09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Горсовет поделил деньги

 В городе
На прошедшей октябрьской сессии депутаты Смоленского горсовета решили наметить будущие затраты и определить, на чем точно экономить не стоит.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 44 Просмотров: 1605

Решения, которые были приняты  31 октября, коснутся  многих из нас. В частности, народные избранники увеличили  расходы на питание школьников, дали добро на индексирование окладов муниципальных чиновников и решили вынести на обсуждение граждан вопрос, как будет формироваться следующий состав горсовета.

Несмотря на прогнозируемый бюджетный дефицит, депутаты внесли изменения в Положение о денежном содержании муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, которым увеличиваются должностные оклады чиновников. Их зарплата повысится с 1 октября 2014 года, и решение было разработано в соответствии с соответствующим постановлением администрации области.

Как было заявлено на сессии, повышение составит от 1 до 4 процентов. В частности, должностные оклады главы города и главы администрации города составляют теперь 18 126 рублей, а их первых заместителей — 16 685 рублей. Оклад главы администрации района утвержден на уровне чуть более 10 тысяч рублей, а любого начальника управления  - 8059.

Правда, денежное довольствие чиновника состоит далеко не из одного оклада. Размер этого довольствия зависит от различных надбавок, премий и выплат (скажем, за  работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за выслугу лет, за классный чин), которые приплюсовываются к окладу. Реализация этого решения только за последний квартал 2014 года потребует из городской казны дополнительно более 2 миллионов рублей.

Еще один вопрос, который потребует дополнительных отчислений из бюджета, касается питания  школьников. По словам начальника управления образования Александра Романова, только Смоленск оставил практику бесплатных завтраков для всех школьников.  С Нового года  смоленские школьники будут питаться исходя из суммы 27 рублей на завтрак, прежняя цена перекуса составляла 22 рубля несколько лет и, откровенно говоря, давно уже требовала пересмотра. Детям-льготникам, сиротам и оставшимся без попечения родителей и детям из малоимущих семей гарантируются бесплатные горячие обеды стоимостью 40 рублей (раньше было 35). Остается добавить, что в бюджете будущего года на эти цели будет зарезервировано почти 150 миллионов рублей.  

Возможно, часть из этих денег можно будет изыскать за счет будущего увеличения налоговых поступлений от предпринимательской деятельности. На сессии также прозвучало предложение снизить ставку налога на вмененный доход, дескать, этот налог идет полностью в городскую казну, но предприниматели, чувствуя выгоду, переходят на «упрощенку»,  или на патент,  - платежи, которые идут в региональный бюджет. А если ставки на вмененный доход снизятся, то это, возможно, будет способствовать пополнению городской казны. Но этот вопрос пока остается открытым.

А вот решение о способе формирования будущего состава горсовета, как и любое изменение в Уставе города, может быть принято только после всенародного обсуждения. Жителям города предлагается высказаться: что они думают насчет увеличения числа депутатов с 25 до 30 человек, а также формирования состава горсовета на смешанной основе. То есть 10 депутатов из состава предлагается избирать по партийным спискам, а оставшуюся часть — по мажоритарным округам. «Это было бы очень демократично», — обозначил свою позицию глава администрации Николай Алашеев. А вот что думают об этом жители города  - они смогут высказать на публичных слушаниях 2 декабря.
 
Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.