12.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Она победила Сеть

 Хайтек
Почему учителя информатики из Смоленска, Светлану Шибарову, называют «бабушкой-хакером».

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 40 Просмотров: 1879

В конце сентября в Москве прошел IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, в котором приняли участие более 130 участников из 59 российских регионов и 6 зарубежных команд - Бельгии, Словакии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Абхазии. Одним из призеров соревнований стала учитель информатики из Смоленска Светлана Петровна Шибарова. Два года назад она была в числе победителей чемпионата. В этом году Смоленщину представлял вместе со своим учителем и ее бывший ученик - пенсионер Владимир Исакович Махлин. В течение нескольких последних лет, наряду с основной работой, Светлана Петровна занималась обучением пожилых людей компьютерной грамотности. К сожалению, в прошлом году этот социальный проект закрылся.

- Светлана Петровна, как вы оцениваете уровень прошедшего чемпионата?
- Он был на несколько порядков сложнее, чем год и два назад. Прежде всего, соревнования проходили в столице, на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, чьи преподаватели также участвовали в составлении заданий. Были сильнее и участники. Если раньше на чемпионат приходили «бабушки», которые когда-то окончили курсы машинисток по так называемому слепому методу набору текста, и задания как раз и состояли в том, чтобы быстрее набрать и отформатировать текст, то сейчас было иначе. Предлагалось, к примеру, с помощью поисковика «Яндекс» найти и обозначить на карте все объекты Кремля и ответить на вопросы о каждом из них, отформатировать заданный текст по образцу, найти на портале «Госуслуги.ру» информацию о том, как записаться на прием к врачу, оплатить квитанции, а на сайте Сбербанка найти информацию о банковских продуктах для пенсионеров - и все это в заданный промежуток времени. Сложно ли было? Для меня не было сложных заданий. Я ведь учитель и с компьютером работаю более 30 лет.

- С кем работается сложнее - с пенсионерами или школьниками?
- Конечно, с пенсионерами. С ними требуется больше терпения, и результат обучения во многом зависит от физического здоровья. Среди учеников были и те, кому уже далеко за 70. А в пожилом возрасте люди зачастую боятся компьютера. Поэтому самая главная проблема в обучении - преодолеть этот страх. Для пенсионеров умение работать на компьютере - это больше, чем просто возможность общаться друг с другом, родственниками, друзьями. Это возможность пользоваться многочисленными сервисами, которые облегчают жизнь человеку, - можно ведь делать покупки через Интернет, записываться через Сеть к врачу, оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома.

- А школьники?
- Сегодняшние подростки отличаются от своих сверстников начала 90-х годов прошлого века. Раньше тот, кто имел компьютер, умел программировать. А современные дети используют компьютер как инструмент для общения в соцсетях, игр или развлечений. Интерес к программированию резко упал: ребята считают, что незачем изобретать велосипед, если он уже изобретен.

- Как они отреагировали, узнав о ваших успехах?
- Прочитав заголовки статей в смоленских СМИ, где меня назвали «бабушка-хакер», они рассмеялись. Но когда я рассказала, какие призы нам подарили - а победителям вручили электронную книгу, ноутбук и не только, - смеяться перестали и теперь сами активно участвуют во многих конкурсах.

- Вас в соцсетях можно найти?
- Нет, я нигде не зарегистрирована: считаю, что свои данные в общий доступ выкладывать неразумно. Поэтому несколько уроков информатики в школе обязательно посвящаю проблемам компьютерной безопасности. Подростки же слепо доверяют тому, что  написано в Интернете. И едва ли не все страдают от интернет-зависимости. И это страшно. Практически у всех старшеклассников есть сотовые телефоны с выходом в Интернет. Бывает, что они не могут оторваться от Интернета и во время урока. Хотя это запрещено.

- А может, тогда вообще детям не покупать смартфоны, айфоны...
- ...тогда они вырастут незащищенными, лишними в современном компьютерном мире.

- Некоторые пенсионеры признаются, что вот только сейчас, на пенсии, для них и началась настоящая жизнь...
- После выхода на пенсию жизнь... продолжается! А вот каким будет это продолжение - зависит от человека. Надо уделять больше внимания своему здоровью и делать людям добро. Работать или нет - каждый решает сам для себя. Многие мои знакомые пенсионеры продолжают трудиться, чтобы сбежать от старости. Я? Я работаю, потому что люблю свою работу.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.