28.03.2024

Танцы под свист снарядов

Мастер степа Михаил Атамась рассказал «Городу» о своей танцевальной деятельности и причинах, побудивших его покинуть родную страну.

Автор: Лика Волкова Выпуск: Просмотров: 3249

- Михаил, зная, что вы родом из Донецка, не могу не спросить о том, как вы оказались на Смоленщине.
- Я познакомился с Анатолием Александровичем Полозенко и его хорошим другом Николаем Пасевичем, который очень любит степ. Они нашли меня в Интернете и позвонили мне в мае. Сказали, что видели мои видео, на которых я танцую степ. Так мы начали общаться, подружились. И меня пригласили в Смоленск. Сначала они хотели оформить мой визит в виде концерта, на котором я выступил бы как приглашенный гость. Но когда на Украине разгорелись военные действия, я понял, что мне и моей семье нужно уезжать из страны. Перед тем как приехать, я позвонил и сказал, что приеду не один, а с семьей. Они очень хорошо нас здесь приняли. Очень помогают мне с моей концертной деятельностью, нет никаких разногласий. Можно сказать, что меня приняли в семью. А Николай Васильевич Пасевич приютил нас, предоставил свою квартиру. Благодаря нашей дружбе и помощи Анатолия Александровича и Николая Васильевича мы с семьей можем спокойно заниматься оформлением необходимых документов, чтобы получить вид на жительство. Пока что у нас украинское гражданство, но я сейчас оформляю бумаги для участия в государственной программе по переселению соотечественников в Россию.

- Получается, вы оставили в Донецке все, что у вас было?
- Да. Потому что наш дом находился на сложной территории. Мы жили в частном секторе между железнодорожным вокзалом и аэропортом, а это самые пиковые зоны, за которые велись бои. Когда снаряды начали свистеть над головой, когда мы начали находить возле дома гильзы от крупнокалиберного пулемета, стало ясно, что нужно уезжать. И, естественно, там остались все наши вещи. Когда переезжали, взяли с собой только летнюю одежду. В первую очередь я взял свои концертные костюмы, три пары концертных туфель. А из того, что можно носить... Я взял только летние туфли.

- Я так понимаю, вы планировали вернуться домой.
- Конечно, планировали. Думали, что пересидим в Смоленске пару месяцев и вернемся домой, когда все успокоится. Ведь там остались все родственники. Нам очень хотелось вернуться, но, к сожалению, события развиваются так, что мы понимаем - возвращаться некуда. Судя по информационным сводкам, наш дом разрушен.

- Получается, что и ваши танцевальные школы больше не функционируют, ведь все держалось на вас.
- У меня было частное предпринимательство, я платил налоги. В общем, это было мое детище. И я в Донецке был единственным, у кого было право преподавать степ. Так как только у меня было соответствующее образование.

- Где вы его получили?
- В Киеве я занимался в платной вечерней школе, в которой занятия проходили частным образом. Я попал в класс Владимира Васильевича Шпудейко. Я занимался у него три сезона. Сначала я ходил в детскую группу, потом в среднюю и старшую. Я занимался в трех-четырех группах, потому что занятия проходили по полтора часа два раза в неделю. Так как я приехал в Киев ради степа, мне нужно было занять полную неделю, поэтому приходилось ходить в разные группы. Я освоил методику, теорию, терминологию, после этого мне выдали разрешение на преподавание джазового степ-танца в Донецке и Донецкой области. Получив сертификат, я открыл свою танцевальную студию.
- Чем вы занимались до того, как стали преподавать степ?
- Моя мать в прошлом балерина, а отец, хоть и работал шахтером, занимался музыкой. Он играл в шахтерском оркестре. Музыка и танцы передались мне на генетическом уровне. С трех лет я занимался в спортивной школе. В пять лет меня взяли в группу, а к 12 годам я уже был кандидатом в мастера спорта по акробатике. Однажды я увидел фильм «Зимний вечер в Гаграх», и мне очень захотелось разучить танец из него. Я посмотрел этот фильм после серьезных соревнований, когда нам дали пару недель отдыха, чтобы прийти в себя. Так совпало, что отец привез из Венгрии туфли для степа, которые подходили мне по размеру. В них я пытался танцевать степ. Родители сначала думали, что я устал от спорта и мне нужно немного времени, чтобы отдохнуть. Но потом им стало ясно, что я решил заниматься степом достаточно плотно и серьезно. Получив звание кандидата в мастера спорта, в спорт я больше не вернулся. Я поступил в основной состав Заслуженного ансамбля танца Украины «Зарево». После этого я танцевал в ресторане, а когда ресторан закрылся на ремонт, я уехал в Польшу. Там мне предложили работать уличным танцором. В Польше я проработал пять лет. Я работал на площади в Кракове: приносил дощечку, ставил на землю шляпу и танцевал. Так я заработал профессиональные болезни - тромбофлебит и ахиллодинию. Для танцоров это очень серьезные заболевания, которые возникают от перегрузок. Получалось, что я танцевал 10 танцев подряд, пока не кончится сторона кассеты. Пока кассета перематывалась, я отдыхал. Чтобы заработать, приходилось очень много танцевать. Не качественно, а много. Каждый вечер я танцевал от 40 до 60 танцев. Может быть, я и остался бы в Польше, но профессиональные болезни заставили меня вернуться в Украину.

- Я знаю, что сейчас в Смоленске вы открываете студию степа.
- Она уже открыта и функционирует. Находится она в Центре культуры на улице Тенишевой, 5.

- Ваша студия имеет какую-то связь со школой степа Анатолия Полозенко?
- Нет. Абсолютно не связана.

- Тогда что представляет собой ваша студия? Кто в ней учится?
- В основном у меня занимаются взрослые люди.

- Значит, это школа для людей старшего поколения?
- Дело в том, что так сложилось изначально - стали приходить люди старшего поколения, и я занимаюсь с ними. Малышей очень сложно набрать. Иногда звонят 2-3 человека, желающие отдать детей на занятия. Я начну заниматься с ними, и если придут новички, то они уже не смогут разобраться, что к чему, им будет тяжело догнать остальных. Это будет давить на психику детей. Поэтому я занимаюсь со взрослыми.

- Помимо студии степа, какую еще деятельность вы ведете?
- У Анатолия Полозенко есть ученица Наталья Гомелько. Она серебряный призер чемпионата России по степу. Также она участвовала в чемпионате Европы по степу, который проходил в Германии. Сейчас мы втроем делаем совместный проект, который называется «Зимний вечер». Я уже говорил вам о танце из фильма «Зимний вечер в Гаграх». Так вот, каждый вечер я разучивал его перед телевизором по шесть часов и в конце концов выучил. В 1996 году в Донецк на гастроли приезжали Аркадий Насыров и Евгений Зернов. Зернов является постановщиком этого танца. Они подарили мне авторское право на танец. Этот номер теперь является моей визитной карточкой. И вот мы с Анатолием и Наташей сделали шоу «Зимний вечер», которое будет разделено на несколько блоков и основано на танце из фильма «Зимний вечер в Гаграх».

- Из всего сказанного можно сделать вывод, что степу можно научиться в любом возрасте...
- Когда я жил в Донбассе, ко мне в студию пришел человек, которому было около 60 лет. Он сказал, что всю жизнь мечтал научиться танцевать степ. Ему было очень сложно. Но тем не менее через три года он добился того, что стал танцевать в концертной группе. Конечно, ему было тяжело. Но он работал над собой, занимался дома. В степе самое главное - желание. Я не признаю того, когда говорят что-то вроде «тебе медведь на ухо наступил». На самом деле в каждом человеке природой заложено чувство ритма. Многие преподаватели опускают руки и утверждают, что у человека отсутствует чувство ритма и у него ничего не получится. Это говорит о том, что преподаватель недостаточно профессионален. Чувство ритма может быть скрыто где-то в глубине, и опытный преподаватель должен приложить усилия, чтобы дать ему выход. Если кто-то хочет танцевать, нужно помочь ему в этом, направить его, задав верное направление. В этой жизни нет ничего невозможного, главное - желание и терпение, только тогда все получится.

Фото Евгений Гаврилов