06.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Свидание с Коннери

 Киноколонка
«Имя розы». Режиссер Жан-Жак Анно, 1986 г.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 44 Просмотров: 2099

В эти выходные я отправился прогуляться в Таллин. Осень, кстати, самое лучшее время года для посещения Таллина. Маленький город с древней и удивительной историей раскрывает весь свой колорит и атмосферу Средневековья именно в осеннюю, живописную пору. Прогуливаясь по узким извилистым улочкам старой части Таллина, я случайно зашел в маленький сквер возле шотландского клуба и обнаружил там памятник сэру Шону Коннери - чему, честно говоря, очень удивился. Хотя, как выяснилось, памятник был установлен еще в 2011 году в честь 80-летия знаменитого актера. Дух средневекового города и внезапная встреча с сэром Шоном Коннери напомнили мне один прекрасный фильм, о котором я решил поведать сегодня.

Это фильм «Имя розы», снятый в 1986 году франко-американским режиссером Жан-Жаком Анно, известным в последующем такими мощными картинами, как «Семь лет в Тибете» и «Медведь». «Имя розы» - это экранизация детективного романа известного итальянского ученого-философа Умберто Эко. По сюжету романа, главным героям Вильгельму Баскервильскому (в фильме - Шон Коннери) и его ученику Адсону Мелькскому (в фильме - Кристиан Слэйтер) по воле непредвиденного стечения обстоятельств приходится расследовать загадочную смерть монаха Бенедиктинского монастыря Адельма Отрантского. Действие разворачивается глубокой осенью 1327 года в некой местности на границе Пьемонта и Франции. Изначально Вильгельм прибывает в монастырь с целью подготовить встречу между папой Иоанном XXII и императором Людовиком IV Баварским, но судьба поставила перед ним иную задачу - распутать цепь загадочных преступлений и подтвердить репутацию компетентного ученого и знаменитого инквизитора. «Имя розы» - это фильм, который позволит окунуться в атмосферу Средневековья со всеми ее неприглядными реалиями. Помимо фактурных пейзажных съемок, отличных костюмов и прекрасной игры актеров, фильм насыщен различными семиотическими образами, подтекстами, скрытыми культурологическими кодами. Впрочем, это и неудивительно. Ведь сам роман «Имя розы» - это в первую очередь визуальное воплощение теоретических суждений Умберто Эко о художественном произведении постмодернистской эпохи. Сам роман, как и фильм, пусть в меньшей степени, включает несколько уровней смысловой нагрузки, которые доступны для восприятия совершенно разными читателями и зрителями. То есть для массовой аудитории «Имя розы» - это достаточно сложный, интересный детектив, действие которого разворачивается в средневековую эпоху со всем ее соответствующим обликом. А для более узкого круга людей это практически профильное, научное произведение, предлагающее к изучению вопросы средневекового и современного мировоззрения, взаимодействие природы человека и литературы, а также ее отношения с религией и их месте в жизни человека. Одним словом, роман и фильм напоминают некую головоломку, насыщенную элементами, доступными как для общественного понимания, так и для узкого круга специалистов.

Любопытным фактом является то, что после просмотра экранизации собственного романа Умберто Эко пришел в большое негодование. Фильм ему очень не понравился. Ученый посчитал, что экранизация слишком примитивна и не отражает всей научной сути его творения. Однако нельзя отрицать тот факт, что фильм снят на высочайшем уровне и вполне заслуживает высоких оценок как самостоятельное художественное произведение. Несомненно, практически невозможно передать в кино всю сложную специфику научного труда, но сама попытка наглядно проиллюстрировать одно из самых сложных и загадочных литературных произведений второй половины XХ века по праву достойна уважения и зрительского внимания. Быть может, это будет неправильная последовательность, но я рекомендую сначала посмотреть фильм, а уже затем прочесть книгу. Таким образом будет намного интереснее постигать сложность произведения, расшифровывая коды, которые скрыл на страницах своего романа Умберто Эко. Проверено на собственном опыте. Приятного вам чтения и просмотра!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты