21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Парфюмерный этикет

 Женские штучки
Как измерить ароматный шлейф и что ни в коем случае нельзя делать с парфюмом

Выпуск: 39 Просмотров: 3064

Основные постулаты парфюмерной грамоты на первый взгляд просты и всем хорошо известны… Душиться умеренно, учитывая время суток и природный сезон, не использовать для рабочих будней чувственные ароматы, которые будут навевать вашим коллегам отнюдь не деловые мысли, и, конечно, очень осторожно поливать содержимым флакона любимую одежду, ибо шанс безнадежно испортить вещь парфюмом всегда очень велик. И тем не менее многие смоляне раз за разом совершают одни и те же парфюмерные ошибки, многие из которых уже вошли у них в привычку.

Не ароматный микс
Итак, разберемся, какие самые распространенные ошибки склонны совершать смоляне при использовании парфюма, и попытаемся объяснить, почему же так поступать не стоит.

Ошибка № 1: надушившись, растирать парфюм между запястьями. Наверное, поступающие так дамы уверены, что подобными манипуляциями усиливают аромат или делают его более приятным. Однако эффект получается прямо противоположным: ароматические молекулы от трения разрушаются, а вместе с ними гибнет и парфюмерная композиция. Так что от подобной привычки лучше отказаться.

Ошибка № 2: выбрасывать духи, которые вдруг «разлюбили». Бывает так: покупаешь аромат и просто оторваться от него не можешь. Но проходит пара месяцев, и некогда любимый парфюм вдруг начинает раздражать или кажется неприятным. Парфюмеры уверены: подобное происходит, когда что-то меняется в нашей жизни или в нашем настроении. И велика вероятность, что вскоре ваш внешний и внутренний мир вновь изменятся и вас снова потянет к любимому парфюму. Так что не спешите выбрасывать духи или дарить их друзьям и родственникам.

Ошибка № 3: наносить парфюм на несвежую кожу. Плохим союзником для любого парфюма считается не только запах пота, но и городская пыль, да и другие оседающие на коже в течение дня «вещества». Из-за которых, к слову, парфюмерная композиция тоже может поменяться. Поэтому чистая кожа считается идеальной основой для парфюма.

Ошибка № 4: наносить парфюм на зону бикини. Прежде всего, кожа в этом месте очень чувствительна и может негативно отозваться на содержащийся в парфюме спирт. И, во-вторых, даже при строгом соблюдении всех правил гигиены вышеупомянутая область всегда имеет свой, порой едва ощутимый, но все же очень специфический запах, который далеко не всегда способен удачно вписаться в созданную парфюмерную композицию.

Ошибка № 5: смешивать парфюмы на коже. Конечно, существуют парфюмы, которые прекрасно дополняют друг друга, создавая новые, не менее прекрасные и волнующие композиции (обычно это относится к нишевой парфюмерии). Но подавляющее большинство представленных на полках смоленских магазинов флаконов - это законченные и вполне самостоятельные композиции, чье сочетание с другими столь же самодостаточными духами может быть чревато не самым приятным запахом.

Ошибка № 6: приобретать парфюм, который вы «услышали» на сестре или коллеге. Вы обращали внимание, что даже один и тот же оттенок помады на разных девушках может смотреться по-разному? То же самое и с парфюмом: тот аромат, который так соблазнительно «звучит» на вашей подруге, на вашей коже может «раскрыться» совершенно по-другому. «Кожа каждого человека обладает собственной «химией», и потому необходимо провести с парфюмом как минимум три-четыре часа для того, чтобы понять, насколько он подходит именно вам», - советует директор магазина «Шлейф-парфюм» Людмила Васильева.

Ошибка № 7: и самая прискорбная: пользоваться все время только одним парфюмом. Представьте только, что вы всю оставшуюся жизнь будете вынуждены кушать только в одном кафе. Через какое время вам надоест даже самое изысканное его меню, да и гастрономические пристрастия у вас могут меняться едва ли не каждый день: сегодня хочется роллов и зеленого чая, завтра - блинчиков с сыром и горячий кофе. Зачем же ограничивать себя одним-единственным парфюмом, если, к примеру, лето и зима требуют совершенно разного ароматного сопровождения, а носить вечерний сексуальный парфюм на работу, быть может, и хочется, но все же как-то неправильно?

По всей длине… шлейфа
Итак, подведем итог: любой парфюм следует наносить на чистую кожу и очень-очень осторожно - на ткань одежды (помните, только мех и шерсть практически не имеют парфюмерных «противопоказаний»). Не стоит злоупотреблять парфюмом перед посещением спортзала и на работе, ведь даже если вы сами уже не чувствуете аромат своих духов, то ваши коллеги могут все еще оставаться в зоне парфюмерного «поражения».

Для того чтобы не переборщить с духами, очень важно уметь определять «длину» шлейфа выбранного вами парфюма. В мире существует даже специальный прибор, способный замерять силу, с которой тот или иной парфюм источает свой аромат. Этот прибор придумал студент юридического факультета Аарон Бенджамин и даже вывел особый индекс для обозначения мощности парфюмерного шлейфа - Fragrance Potency Index (FPI). Который, по мнению многих экспертов, скоро будет указываться в характеристике парфюма наравне с такими показателями, как концентрация или объем.

Однако измерить шлейф любимого парфюма можно и без сложного оборудования, не выходя из дома и не терзая окружающих людей расспросами о том, как сильно они чувствуют исходящий от вас аромат. «Задержав дыхание, нанесите немного парфюма на ткань и, оставив ее на солнце или рядом с любым отопительным прибором буквально на две-три минуты, выйдите из комнаты, - советует Людмила Васильева. - Желательно, конечно, чтобы для чистоты эксперимента вы хотя бы в течение пары дней до такой проверки не пользовались данным ароматом. Вернувшись в комнату, попробуйте определить, с какого расстояния вы чувствуете свой парфюм». Нужный вывод вы наверняка сумеете сделать сами: если аромат буквально сшибает с ног от самого порога, то для рабочих будней следует выбрать что-то менее эксцентричное.

Впрочем, существуют ароматы, которые традиционно считаются обладателями наиболее сильного и выразительного шлейфа. К женским парфюмам-рекордсменам относятся такие ароматы, как Kenzo Jungle L Elephant со специями (гвоздика, кардамон, ваниль, тмин), Yves Saint Laurent Opium, Givenchy Amarige, Thierry Mugler Angel, Lancome Poeme и Thierry Mugler Womanity. Среди мужских ароматов самым стойким «послевкусием» могут похвастаться Joop! Homme Joop!, Thierry Mugler A Men, Paco Rabanne 1 Million, Dior Homme Intense, Dior Fahrenheit, Jean Paul Gaultier Le Male и Hermes Terre d Hermes.

Ароматная азбука
Учимся читать и расшифровывать композицию любимого парфюма.

Порой нам недостаточно просто наслаждаться понравившимся ароматом. Мы хотим знать, из каких именно благоуханных нот была создана покорившая нас композиция. С этого номера мы начнем изучать основные парфюмерные ноты, которые входят в состав большинства ароматов.

Абрикос впервые появился в Китае, но сегодня растет практически по всему миру. Плоды абрикоса богаты полезными и питательными веществами. Так, они предупреждают появление сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени. Естественно, приятный аромат абрикоса используют и в парфюмерии. Чаще всего - в женских ароматах, чтобы придать композиции элегантность и необычайную нежность.

Агар (agarwood, oud; Аквилария, или Агаровое дерево) иногда называют «деревом богов». Оно произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и вот уже на протяжении многих лет является источником получения редкого и очень ценного эфирного масла. Веками уд (агаровое масло) использовался для приготовления ценных благовоний, а сегодня эфирное масло древесины агара придает ароматам шарм и благородство, при этом добавляя парфюму стойкости и интенсивности. Высокая стоимость агарового масла объясняется тем, что для получения всего 12 миллилитров масла необходимо переработать 20 килограммов древесины. При этом дерево непременно должно быть старше 100 лет, иначе аромат будет уже совсем не тот.

Акация (Robinia pseudoacacia). То, что мы привыкли называть акацией, на самом деле является ложной акацией (acacia - это мимоза). Однако мы не будем цепляться к формулировкам и просто скажем, что именно белая акация часто используется в парфюмерных композициях. Акация - хороший медонос, обладающий интенсивным сладким, медовым запахом, который распространяется на большое расстояние от цветущего дерева.

Алоэ - нам это колючее, внешне напоминающее кактус растение больше знакомо как источник лекарственных свойств. Однако алоэ принадлежит к семейству лилий и нередко применяется в парфюмерии: ноты алоэ имеют зеленый, свежий, слегка вяжущий, немного древесный аромат.

Амаретто - сладкий итальянский ликер, с доминирующим ароматом миндаля, который производится из миндаля, абрикоса и специй. Название «амаретто» переводится как «горький», однако на поверку вкус ликера оказывается достаточно сладким. Помимо тортов и конфет, амаретто добавляют в парфюмы, придавая ароматам утонченность, сладость, а иногда и горечь.

Амбра, или серый янтарь - это легко воспламеняемый твердый воск мраморных оттенков серого или черного цвета. Амбра имеет специфический сладковатый земляной запах с легкими оттенками мускуса, пудры и моря. Мало кто знает, но один из самых популярных парфюмерных компонентов - это вещество, которое вырабатывается желчной секрецией больного кашалота, и в свежем виде источает тошнотворный запах. Однако под влиянием воздуха и морской воды амбра меняет свой цвет и аромат, становясь более утонченной, сладкой и очень яркой.

Амбретон - этот компонент не встречается в природе, а получается из веществ растительного происхождения химическим путем. Характеризуется интенсивным мускусным запахом, который часто применяется в композициях с цветочными, мускусными, амбровыми аккордами, придавая им мускусно-пудровый и анималистический оттенок.

Аромат, изменивший мою жизнь
Мы очень редко задумываемся о том, как запахи влияют на нашу обычную жизнь. Мы просыпаемся, ощутив аромат горячего кофе по утрам, с удовольствием вдыхаем запах свежесрезанной травы по дороге на работу, чувствуем приближение весны по легкому дуновению ветра с ароматом тающего снега и пробуждающейся листвы... Запахи навевают нам воспоминания, создают настроение, помогают сосредоточиться на работе или, наоборот, погрузиться в негу долгожданного отдыха. Ароматы влюбляют и отталкивают, вызывают доверие и заставляют насторожиться. А иногда они кардинально меняют весь наш мир, преображая его практически до неузнаваемости...
Газета «Город» вместе с бутиком нишевой парфюмерии «Шлейф» объявляет новый конкурс для читателей. Расскажите о том, как аромат изменил вашу жизнь: помог вам встретить настоящую любовь, осознать, что для вас действительно важно в этом мире, или наконец-то обрести себя. Автор самого проникновенного и удивительного письма получит замечательный приз - сертификат на нишевую парфюмерию на сумму 5000 рублей! А письмо-победитель определит комиссия, в состав которой войдут коллектив бутика «Шлейф», представители редакции газеты «Город» и эксклюзивного дистрибьютора нишевой парфюмерии в России ЗАО «Солинг Компани».

Свои веселые, захватывающие и берущие за душу истории вы можете присылать как на почтовый адрес редакции (214020, г. Смоленск, улица Шевченко, 86), так и по электронной почте gorod@gorodnews.ru. Заявки на участие в конкурсе принимаются до начала декабря, а победитель будет определен к одному из самых любимых смолянами праздников - Новому году.

Сдача с полученного сертификата не выдается (если стоимость выбранного товара будет меньше указанной в сертификате суммы), при обмене сертификата на товар дороже 5000 рублей с доплатой скидка не предоставляется, дисконтная карта дополнительной скидки тоже не дает.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.