24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Только не обижайтесь на меня...»

 Среда обитания
Несколько историй из жизни дома престарелых.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 3021

Думаю, не ошибусь, если скажу, что немногим из нас хотелось бы провести свои последние дни в доме престарелых. Да чего уже там, все те, кому сейчас за 40, 30 и тем более 20 лет, вообще не думают о том времени, когда голова станет белой, а за горло возьмут одиночество, болезни, немощность и страх. По крайней мере, стараются не думать…

Мы побывали в доме-интернате для престарелых и инвалидов в деревне Городище, что в Хиславичском районе, - одном из малокомплектных и, извините за каламбур, молодых домов престарелых. Это в прямом смысле край земли… смоленской. Деревня Городище расположена на границе с Белоруссией, поэтому не все сотовые операторы готовы поддерживать здесь связь, а те, кто все же работает, «поприветствуют» вас на территории соседнего государства и напомнят о тарифах роуминга. Но эти неудобства с лихвой компенсирует удивительная природа: дом стоит в окружении стремящихся в небо сосен, рядом - водоем, лес, поодаль - разбросанные по округе малочисленные деревенские домики... одним словом, покой земной как предтеча покоя вечного. Признаюсь, ожидала увидеть здесь людей озлобленных, раздавленных безысходностью и обстоятельствами, обиженных на родных за то, что если не прямо, то косвенно они виноваты в их незавидной участи. Ничего подобного. Жизнь продолжается... Кто-то из здешних обитателей коротает дни за пением, кто-то нашел смысл жизни в религии, кто-то заводит романы. А одна моя собеседница сказала так: «Почему я должна обижаться на своих детей? Я их сама прошу: только не обижайтесь на меня…»

Мы посетили дом-интернат в День пожилого человека. Приехали вместе с представителями епархиальной добровольческой службы «Милосердие» и студентами-волонтерами одного из смоленских колледжей. Ребята накрыли для «домочадцев» стол с чаем и конфетами, устроили для них небольшой концерт и просто пообщались с бабушками и дедушками. Мы были не единственными гостями дома в тот день. Местных обитателей навестили и поздравили работники Дома культуры, сотрудники почты…

Наш визит состоялся накануне двух важных событий в жизни дома-интерната. Через несколько месяцев ему исполнится 10 лет, и этот юбилей учреждение и его постояльцы встретят в новом статусе. В связи с оптимизацией расходов руководством области было принято решение присоединить дом-интернат к Комплексному центру социального обслуживания населения, который располагается в поселке Хиславичи. То есть дом юридически станет одним из его отделений. Пока неизвестно, как это отразится на судьбе постояльцев - здесь очень надеются, что их не будут никуда перевозить и оставят доживать свои дни в прежних стенах. Но уже точно известно, что должность руководителя учреждения - а ее последние 6 лет занимает Петр Иванович Миренков - будет сокращена…

Городищенский дом престарелых располагается в одноэтажном здании бывшей деревенской больницы. Со временем количество жителей, которых она обслуживала, стремительно уменьшалось, а немощных и одиноких стариков в деревнях, наоборот, прибывало. Властями было принято решение открыть в стенах лечебного учреждения дом-интернат, где нашли свой последний приют те, кому сложно за собой ухаживать. Еще недавно здесь было 40 постояльцев, но ввиду того, что здание относится к 5-й степени огнестойкости, пожнадзор настоятельно попросил вывезти лежачих больных. Их «откомандировали» в другие спецучреждения. Сегодня здесь коротают свои дни 25 человек. В комнате живут по четверо, у каждого имеются своя кровать, тумбочка, над кроватью - ковер, есть телевизор и холодильник. Сюда постояльцы складывают разные вкусности, приобретенные за личные деньги, оставшиеся от пенсии (а порядка 8 тысяч составляет ежемесячная плата за пребывание). Или то, что привозят родные, а порой и незнакомые люди… Самое большое событие в доме, конечно, - приезд гостей и... приход почтальона. На почтовый ящик Городища идет много писем - практически все постояльцы дома являются участниками проекта «Дистанционные внуки», когда совершенно чужие люди пишут незнакомым бабушкам и дедушкам письма. Рассказывают о себе, о своей работе, городах, в которых живут… Открытки и письма приходят со всей России и даже из-за границы. И тогда бабушки-дедушки делятся друг с другом новостями о своих далеких и неродных внуках. И просят сотрудников учреждения помочь составить ответ.
А бывает, приходят письма, которым здесь не рады. «Нашим постояльцам шлют уведомления о необходимости уплаты налога за землю, - говорит Петр Иванович. - И предупреждают, если те не заплатят, деньги начнут удерживать из пенсии. А бабушки и дедушки подчас и ведать не ведают, где этот пай земли находится, и, естественно, им не пользуются. А многие и вообще не знали, что на них что-то оформлено… Человек еле двигается, а с него налог требуют. Тогда приходится звонить в налоговую с просьбой вычеркнуть наших постояльцев из черного списка».

Случаются здесь и романы. Официально свадеб пока не играли. Но поскольку жизнь на виду, все знают, кто кому симпатизирует. Самая обсуждаемая пара - молодая сотрудница учреждения и 58-летний местный житель, инвалид 2-й группы. Он и она мечтают официально пожениться, но мама молодой женщины против такого союза…

Средний возраст постояльцев - около 73 лет, есть и те, кому за 90. А есть и совсем молодые. К примеру, 45-летнего мужчину из Ельни, который сегодня живет здесь, в дом определила жена. После инсульта у него отказали ноги, а ухаживать за ним никто не захотел… «Я бы не стал никого осуждать, - говорит Петр Иванович Миренков. - Вы думаете, людям легко сюда определять родных? Не у всех просто есть возможность оставить больного или пожилого человека дома и обеспечить ему должный уход. Да и жилье не у всех имеется. К примеру, у нас живет бабушка, дочь и зять которой работают вахтовым методом в Москве, снимают там «общагу», они бы рады ее забрать, но не могут… А деревни вымирают, и старикам просто некуда деваться».

«Родственники-то хоть часто приезжают?» - спрашиваю я. «Не могу сказать, что ко всем и часто, вздыхает Петр Иванович. - В сентябре вот похоронили 87-летнего дедушку - участника войны. Стали звонить родным, звать на похороны, но никто не приехал. Его похоронили на местном кладбище. (Похоронная контора "Московская Ритуальная Служба"составила своеобразный прейскурант на социальные сервисы таким образом, чтобы любой обратившийся смог организовать в Москве похороны эконом класса) Поставили крест, положили венок. А через две недели появился сын из Питера, но даже конфетки на могилку отцу не привез. Наверное, думал, наоборот, что после него наследство осталось… Сказал, что вопросами установки памятника заниматься не будет и чтобы мы эти хлопоты взяли на себя. А как ветерану дедушке положен памятник от государства бесплатно. Мы все документы собрали и передали в военкомат. Зачастую так и случается, что наших постояльцев приходится хоронить на местном кладбище. Не всегда их забирают родные… Хотя у каждого заранее готова смеретная (узелок на смерть), и многие просят похоронить в своей деревне. Но мы не знаем, куда вести и где там искать могилы родных. Несмотря на то что пожилые люди свободно говорят на эту тему: «вот, мол, придет время...», они не могут смириться с тем, что им предстоит уйти из жизни, и не готовы к этому…»

«Я все равно ее заберу, и мы поженимся!»
Борис Анатольевич, 58 лет, в доме-интернате уже 3 года.

Сломал шейку бедра, но в результате того, что она неправильно срослась, мужчине пришлось ампутировать ногу. Ушла жена, отказались ухаживать дети. В доме-интернате встретил новую любовь. 2 года назад познакомился с санитаркой Верой.

- Сразу обратил на нее внимание. Таких женщин нет и никогда не будет. Потому что она не человек, а Душа. Она ни разу не предала никого, не причинила боли.

- Предложение делали?
- Обязательно.

- И что она?
- Согласилась.

- Цветы дарите?
- Обязательно, на огороде вот рву… (смеется).

- А подарки?
- Дарю. Шоколадки… Я все равно ее заберу, и мы поженимся.

Мария Андреевна, 77 лет.
- Когда я была еще молодая, к нам в дом пришли цыгане - попроситься ночевать. Я пустила их, и старая цыганка предложила: дай я тебе за это погадаю. «Ты умрешь в казенном доме», - сказала она мне. Я подумала тогда: интересно, за что это я в тюрьму попаду? И забыла об этом. И только спустя много лет, когда приехала сюда, вспомнила. Вот, видишь, и казенный дом.

Мария Андреевна всю жизнь прожила в деревне Петрополье Хиславичского района. Два раза была замужем, мужья умерли, дочери переехали в Смоленск. Жить одной стало тяжело. Сначала побыла у одной дочери, потом у другой. Ужиться не получилось. Написала заявление с просьбой принять ее в Городищенский дом-интернат. Как только пришло известие о том, что появилось место, заказала такси из Смоленска и рванула сюда. А как обустроилась, первым делом спросила: «А можно мне покреститься?»

- Сколько жила - всегда просила: Господи, помоги мне. Жизнь трудная была, первый муж много пил. И всегда я чувствовала помощь, наверное, Бог помогал. Дочери недавно хотели приехать, но я отсоветовала. Почему? Знаете, сколько денег надо? И потом, с голыми руками они ж не поедут… У а меня всего достаточно, вот - целый холодильник. Я не хочу, чтобы они ехали, жалею их. Я не обижаюсь на них - за что? Вот дочка звонила недавно. Я ей говорю: не обижайтесь только вы на меня. Как живется? Хочу сказать - хорошо. У меня тут есть небольшой огородик (возле дома-интерната), и я с удовольствием сюда хожу, недалеко - река, выйдешь на улицу - лепота, интересно… Посещаю концерты в местном Доме культуры, хожу в церковь… Я дома такая свободная не была. У меня ж свое хозяйство было: поросенка, корову держала… Все время надо было куда-то бежать. Утром рано встаю - сразу к корове. А здесь, если захочу, могу купить молока в магазине. Да нам его и так часто дают. Я что хочу себе, то и покупаю… Ковер вот купила, мультиварку, зеркало, иконку. Я довольна. Да, есть здесь недовольные. Вот одна говорит: не так обед приготовили. Я ей отвечаю: а дома мы с тобой и такого не ели! А тут утром принесут и кашу, и масло, и сыр. Чего обижаться?

Марфа Фроловна, 77 лет.
- Я дома пела и здесь продолжаю… Выйду в беседку и пою, чтобы не скучать. Я песен много знаю старинных, вы таких не слышали... Мать моя все время пела. Как не спится, споет 2-3 песни и засыпает.

Жила в деревне Дубровка Хиславичского района, покуда могла работать, потом заболели ноги, спина, управляться стало сложно. Я и попросилась сюда. Одной в деревне плохо, у нас магазинов нет, только автолавка приезжает раз в неделю. Зимой - завеет снегом, а летом - бурьяном все зарастает, попробуй дойди на костылях.

Дети? Есть. У меня есть еще два внука, я их вырастила. Один уже женился, у него уже малой родился, а другой нынче в армию пошел… Не, они не звонят. Они даже, наверное, не знают, где я… Сын иногда приезжает. Я ему, правда, говорю: чего ты будешь ездить, не надо, не траться. Я сыта, присмотрена, ни у одной невестки так не будет, как нам здесь… Я в ванне помоюсь (меня помоют), постель мне перестелют, сиди себе и телевизор гляди…

Фото  Александр Губарев

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика