05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Открытый курс

 Линза экономики
Нужно ли отпускать валюту в «свободное плавание»

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 39 Просмотров: 2322

Большинство смолян с большой тревогой следят за тем, что происходит сегодня с курсом иностранной валюты. И, стоит признать, поводов для беспокойства хватает: евро уже практически достиг отметки в 50 рублей, а за один доллар такими темпами скоро будут давать сорок рублей. И дальнейшие валютные перспективы многим горожанам не внушают ничего оптимистического. Но с 1 января 2015 года в России вводятся новые правила контроля за оборотом иностранной валюты, и, как надеются отечественные власти, это должно решить многие существующие сегодня проблемы.

Внимание, это интервенция!
На сегодня, как известно, в России действует следующая система взаимодействия госвласти и иноземных дензнаков. По мере возможности и необходимости государство скупает иностранную валюту в резервный фонд, а в случае резкого подорожания бивалютной корзины вынуждено делать так называемые валютные интервенции - выбрасывать часть накопленной валюты на рынок для того, чтобы сдерживать прыткие доллары и евро и не позволять им чересчур резко подниматься в цене.

Понятно, что в подобной системе есть как свои достоинства, так и недостатки. Все-таки это не дает валюте резко дорожать, за исключением, конечно, кризисных периодов, которые «живут» по собственным законам. И в то же время мы можем отчетливо наблюдать цикличность спроса на зарубежную валюту: когда подходит время уплаты налогов (обычно данный процесс приходится на конец месяца, квартала или года), предприятия вынуждены продавать часть валютной выручки. Вдобавок на конец года традиционно приходится основная масса выплачиваемых премий и дивидендов, которые должны выдаваться исключительно в отечественных рублях, и предпринимателям вновь приходится продавать часть валютной выручки, тем самым резко увеличивая концентрацию долларов и евро на рынке. Люди, знающие о подобных процессах и валютных интервенциях заранее (спасибо грамотно и вовремя добытой инсайдерской информации!), могут успешно спекулировать на покупке и продаже валюты, делая немалые деньги буквально из воздуха.

Свободна и непредсказуема
Однако со следующего года государство отпускает валюту в «свободное плавание» и больше не будет контролировать курс доллара и евро. Финансовые интервенции должны будут уйти в небытие, а стоимость валюты будет напрямую зависеть от ситуации на рынке: при избытке ее будут активно продавать, при нехватке - покупать. Валютный рынок, само собой, станет менее предсказуемым, и спекулировать на курсах доллара и евро станет намного сложнее и уж точно гораздо рискованней.

Впрочем, даже для простых обывателей, далеких от финансовых спекуляций, новый закон сулит по меньшей мере дополнительные неудобства и поводы для волнения. Ведь если человек не разбирается в макроэкономических процессах, ему будет непросто предсказать, в какую сторону - на повышение или на снижение - пойдет валютный курс. И тогда, подстраховываясь, люди начнут либо скупать валюту впрок, как это уже было в конце девяностых годов, либо переводить накопленные средства в валютные вклады, дабы при необходимости продавать ее частями. Это значит, что вкладов в рублях станет намного меньше, что в свою очередь не лучшим образом скажется на устойчивости отечественных банков, многие из которых (в особенности небольшие) и сейчас чувствуют себя не самым лучшим образом.

С другой стороны, с введением подобной системы уменьшится поток выводимых за границу капиталов, что, несомненно, будет очень выгодно для государства. Вдобавок с ростом курса валюты наверняка уменьшится и доля импорта на отечественном рынке, что подхлестнет развитие в стране импортозамещающих производств (по крайней мере наши чиновники на это очень и очень надеются). Конечно, многие боятся, что сложная политическая обстановка сыграет свою роль и стоимость валюты взлетит до заоблачного уровня. Не хочется пугать смолян, но сразу после вступления в силу нового закона все наверняка будет именно так. А вот то, как поведет себя валюта дальше, будет зависеть уже от экономической ситуации в стране. Пытаться предсказать которую сейчас, увы, абсолютно неблагодарное занятие.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Как вы ни крутите, а от вашей мастурбации дети не родятся. Курс валют показывает реальную ситуацию в нашей экономике, цену, качество и конкурентоспособность наших товаров. Ведь ничего не производится и производиться не будет, а то что есть - не выдерживает никакой критики. Да к тому же какая бы благоприятная ситуация не складывалась, государство, в лице кучки жуликов и воров обязательно находит способ облапошить население. Так что как ни крути.... а конец этому уродцу (нашей экономике) когда-то должен придти.
29.09.2014 15:10

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика