29.03.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Где твои крылья, которые нравились мне»

 Киноколонка
«Малефисента». Режиссер Роберт Стромберг, 2014 г.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 45 Просмотров: 2700

На днях по работе встретился с одной своей знакомой, которая работает в области психологии семьи и института брака. Научно-исследовательской сферой ее интересов является межгендерный диалог в современной социальной реальности. Конечно, помимо обсуждения ряда рабочих вопросов, у нас случилась легкая полемика и на эту тему… Раздражение моей знакомой было направлено на модель поведения женщины, испытавшей в той или иной форме предательство со стороны близкого мужчины. После недолгих сопротивлений в конечном итоге я был вынужден признать свою полную некомпетентность в ведении дискуссии на подобную тематику. Моя знакомая, сжалившись надо мной, предложила ознакомиться с очень ярким и наглядным примером такой ситуации в межгендерном диалоге. И, к моему глубокому удивлению, этот пример, по ее словам, нашел отличное отражение в новом фильме - «Малефисента» - режиссера Роберта Стромберга. Я, честно говоря, совершенно не планировал смотреть этот фильм, расценивая его как очередной голливудский одноразовый проект. Однако в действительности все оказалось несколько иначе. Да, конечно, «Малефисента» на первый взгляд - просто красочный детский фильм, но позже становится ясно, что в данной картине поднимаются совершенно не детские вопросы. Но сначала немного о визуальной стороне и актерах «Малефисенты».

Фильм действительно полностью соответствует атмосфере детской сказки, где происходит взаимодействие двух миров. Мира волшебного, доброго и яркого - и мира людей, где все серое, унылое, каменное. В связи с тем, что бюджет фильма был достаточно высок, мультипликаторы и дизайнеры потрудились здесь на славу. Во многом визуальный ряд напоминает «Алису в Стране чудес» Тима Бартона. Здесь также множество ярких, красочных образов, отчетливая прорисовка многочисленных деталей и отлично подобранные костюмы. В целом картинка слегка мрачная, но это ее не портит. Скорее наоборот - эта мрачность подчеркивает акценты развивающейся драмы. Что же касается актерского состава, то здесь все держится исключительно на Анджелине Джоли. Пожалуй, какого-то еще персонажа запомнить в фильме сложно - в связи с этим заниматься перечислением основного актерского состава в данном кинообзоре просто нет смысла. Но в этом ведь и вся суть фильма. В отличие от классической сказки и диснеевского мультфильма, волшебница Малефисента является здесь главным персонажем, а никак не принцесса, принц и прочие герои обычных сказок. Одним словом, потратить время на то, чтобы оценить красоту исполнения фильма, уже точно совершенно не жалко.

А теперь несколько слов о, так сказать, философской или, точнее, социологической составляющей фильма - о которой как раз и говорила моя знакомая. Во-первых, здесь предстает совершенно необычная картина, не характерная для классической сказки, где, как правило, есть некая плохая ведьма или злая мачеха и некая несчастная девочка, вокруг которой разворачивается все действие. В обычных сказках отрицательный женский персонаж представлен либо злым, либо глупым. В Малефисенте же речь вообще не идет о добре и зле как таковом. Казалось бы, каноническая злая ведьма не показана здесь как злой персонаж, она способна на сострадание, сопереживание и даже любовь. В фольклорных произведениях на протяжении всей истории их существования, как правило, было показано женское противостояние (например, между мачехой и падчерицей). В фильме «Малефисента» все иначе. Здесь показано, что путь решения всех проблем открывается за счет женской дружбы и взаимной поддержки. Мужчина здесь не становится инструментом снятия страшного заклятия и чар. Принц здесь - просто проходной персонаж. Воистину, такую метафору не встретить ни в одной классической сказке. Помимо этого, вопрос межгендерного конфликта действительно очень хорошо отображен в образе противостояния волшебного леса и мира людей. Волшебный лес здесь можно трактовать как женскую сущность - со всей его сложной, но в целом мирной структурой. Мир же людей - серый и мрачный. В этом мире царствует жажда власти, богатства и статуса, что свойственно исключительно сущности мужской. Интересным моментом, также подчеркивающим философскую мысль фильма о конфликте мужского и женского, является то, что именно женщина (по сюжету принцесса) прекратила противостояние двух миров и привела их к единству. В общем, если разбираться в скрытом подтексте этой не совсем обычной интерпретации классической сказки, напрашивается вывод: если в продукте массовой культуры начинают проглядывать такие идеи, то, быть может, общество устало от жизни в условиях патриархальной модели мира, в которой живет многие тысячелетия и нуждается в новых ценностях.

Я искренне советую посмотреть этот фильм. Как минимум вы будете довольны картинкой и прекрасной, завораживающей Анджелиной. А быть может, вам удастся рассмотреть какой-то скрытый подтекст «Малефисенты» и у вас появится идея провести более глубокое социологическое исследование на тему, которой я сегодня лишь коснулся. В любом случае - приятного вам просмотра и никаких конфликтов с близкими!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Ольга
Илья, спасибо огромное за статью!! Полностью с Вами согласна!
11.11.2014 13:09

Гость
Илья, название статьи зачётное. Посмотрю эту сказку, но не собирался ))))
11.11.2014 12:56

Илья Дворников
Ну что же, тогда незамедлительно отправлюсь в кино))
10.11.2014 18:05

Гость
Илья, с нетерпением ждем от вас обзор на Интерстеллар.
10.11.2014 17:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты