10.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Возвращение после премьеры

 Огни рампы
21 ноября в Смоленском драматическом - гость из Израиля. Здесь пройдет творческий вечер писателя, драматурга, автора текстов к песням Леона Агулянского. «Остановите здесь» - так сам автор назвал программу.

Автор: Инна Петрова Выпуск: 45 Просмотров: 1866

Встреча со зрителями приурочена к премьере спектакля «Дирижер» в нашем драмтеатре (20 ноября): само собой, поставлен он по пьесе, написанной Агулянским. Кто бы мог подумать, что когда-либо практикующий в Израиле врач-уролог станет известным писателем и драматургом… Очевидно, именно 33-летнее служение медицине приблизило его к осмыслению таких понятий, как жизнь и смерть, свобода и воля, любовь и ненависть. Книги автора издавались в России и Израиле. Спектакли по его пьесам идут в театрах Литвы, Белоруссии, Казахстана и Израиля.

Все помнят, что на последнем фестивале «Смоленский ковчег» израильский театр «Матара» представил на суд зрителя и жюри комедию Леона Агулянского «Любовь.Собак@.Точка.Ру» и увез домой специальный приз.

Вот что рассказал нам накануне своего грядущего приезда в Смоленск сам драматург: «Мы часто слышим: театр ютится в... Временно расположен в... Борется за место в... В отношении Смоленского драмтеатра все совсем не так. Театр живет в прекрасном здании, смотрит через огромные окна на главную площадь города. Массивные колонны фасада и строгие очертания создают впечатление целой крепости, которую не взять бюрократам и бизнесменам. В этом году мне посчастливилось познакомиться с директором театра Людмилой Судовской. Эта очаровательная во всех отношениях женщина отвечает не только за стены «крепости», но и за происходящее внутри - в огромном театральном пространстве и большом коллективе. А за все, что происходит на этой сцене, отвечает другой человек - с которым судьба свела меня немного раньше. Я говорю о главном режиссере вашего театра - о Виталии Барковском. Над спектаклем «Дирижер» мы работали вместе. Могу сказать, что созданный Виталием Михайловичем спектакль «Дядюшкин сон» - один из лучших, что довелось видеть в СНГ и за рубежом. Мы много беседовали, размышляли вслух, проговаривали материал пьесы «Дирижер»… И обнаружили главное - у нас одна позиция в отношении к театру и искусству вообще, а через него - к жизни и нашему в ней месту.

Эту пьесу я написал по заказу известного театрального продюсера - для юбилея ведущего актера одного из московских театров. Материал созревал в течение нескольких лет и уже «просился наружу». И вот - чудесная возможность... Лучший способ создания пьесы - войти в состояние транса, когда воздух превращается в густой информационный медиум, музыка звучит изнутри, реплики героев преследуют днем и ночью... Мизансцены, жесты, мимика, стук каблуков становятся реальнее, чем сама реальность. Телу достаточно двух-трех часов сна под утро. Больше не нужно. Больше нельзя, ибо Материал просачивается через тебя, он владеет твоим сердечным ритмом и дыханием. Это потом - долгие недели оттачивания каждой реплики, подбор слов как в рифму, проверка голосом, коррекция по речевому ритму... Так или иначе, «маниакальная» часть работы была выполнена в Баден-Бадене. В том самом доме, где Федор Достоевский, проигравшись в казино, творил повесть «Игрок». Когда пьеса была готова, заказчик ее одобрил - но актер не взялся играть. Несколько российских театров пьесу похвалили, но признались - надо отдать им должное, - что у них нет актера, способного поднять такой материал. Да, материал непростой. Исповедь о музыке, о божественном в ней, обращенном к нам... Сага о соседстве рая и ада здесь и сейчас, выписанная из трагической судьбы великого дирижера, нашего современника Миши Каца. Для каждого, кто обращается к этой пьесе, служение искусству, соблюдение библейских заповедей, познание ангела и демона в себе - необходимость, без которой жизнь теряет смысл. Израильский театр «Матара» начал работу над спектаклем и даже показал фрагмент на ТВ. Но, похоже, до их премьеры еще далеко. Зато Смоленский драмтеатр выпускает премьеру «Дирижера» уже 20 ноября! Не сомневаюсь, режиссеру Виталию Барковскому и актерам Юрию Гапееву и Егору Деюну удастся превратить театральное действо в нечто личное - для каждого из зрителей. С нетерпением жду встречи со Смоленском».

cправка «города»
Леон Агулянский

Родился в 1959 году в г. Ленинграде.
В 1982 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт.
В 1988 году эмигрировал в Израиль. Работает урологом в собственной клинике.
Член Союза писателей России и Союза писателей Израиля, лауреат премии им. А.П. Чехова (2009).
Член Гильдии драматургов Америки Dramatists Guild of America.
В настоящее время живет в Израиле и Соединенных Штатах.
Автор романов «Нерусская рулетка», «Резервист», сборников повестей и рассказов «Визит в Зазеркалье», «Параллельные кривые», «Решает мгновение», «Бег ради жизни».
Автор пьес «Деревянный театр», «Гнездо воробья», «На что жалуемся?» и многих других. В основном пьесы Агулянского ставит театр «Матара» (Израиль). Постановки по ним идут также в Беларуси - в Минске и Витебске.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

3SKdmlu7 (le9uys2cfdm@mail.com)
Stay with this guys, you're helpnig a lot of people.
13.12.2015 02:08

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.