25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Голодный год

 Линза экономики
Как сильно европейские санкции скажутся на стоимости продуктов в России.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2190

На прошлой неделе представители входящих в Евросоюз стран собрались вместе для того, чтобы в очередной раз обсудить непростую ситуацию на Украине и рассмотреть возможность полной или хотя бы частичной отмены введенных против России санкций. Однако ожидаемого «чуда» не произошло, и все экономические ограничения и запреты остались в силе. А это значит, что совокупный эффект от роста курсов иностранной валюты и дефицита продуктов, которые пока еще не могут производить в южном полушарии на замену исчезнувшим европейским и «на подмогу» китайским (увеличенные поставки которых начнутся в лучшем случае к апрелю будущего года, когда будет выращен и собран новый урожай), будет серьезно влиять на рост цен, прежде всего - на самые востребованные и необходимые для россиян продукты питания.

Кто на новенького?
Конечно, часть подпадающих под запрет продуктов заменить относительно легко. Например, вместо европейской говядины смоляне вполне могут перейти на мясо из Аргентины. А вот с другими продуктами питания дело обстоит намного сложнее. Преимущественно это касается продукции, которая прежде поставлялась в нашу страну в замороженном виде и шла на переработку для производства колбас и прочих мясопродуктов. Конечно, очень сложно будет заменить овощи и фрукты, поставляемые из Европы, ведь маленький Израиль просто «физически» не способен заместить их в том объеме, который необходим жителям нашей огромной страны.

Подобное положение дел, вне всякого сомнения, в течение всего следующего года будет оказывать серьезное воздействие на стоимость продуктов в наших магазинах. Если, конечно, год не окажется настолько удачным в плане урожая (как зерновых, так и плодоовощных культур, включая те, что вырастят смоляне на собственных дачных участках), что позволит без особого труда компенсировать все недостающие товары. При столь благоприятном развитии событий уже к осени 2015 года продуктовые цены пойдут на снижение. В противном случае ситуацию на рынке не спасет даже самый урожайный сезон: большая часть продуктов подорожает в среднем на 12 - 18 процентов (в зависимости от объемов собранного урожая). Большие проблемы могут возникнуть и с любимой многими смолянами рыбой (за исключением речной), доставлять которую в центральные регионы страны из Владивостока выходит гораздо дороже, нежели покупать в Европе.

Все сложно будет и с молочной продукцией, ведь создание и развитие собственных хозяйств - дело явно не одного года; потребуется как минимум пара лет, чтобы получить товарную молочную продукцию. В сложившейся обстановке большие надежды возлагаются на помощь белорусских производителей, вот только многие из них наверняка предпочтут поставлять свои товары в более дорогую Москву. Финны не оставят голодными жителей Санкт-Петербурга, а вот кто поможет всем остальным - большой вопрос. Ведь даже странам, которые уже сейчас изъявляют желание занять место опальных европейских производителей (к таким добровольцам относятся, к примеру, Иран, Северная Корея и Китай), нужен как минимум год, для того чтобы наладить поставки необходимой продукции. То есть сделать это они смогут не раньше августа следующего года.

Не хлеб единый
Единственное, что может порадовать в подобной обстановке, - тот факт, что в санкционной войне не участвует Грузия, из которой к нам приходит немало товаров. Но если вдруг Украина присоединится к Евросоюзу, то с российских (и смоленских в том числе) прилавков исчезнут украинские продукты - вместе с частью молдавской продукции. Что, конечно, ощутимо скажется на отечественном продовольственном рынке. Впрочем, украинских товаров в следующем году в любом случае будет меньше: озимых посевов там по понятным причинам практически нет, людей и техники, чтобы выращивать, собирать и обрабатывать будущий урожай, тоже. Вдобавок нужно понимать, что в следующем году вполне закономерно упадет и покупательская способность россиян: экономический рост практически нулевой, цены на нефть беспрестанно падают (что, несомненно, не предвещает нам абсолютно ничего хорошего), а банки страдают от введенных против них санкций. Стоит ли удивляться, что потребление товаров заметно упадет, и магазины, следовательно, будут закупать продукцию небольшими партиями? А чем меньше будет закупаемая магазином партия, тем выше будет стоимость отдельно взятой продуктовой единицы.

Внимательные смоляне уже заметили подорожание отдельных продуктов питания. К примеру, хлеба, который растет в цене из-за того, что возрастает стоимость муки и зерна, которые идут на производство хлеба и комбикормов. Это во многом объясняется тем, что россияне вновь занялись разведением домашней скотины. Так, в сложившейся экономической ситуации весьма выгодно стало держать кур, а многие переключились на разведение уток и индеек. На стоимости хлеба сказывается и подорожание яиц, которые тоже медленно, но верно растут в цене.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика