо известен на Смоленщине как меценат. При участии его благотворительного фонда «Система» (создан для реализации социально значимых проектов АФК «Система») в Смоленске была организована выставка работ Архипа Куинджи, открыт виртуальный филиал Русского музея в художественной галерее, профинансировано издательство 45-томника «Смоленская земля в памятниках русской словесности» и организована работа летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее». Личный вклад Владимира Евтушенкова и его финансово-промышленной группы в празднование 1150-летия Смоленска остается нераскрытым, но всем хорошо известно, что бизнесмен входил в состав федерального оргкомитета по подготовке к празднованию.

В связи с предъявлением обвинений Владимиру Евтушенкову остается неясным, продолжится ли на территории региона реализация благотворительных программ, финансируемых БФ «Система». И если да, то в каком объеме.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Надежда Ивановна
Даа . Елена Миронова прааавильно говорите:
"
Личный вклад Владимира Евтушенкова и его финансово-промышленной группы в празднование 1150-летия Смоленска остается НЕРАСКРЫТЫМ, но всем хорошо известно, что бизнесмен входил в состав федерального оргкомитета по подготовке к празднованию. Может скоро и откроется ?!
25.09.2014 15:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика