03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Маленькие крылья в большом небе

 Настоящее время
Через месяц Смоленск ожидает захватывающее зрелище: на базе аэроклуба в Тихвинке пройдет чемпионат России по авиамодельному спорту. Весна и лето - время, когда в смоленское небо взмывают десятки самолетов. "Не игрушечных. Это уменьшенные копии настоящих летательных аппаратов", - уточняют моделисты

Автор: ольга камаева Выпуск: Просмотров: 1785

Через месяц Смоленск ожидает захватывающее зрелище: на базе аэроклуба в Тихвинке пройдет чемпионат России по авиамодельному спорту.
Весна и лето - время, когда в смоленское небо взмывают десятки самолетов. "Не игрушечных. Это уменьшенные копии настоящих летательных аппаратов", - уточняют моделисты.
Сезон-2008 для поклонников авиамодельного спорта начался со значимого события: 10 мая в деревне Мерлино Краснинского района прошел Первый кубок Смоленска в классе радиоуправляемых моделей.
Сейчас в Смоленске около 20 авиамоделистов, в том числе одна девушка. Женщины, как правило, приходят в этот спорт вслед за мужьями или приятелями. "Авиамодельный спорт объединяет людей совершенно разного возраста и профессий, - говорит судья соревнований Леонид Андронов. - Все они общаются между собой на равных. Азарт и увлеченность стирают границы. Некоторые начинают заниматься этим и в 50 лет".
Иногда авиамодельный спорт становится шагом к настоящему экстриму. Так произошло у Ильи Сахарова. Авиамоделированием он занимается уже два года. В апреле Илья стал победителем городских соревнований в классе радиоуправляемых моделей самолетов. А в январе прошлого года он попробовал себя в качестве летчика-спортсмена. "Авиация есть авиация: не всегда и не у всех есть возможность сесть за штурвал настоящего самолета, - говорит Илья Сахаров. - Авиамоделирование дает возможность приблизиться к этому. Сейчас я занимаюсь авиационным спортом, а все началось с радиоуправляемых моделей. Благодаря моделированию можно познакомиться с реальными качествами настоящих самолетов. Ведь уменьшенная копия работает по тем же правилам, что и ее реальный прототип". 
Сейчас Илья Сахаров и другие смоленские пилоты готовятся к чемпионату России, который пройдет 13-15 июня в аэроклубе в поселке Тихвинка. Дело в том, что эта площадка считается лучшей во всей России. Наши спортсмены претендуют и на мировую славу. Этап кубка мира состоится в Киеве на этой неделе.
В составе нашей команды будет и Леонид Андронов, судивший соревнования в Мерлино. Человек, для которого авиамодельный спорт не просто хобби, а уже профессия. "Все началось еще в детстве с советских металлических конструкторов, - рассказывает Леонид. - Потом я окончил институт, сменил несколько мест работы, но всегда мечтал заниматься любимым делом". Несколько месяцев назад Леонид открыл свой магазин радиоуправляемых моделей. Он по-прежнему участвует в соревнованиях кордовых моделей и судит соревнования радиоуправляемых моделей. Иногда Леонид собственноручно изготавливает модели на заказ.

Для галочки

Авиамодельный вид спорта существует уже 80 лет. С 1925 года по нему проводятся официальные чемпионаты мира. Спортсмены (их называют пилотами) конструируют или покупают авиамодели и соревнуются в управлении ими. Модели представляют собой уменьшенные копии самолетов или вертолетов и управляются либо при помощи радиоаппаратуры, либо при помощи стальных проволок - кордов (от французского corde - "веревка"). Модель можно как построить самому, так и купить. Позволить себе приобрести миниатюрный истребитель или авиалайнер могут не все. Средняя цена модели - 15 тысяч рублей. Высший пилотаж - сделать модель своими руками. Здесь не обойтись без инженерных способностей. Однако смысл спорта все же не в построении моделей, а в правильном выполнении фигур.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Уродливый какой-то самолет. Катана лучше!!!
29.07.2008 19:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика