16.04.2024

Волшебная палочка

Интервью
Дирижер Смоленского народного оркестра им. В.П. Дубровского Артем Белов - о дирижерской профессии и вдохновителях.

Автор: Лика Волкова Выпуск: Просмотров: 2954

Недавно в Смоленске прошел 1-й международный фестиваль народных оркестров. Через несколько дней после праздника, когда эмоции после столь интересного события улеглись, мы встретились с дирижером Смоленского народного оркестра Артемом Беловым, чтобы подвести итоги прошедшего фестиваля и обсудить тонкости дирижерской профессии.

- Артем, каковы впечатления от фестиваля?
- Это был большой праздник - прежде всего для смолян. Очень приятно, что публика откликнулась на наше мероприятие - зал был полон. Также радует, что фестиваль состоялся во многом благодаря бескорыстности и отзывчивости приехавших оркестров, потому что приехали они за свой счет. Идея проведения этого мероприятия появилась всего полтора месяца назад. Было приложено много усилий: многие ребята работали по 24 часа в сутки, чтобы этот праздник состоялся. Приглашенные оркестры должны были тоже в ускоренном режиме вспоминать программу. Со всей России приехали дирижеры. Несмотря на то что они были без оркестров, публике было интересно. А главное - у оркестров появилась возможность поработать с другими дирижерами, почувствовать их музыкальность, характер. Этот фестиваль был чрезвычайно полезен для музыкантов. Произошел диалог культур. В большей степени между нашим оркестром и оркестром из Могилева. Могилевский оркестр привез сюиту «Клеопатра» белорусского композитора Кузнецова, которая была очень хорошо принята залом. Мы планируем обменяться с ними нотами, чтобы тоже исполнять это сочинение. Санкт-Петербургский оркестр «Метелица» выступил очень ярко. У них была замечательная вокалистка, солисты-балалаечники, баянисты. «Метелица» - один из ведущих коллективов нашей культурной столицы. Мое впечатление от этого мероприятия самое лучшее. Конечно, есть некоторые недоработки, но в целом все прошло на очень хорошем уровне. И у приезжих коллективов остались только положительные эмоции.

- Как вы считаете, приживется ли в Смоленске этот фестиваль? Может ли он стать ежегодным?
- Мне бы очень этого хотелось, но для того, чтобы он стал ежегодным, нужно финансирование. Потому что прошедший фестиваль был организован, прежде всего, на средства филармонии, личных ресурсов, за счет приезжих коллективов. Им самим пришлось оплачивать себе дорогу и проживание в гостинице. Мы взяли на себя расходы по питанию, по подготовке дипломов, памятных сувениров, организовали для коллективов трансфер внутри Смоленска... Но в этом вряд ли можно кого-то обвинить. Как я уже говорил, времени на организацию было очень мало. Изначально планировался концерт памяти Дубровского. Но потом появилась идея организовать настоящий праздник в честь Маэстро. Таким образом, мы пригласили еще два коллектива, дирижеров, и получился международный фестиваль.

- Есть ли в ваших планах выездные концерты с оркестром имени Дубровского в текущем концертном сезоне? Как вы в целом планируете свою работу?
- В этом концертном сезоне в ближайшее время у нас будет три выездных концерта. Собираемся принять участие в московском фестивале «Струны молодой России», который проводится в рамках «Евразийского музыкального форума». Организатором этого фестиваля является Вячеслав Павлович Круглов, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, домрист. В годы моей учебы в РАМ мы с ним сотрудничали, несмотря на то, что я учился у Александра Андреевича Цыганкова. Круглов предоставил нам возможность принять участие в заключительном концерте фестиваля. Мы будем играть во втором отделении концерта. А 4 декабря примем участие в концерте памяти Н.Н. Калинина, который будет проходить в Московской филармонии. 28 декабря в зале РАМ им. Гнесиных мы принимем участие в завершении концерта памяти Н.Н. Калинина, который будет проводить сама Академия музыки. Пока что бурной гастрольной деятельности у оркестра нет, потому что коллективу нужно окрепнуть, достичь определенного качества. Но на сцене Смоленской филармонии у нас состоится замечательный абонемент для детей под названием «Творческая мастерская оркестра Виктора Павловича Дубровского». Это пять концертов, в которых будут задействованы маленькие зрители. В первом концерте предложим детям сыграть на музыкальных инструментах вместе с оркестром, а во втором дети поучаствуют в постановке настоящей оперы. В третьем смогут потанцевать под оркестр. В четвертом ребята будут участвовать в грандиозной битве хоров, а в пятом детям представится возможность попробовать себя в роли дирижеров. Помимо развлекательного элемента в этом цикле мы хотим дать познавательную информацию в надежде, что после таких концертов дети захотят обучаться игре на народных инструментах в музыкальной школе.

- Мы с вами говорили о необходимости прививать любовь к музыке детям. А кто привил интерес и любовь к музыке вам?
- Когда я учился в первом классе 11-й общеобразовательной школы города Красноярска, к нам пришла учительница из Дворца пионеров и принёсла с собой домру. Тогда я записывался во всевозможные спортивные секции, мне все было интересно. Решил записаться еще и в класс домры. Но первые 6 лет я практически не уделял внимания занятиям музыкой. В то время я активно занимался футболом, играл за сборную Красноярска. Но потом подумал: футболисты в 35 лет уже уходят на пенсию, а профессионально заниматься музыкой можно достаточно долго. Я начал активно заниматься игрой на домре. Буквально за один год я выиграл ряд очень серьезных конкурсов, на одном из которых меня заметил Цыганков и пригласил учиться в Москву. Так в 14 лет я поступил в колледж имени Гнесиных. С тех пор моя музыкальная жизнь становилась все более насыщенной. А со 2-го курса училища я начал заниматься дирижированием.

- Какими личными и профессиональными качествами должен обладать дирижер оркестра?
- Дирижер должен сочетать сразу массу разных качеств. В своей книге «Я дирижер» Шарль Мюнш пишет, что нужно обладать некой экзальтацией, внутренней энергией, волевым посылом. Прежде всего, у дирижера должен быть характер, позволяющий ему быть всегда готовым решать определенный ряд проблем. Нужно уметь общаться с людьми, организовывать концерты, покупать инструменты, думать о пропитании и расселении приезжих артистов, обеспечивать оркестрантов карандашами и нотной бумагой для удобства работы. Но это все характеризует дирижера с точки зрения его внимательности. Но прежде всего дирижер - это его характер, музыкальный вкус и эрудированность.

- Кого же вы считаете образцом дирижерского мастерства? Кто вас вдохновляет своим мастерством?
- Сложно выделить кого-то одного. Мне очень нравится слушать некоторые записи Фуртвенглера из-за его подхода к прочтению партитур, благодаря которому оркестром создается неповторимое звучание. Безусловно, меня вдохновляет Герберт фон Караян. Он - эталон ритма. Среди русских дирижеров я выделяю Светланова, Мравинского. Они совершенно разные, но это не мешает мне восхищаться обоими. Прекрасный дирижер Геннадий Рождественский, к которому я отношусь, как к великолепному музыканту, блестящему лектору, человеку потрясающей эрудиции. Это люди, у которых я хотел бы перенять полезный опыт.

- Удивительно, что в этом списке нет имени Валерия Гергиева, чья дирижерская слава гремит по всему музыкальному миру...

- Мне очень нравится то, что он делает с оркестром. Несмотря на то что Гергиев обладает своеобразным дирижерским стилем, лично мне в его руках все понятно. Он обладает необходимой для дирижера энергетикой, даже демонизмом, а это очень важно для руководителя оркестра. Причем, как известно, он дирижирует несколькими оркестрами и зачастую у него бывает сразу по три концерта в день.

- Напоследок хотелось бы узнать, довольны ли вы своим назначением на должность художественного руководителя и дирижера Смоленского народного оркестра?
- Я занимаю эту должность с 13 августа 2014 года, то есть совсем недавно. Но уже могу сказать, что я, безусловно, доволен. Более того - горд тем, что занимаю должность художественного руководителя в оркестре с таким именем и историей. В свое время он был одним из лучших. Сейчас мы работаем над тем, чтобы восстановить былую славу.

Фото Александр Губарев