28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

По Старой Смоленской дороге

 Клуб путешественников
В области планируют возродить исторический тракт в виде туристического маршрута

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2177

На Смоленщине прошел «тест-драйв» возрождаемого туристического маршрута – «Город» проехал вместе со смоленскими экскурсоводами по Старой Смоленской дороге, посетив Гагарин, Вязьму и Темкино. Сам маршрут включает в себя также грибоедовскую усадьбу «Хмелита», проезд через Царево-Займище и еще несколько достопримечательностей, на которые в «тестовом» заезде времени нам, к сожалению, не хватило.

Первый пункт программы – город Гагарин, программа посещения которого, несомненно, тесно связана с именем первого космонавта. И здесь, после посещения интерактивной крестьянской избы, где каждый элемент воссозданной старорусской утвари можно было потрогать, попить чай из самовара и залезть на настоящую печку, нас ждал сюрприз. В мемориальном музее Юрия Гагарина работает заведующей племянница нашего прославленного земляка Тамара Филатова.

Ее крестил Гагарин
- Юра очень много значил для меня, - говорит Тамара Дмитриевна, - он ведь был не только моим дядей, но и крестным! В детстве я много болела, и семья решила меня покрестить, а Юра ходил со мной вокруг купели.

- Юрий Алексеевич же скептически относился к религии? Как-никак его полет был ощутимым ударом по вере некоторых людей.
- Да, такое было, но не все знают, что именно он предлагал на заседании ЦК восстановить храм Христа Спасителя. Тогда это было настоящим шоком, всем ведь известно о позиции советской власти в отношении религии. Правда, Юра мотивировал это предложение тем, что храм прежде всего памятник воинской славы, а свое прошлое необходимо чтить.

- Все современники вспоминают о Гагарине как о душе компаний, главном заводиле.
- Конечно, его тяжелое детство, выпавшее на военные годы, очень закалило характер. Он всегда умел завести людей, недаром в баскетбольной команде он был капитаном, хоть и самый маленький по росту. Да и их Первый отряд очень дружный был, все праздники вместе отмечали, Юра всегда с организацией носился. А еще хулиганить любил. Есть одна фотография у нас в семейном архиве, где он с сигаретой в зубах – просто позировал, в шутку.

- Ваша работа в музее Гагарина - дань памяти дяди?
- Он очень много для меня значил, всегда такой улыбчивый и простой… Помню, когда к выпускному готовилась, позвонил и позвал в Москву, платье выбирать. Тогда ведь не достать ничего было, а мы с ним весь день по городу мотались, искали и подбирали мне наряд – я ведь девочка крупная была. Роскошное белое платье, английские туфли-лодочки – я этого никогда не забуду! Правда, туфли на второй день в общежитии московского университета «приватизировали», так и не нашла, а платье сохранилось до сих пор, теперь уже в качестве экспоната музейного.

- С вдовой Юрия Алексеевича отношения поддерживаете?
- Это сложный момент. Они ведь с Юрой так крепко любили друг друга, как никто не любил. И когда он ушел, ей было очень тяжело, никакая поддержка и забота не заменят мужа.

Пророчество матушки Макарии
Следующим пунктом нашего маршрута стало село Темкино, где одной из главных достопримечательностей является народный музей схимонахини Макарии, в миру – Феодосия Михайловна. Родилась она в 1926 году, и с раннего детства у нее отказали ноги. Семья была большая, на всех заботы и ухода не хватало, поэтому девочка просто ползала по избе и жила на полу. В годы войны ей пришлось жить на улице почти два года. О ее даре исцеления и предвидения слухи разнеслись быстро. К слову, Юрий Гагарин посещал матушку Макарию незадолго до своего последнего полета – та старалась отговорить космонавта, говорила: «Беда будет, если в небо еще раз устремишься».

Сейчас вокруг места, где жила монахиня, воздвигнут целый комплекс, особо почитаемый православными паломниками: часовня, поклонный крест, музей, церковь Смоленской иконы Божией Матери и святой источник, а на могиле матушки Макарии всегда стоят венки и свежие цветы.

Последний вяземский рывок
И завершающим пунктом нашего путешествия стал город Вязьма, чтобы посмотреть который более-менее основательно, конечно же, мало нескольких часов. Памятник десяткам тысяч расстрелянных военнопленных нацистского лагеря ДУЛАГ-184, монумент участникам боев за город в Отечественную войну 1812 года, красивейшие церковь Одигитрии и Свято-Троицкий собор, двухметровый памятник лаптю из гранита – все это и многое другое, заслуживающее внимания, мы успели посмотреть мельком.


Но кроме того, что столько можно посмотреть, в Вязьме кое-что можно сделать и своими руками. Уникальное в своем роде искусство «вяземская стёка» - изготовление фигурок из разноцветных осколков стекла, которому обучает в местной детской художественной школе ювелир Михаил Попов, - отличный пример того, как сувенир с места путешествия можно сделать и самому.

Ну а под занавес посещения Вязьмы невозможно обойти стороной самую вкусную ее достопримечательность – вяземский пряник, сделанный по воссозданному древнему рецепту.

Всю обратную дорогу в автобусе только и разговоров, что о впечатлениях, которыми был наполнен день. Ну а если уж сами экскурсоводы оценили эту туристическую «пробу пера», то и любителям истории и культуры смоленского края этот маршрут точно придется по нраву!

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика