20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

От каждого - по кадастру

 Линза экономики
Какие изменения готовят нам поправки в Налоговый кодекс.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2336

Подписанные президентом 6 октября изменения в Налоговый кодекс станут очередным шагом на пути поднятия налогообложения в стране и введения его ступенчатости. Именно этого долгие годы добивались оппозиционные партии, да и многих смолян возмущал тот факт, что и владельцы заводов, дворцов и пароходов, и простые горожане поставлены в равные налоговые условия. Вдобавок подобные меры все больше приближают отечественную систему налогообложения к европейскому уровню. Жаль только, что доходы российского населения вновь начинают все больше отставать от европейских, прежде всего - за счет роста курса иностранных валют или инфляции российского рубля (что фактически одно и то же).

Налог по справедливости
Естественно, как и в любой другой подобной инициативе, у данных поправок в Налоговый кодекс, которые должны вступить в силу 1 января 2015 года, есть как свои очевидные плюсы, так и не менее очевидные минусы. К положительным последствиям грядущих изменений, вне всяких сомнений, можно отнести тот факт, что с начала нового года налог на недвижимость (земельного налога введенные поправки не касаются) для большей части населения страны составит 0,1 процента от кадастровой стоимости имущества, которая должна укладываться в рамки десяти миллионов рублей; в таком случае смолянам ежегодно придется отчислять на налоги примерно тысячу рублей. Владельцы коммерческих объектов (будь то торговый зал или офисное помещение) будут перечислять в налоговую два процента от кадастровой стоимости помещения.

Что же касается смолян, в собственности которых находятся более дорогостоящие объекты жилой недвижимости, то им, само собой, теперь придется выделять на налоги в разы большие суммы. Впрочем, для них даже две или три тысячи рублей налогов вряд ли окажутся разорительным бременем. Человек, у которого есть возможность купить квартиру или дом стоимостью больше десяти миллионов рублей, только за один поход в магазин может потратить большую сумму. В то время как для государства повышенная налоговая ставка сулит огромную прибыль и пополнение бюджета. К тому же в новых условиях власти наверняка начнут больше внимания уделять учету недвижимости и ее правильной оценке, а значит, «бесхозных» зданий, у которых формально нет владельца, в нашем городе и в стране в целом станет заметно меньше.

Еще один положительный момент утвержденных поправок - усиление территориальной справедливости в том, что касается налога на недвижимость. Вырастут налоги в таких больших и «дорогих» городах, как Москва и Санкт-Петербург, что, в общем-то, конечно, справедливо, ибо квартиры там стоят не в пример дороже смоленских.

Переезд поневоле
Однако и в этой, казалось бы, положительной инициативе все же существуют свои «подводные камни». Прежде всего, введенные поправки ударят по благосостоянию тех, кто имеет в собственности два или даже три объекта недвижимости, но не использует их и по какой бы то ни было причине не желает сдавать в аренду. В большинстве случаев это квартиры в новых микрорайонах, которые покупают люди, работающие за пределами города (например, в столице или на севере); для них недвижимость - это способ удачно вложить заработанные деньги. За коммунальные услуги они практически не платят, разве что лишь за отопление (на воду и свет установлены счетчики), в то время как подведенные к дому коммунальные сети требуют должного содержания и, при необходимости, ремонта. Раньше, когда оплата за квартиру составляла совсем небольшие суммы, содержать такие квартиры владельцам было выгодно, но теперь - с повышением налогов - им придется расплачиваться по полной программе. Что, с одной стороны, увеличит доходы городских бюджетов, но в то же время заставит людей либо избавляться от «ненужной» и неиспользуемой недвижимости (держать квартиры и гаражи «про запас» станет просто невыгодно), либо сдавать их в аренду, чтобы хоть как-то компенсировать возросшие расходы на ее содержание.

Больше других в условиях новых налоговых реалий, несомненно, пострадают пенсионеры, которые некогда получили большие квартиры на семью, а теперь живут в них одни. Оставлять ставшую для них слишком просторной недвижимость смоленские пенсионеры все-таки не хотят: они уже привыкли к своему жилью, к соседям и району, в котором порой прожили не один десяток лет. Однако резкое повышение налогов волей-неволей вынудит многих из них либо сменить привычное жилье на квартиру меньшей площади, либо переехать в другой, более «дешевый» район города. То есть фактически произойдет вытеснение пенсионеров из городских центров, ведь содержать свои квартиры в новых налоговых условиях они не смогут.

Конечно, закон гласит, что льготы на уплату имущественного налога сохранятся, вот только далеко не все смоленские пенсионеры могут такими льготами похвастаться. Да и того количества квадратных метров, которое правительство обещает «списать» гражданам, им явно будет недостаточно. Вот и получается, что для части населения поправки в Налоговый кодекс обернутся настоящей трагедией.

Еще один негативный момент, связанный с грядущими переменами, - это определение той самой кадастровой стоимости, которая и ляжет в основу новой системы расчета налога на имущество. Коррупция в нашей стране, чего греха таить, неистребима, а это значит, что непременно найдутся люди, которые правдами, неправдами и с помощью крупных сумм денег постараются занизить стоимость своих квартир и домов. Тем более если реальная кадастровая стоимость принадлежащей им недвижимости ненамного превышает пограничную сумму, которая отделяет обычный от повышенного налоговый процент. Выходит, что появится еще один способ мошенничества, которым многие не преминут воспользоваться.

И еще один момент. Естественно, что первое время после вступления в силу новых налоговых поправок многие граждане ринутся продавать «лишнюю» и «ненужную» недвижимость, что приведет к повышению предложений на вторичном рынке недвижимости. Что, конечно, заметно сдержит рост стоимости недвижимости, которая вновь начала стремиться вверх из-за происходящих сегодня экономических процессов. Да, до конца года риелторам удастся поддерживать выгодную им высокую цену на квадратные метры, но с 1 января 2015 года, когда поправки вступят в силу, «вторичка» уже не сможет дорожать такими темпами, как должна бы, в условиях роста курса доллара и евро. И для кого-то это вполне может стать хорошей новостью.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Иван (pmd7772@mail.ru)
в матушке России сколь не вложи в казну,всё мало,аппетиты чиновников растут,а на Смоленщине и подавно бьём рекорды!!!
23.10.2014 15:27

Гость
Кто автор этой статьи? Совет: излагайте факты, а не свои взгляды и мнения, которые ничем не подтверждены.
21.10.2014 15:23

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика