27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Охота без выстрела

 Телескоп
Выставка лесника-фотохудожника Геннадия Дубино открылась в КВЦ им. Тенишевых

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 39 Просмотров: 2416

В этом году к нам в Смоленск уже приезжал фотограф-анималист с мировым именем - Андрей Гудков. Теперь же смолянам предоставилась возможность сравнить природу целой планеты с отдельно взятым регионом: смоленский фотохудожник Геннадий Дубино открыл 23 сентября в Культурно-выставочном центре персональную выставку.

- Обычно я отбираю всего по 2-3 кадра в год - они, на мой взгляд, действительно заслуживают внимания, - говорит Геннадий Михайлович. - Организаторам выставки я принес около 300 работ, а здесь представлено чуть меньше 70. Их выбор я одобряю, хотя сам взял бы другие, но это был бы взгляд фотографа, в меньшей степени ориентированный на зрителя.

- В мире фотографии вы уже очень давно, неужели еще не пресытились? Не поймали себя на мысли, что отснято уже все что можно?
- Мой архив за 23 года - около 7 терабайт фотографий, 14 съемных жестких дисков дома хранится. И это только цифровые. До них я еще 20 лет на пленку снимал. Конечно, за годы существования фотографии как искусства снято уже все что можно, и не по одному разу, но спе-цифика съемки живой природы такова, что плагиата здесь быть не может. Я могу вдохновиться эффектным кадром кого-то из моих коллег, попробовать сделать нечто похожее, но это природа, она уникальна. Фото может получиться подобным, лучше или хуже, но таким же, как у кого-то, - никогда!

- У вас богатый опыт наблюдения за фауной нашей области. Скажите, как дела обстоят с дикими животными сейчас?
- Несмотря на то что во многих точках земного шара природа очень страдает от действий человека, нашего края это коснулось в меньшей степени. Популяция оленей сегодня велика, растет также численность кабанов и медведей, поэтому я бы советовал смолянам, часто бывающим в лесах, ознакомиться с правилами безопасного поведения на природе и, в частности, при встрече с этими животными. Кроме того, хочу отметить, что в скором времени в Смоленском Поозерье должны появиться лошади Пржевальского и европейские зубры.

- В продолжение темы: минувшей весной наша газета писала про найденного в городе лисенка. Вы тогда активно участвовали в его спасении. Какова дальнейшая судьба малыша?
- В его новой семье с тех пор появились еще два лисенка, они прекрасно уживаются вместе. Лисенок подрастает, уже заявляет свои права на территорию ближайшей деревни - там живет всего один человек, и зверек уже успел утащить у него нескольких кур и подраться с местной кошкой. Окрестные охотники предупреждены, местные его не обидят, думаю, малыш проживет долгую жизнь и не станет чьим-то трофеем. У нас вообще охотники в области преимущественно люди хорошие. Если я предупреждаю, что в конкретном месте веду наблюдения, они меня слушаются и не ведут отстрел. Да и настоящий охотник ведь не убийца, он всегда даст зверю шанс уйти, получая удовольствие от процесса, а не результата.

- Наблюдая столько лет за животными, наверняка замечали что-то интересное, необычное...
- Лес учит внимательности и выдержке. Сделать кадр - минутное дело, если подойти ответственно к подготовке. Можно месяцами изучать звериные тропы, следить за перемещением животных, замерять, засекать, высчитывать - лес цикличен, поймаешь закономерность и сможешь многое предугадать. Вот, например, фото ежика в феврале на снегу; а на этом снимке лиса поедает мухомор... Раньше многие не верили, что их едят не только лоси, а я предоставил неоспоримые доказательства. Многие животные пользуются «лесной аптекой», ведь мухоморы позволяют им очистить на зиму организм от глистов. И такие интересные моменты встречаются на каждом шагу!

- Можете рассказать о самом ярком впечатлении?
- Тот день, когда я поднялся в воздух над пржевальскими озерами. Дело было так. В прошлом году читал лекцию о животном мире, и меня спросили, чем отблагодарить за нее? Я и сказал: нужен вертолет. Сперва все посмеялись, думали, шучу, но я объяснил, что давно мечтал поснимать нашу природу с высоты. Мне помогли, нашли пилота, мы выбрали время и проработали маршрут. За 2 часа спалили 600 литров солярки и сделали множество незабываемых кадров. Считаю их своими лучшими работами. Жаль, конечно, погода не позволила запечатлеть больше - было пасмурно, но, думаю, еще удастся полетать.

- Известный в мире фотограф Андрей Гудков, который приезжал к нам в Смоленск, отмечал, что в России фотографу очень сложно найти спонсора для фотопутешествий.

- Это практически невозможно! Только за свой счет. Я много ездил по стране, был на Урале, снимал на Волге. Но как-то один человек сказал мне: ищи красоту дома. И со временем я убедился, что всю красоту России можно найти и у нас. Река Мёжа, например, самый настоящий мини-Урал: крутые берега по 20 метров высотой, величественные сосны на обрывах. Лучший рассветный туман - озеро Диво (не зря его так назвали), в любое время года и в любую погоду Сапшо подарит незабываемые впечатления и кадры. Жаль, что у нас очень мало туристических троп. Например, есть песчаная отмель, по которой озеро Чистик можно пройти от берега до берега, глубина всего метр… Почему бы не устроить там туристическую тропку?

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты