07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смутный праздник

 История
История о том, как много День народного единства значит для Смоленска и смолян.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 44 Просмотров: 2680

День народного единства, который, как все знают, приходится на 4 ноября, - праздник едва ли не самый молодой в отечественном календаре официальных торжеств (в 2005 году он заменил отмечавшийся 7 ноября День согласия и примирения), посвящен освобождению Москвы от польских интервентов и непосредственно связан с известным историческим периодом, именуемым Смутой. Вот только мало кто из смолян знает, какую важную роль данный период сыграл в истории Смоленска и Смоленщины.

Битва за Смоленск
Для начала освежим в памяти историческую хронику так называемого Смутного времени. Начнем с того, что этому периоду предшествовало несколько важных событий как политических (смерть Бориса Годунова и появление Лжедмитрия), так и природного характера. К последним относится тот факт, что два года подряд в стране был страшный неурожай. В июне 1603 года (по старому стилю) на полях лежал снег, люди ездили на санях, а все посевы, как несложно догадаться, от аномально низких для данного сезона температур практически полностью погибли. Следующий, 1604 год только усугубил ситуацию: непрекращающиеся дожди залили все посевы, и на Руси начался голод, от которого, по официальным данным, погибло примерно полмиллиона человек.
Все вместе эти события привели к расколу в обществе и началу гражданской войны: с одной стороны - сторонники вновь появившейся московской династии, с другой - люди, поддерживающие самозванца Лжедмитрия, которого очень многие и вправду принимали за чудом спасшегося сына Ивана Грозного. Сложной ситуацией в стране не преминули воспользоваться поляки, главной мишенью для которых стал Смоленск: король Сигизмунд III решил во что бы то ни стало присоединить Смоленщину к Речи Посполитой.

К сентябрю 1609 года наш город был окружен польскими войсками под командованием Сигизмунда III, и началась знаменитая осада Смоленска, которая продлилась двадцать месяцев (с 1609 по 1611 год), а обороной города руководил Михаил Шеин. Смоленскому дворянству не удалось избежать общей участи: дворяне раскололись на две группы - одни встали на сторону поляков, другие примкнули к Москве, получили земли под Нижним Новгородом и создали так называемые «черные сотни» - отряды, воевавшие с польскими войсками. Период Смуты стал для Смоленщины одной из самых трагичных страниц в ее истории, а после падения города Смоленск и вовсе на долгие сорок три года перешел во власть Польши и стал частью Речи Посполитой.

Великий собор и новое дворянство
Но почему День народного единства мы празднуем именно 4 ноября? Дело в том, что именно в этот день ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву, одержав долгожданную победу над поляками в 1612 году. Эту дату и стали считать днем официального окончания Смуты. И, так как князь Пожарский вступил в освобожденный Китай-город с Казанской иконой Божией Матери, стал считаться днем этой святыни тоже.

Но для Смоленска окончание Смутного времени отнюдь не означало возвращение в состав России. Лишь в 1654 году царь Алексей Михайлович сумел вернуть Смоленщину и по праву считал это главным достижением за все время своего царствования. Мало кто знает, что Спасская башня Кремля названа в честь висевшей на ней иконы Спаса Смоленского, а начинавшаяся за ней дорога не просто вела к Смоленску, но и в то время считалась главной дорогой на Запад в стране.

Конечно, годы и десятилетия, проведенные в составе Польши, не прошли для Смоленщины бесследно. Во время взятия города поляками очень сильно пострадала крепостная стена и построенный при Владимире Мономахе собор. Восстановить последний даже после освобождения города не удалось, и было решено построить на его месте новый храм. И не просто храм, а самый большой и величественный собор в стране, под стать той великой победе, в честь которой он должен был быть воздвигнут. Как многим известно, этим великим храмом стал Успенский собор, однако реализовать первоначальный замысел строителям так и не удалось. Ведь изначально собор должен был быть семиглавым, но, когда храм был уже практически готов, его центральная часть обрушилась, и размеры собора пришлось уменьшить. В итоге строившийся больше ста лет Успенский собор так и не стал самым большим российским храмом, но заслужил звание одного из самых интересных, необычных и необычайно красивых по убранству храмов страны.

В наследство от Речи Посполитой Смоленску (и всей России в целом) достался еще и совершенно новый тип дворянства - шляхтичей, получивших западное воспитание и совершенно другое образование, более прогрессивных и, вероятно, именно поэтому оставивших такой след в истории страны. Фамилиями большинства из них Смоленщина гордится по сей день: это Пржевальские и Тухачевские, Пестели, Энгельгардты и Глинки, и многие другие наши не менее известные земляки.

Так что период Смуты, несомненно, оказал огромное влияние на историю и судьбу Смоленска и Смоленщины. Следовательно, и праздник 4 ноября значит для смолян гораздо больше, чем большинство других существующих в стране праздников. А возвращение Смоленска в состав России в свое время по значимости было сопоставимо с нынешним присоединением Крыма.

Фото  Елена Хлиманова

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

качур
Смутный ён ешо из-за того,что Слезоточивая Икона Казанской Божьей Матери!!!!!! якобы взятая на реставрацию(?)в 2008, кажись,году не вернулась,мы видим на Ея месте иную (отрехставрированну).И эта история нашей родной земли смоленской на совести еща живущих,до сих пор остается без ответа. По Тришке - и кафтан((((( Миром Господу Помолимся за Землю Русскую!
05.11.2014 19:48

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.