12.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

На все руки карта

 Линза экономики
Нужна ли стране собственная платежная система и сумеет ли универсальная карта заменить зарубежный пластик.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 45 Просмотров: 2025

Эпопея с универсальной электронной картой в нашей стране длится вот уже не первый год. Первоначально УЭК создавалась лишь для того, чтобы сделать для россиян возможным удаленный доступ к большей части существующих госуслуг, дабы людям не приходилось простаивать в ожидании, чтобы оформить нужные им документы или получить ту или иную справку. Несложно догадаться, кому подобное новшество сулило наибольшую выгоду: если молодежь давно отказалась от живых очередей и практически все умеет делать через Интернет, то представители старших поколений, на плечи которых в большинстве случаев и ложится бремя разнообразных налоговых и имущественных процедур, в виртуальных возможностях, как правило, разбираются плохо, пользуются ими мало и, как следствие, порой часами вынуждены ждать своей очереди в череде таких же страждущих.

Теперь же универсальную карту хотят дополнить еще одним полезным бонусом - функцией платежной системы, то есть фактически заменив УЭК не только стопку необходимых человеку документов, но и его банковские карты.

Деньги на пластик
Конечно, всем понятно, откуда «растут ноги» подобного преобразования единой электронной. Во-первых, несмотря на то, как красочно расписывали гражданам все преимущества новой карты, массового желания обзавестись УЭК россияне за несколько прошедших с момента зарождения идеи лет так и не изъявили. Чиновникам нужно было найти способ сделать УЭК еще более привлекательной в глазах россиян, и идея заменить одной картой весь имеющийся у граждан пластик, судя по всему, оказалась для данной цели наиболее подходящей. Во-вторых, после того как ряд российских банков одномоментно оказались «отключены» от международной системы платежей из-за того, что волею политической судьбы попали в американские санкционные списки, у российских властей появилось желание создать собственную полноценную замену зарубежным визам и «мастеркардам». И, дабы не изобретать велосипед и не придумывать нечто кардинально новое, пошли по самому легкому пути - добавили функцию внутренней банковской карты в уже существующую УЭК.

Впрочем, и в своем изначальном виде универсальная электронная карта имела массу положительных моментов. И вот именно здесь уместно будет задать вопрос: почему же тогда пластиковый универсал не был запущен в массы с 1 ноября текущего года, как было обещано? Прежде всего потому, что универсальная электронная карта оказалась настолько масштабным проектом, что в нынешних не самых простых условиях у государства на нее может попросту не оказаться денег. Да, в то время, когда только начинались разговоры о внедрении УЭК, в стране было немало «шальных» нефтедолларов, и потому считалось, что многие богатые регионы смогут выпустить карты за свой счет. В то время как в бедных срочной необходимости в одномоментном переходе на электронные документы нет. Но теперь стало ясно, что в сложившихся условиях даже самые богатые области самостоятельно не «потянут» выпуск большого количества УЭК. А это значит, что средства для массового перехода на универсальные карты придется искать в других источниках.

Бабушкам - по карточке
Другое дело, что само по себе решение сделать единую карту еще и платежным средством не лишено здравого смысла, хоть и будет полезно первоначально лишь для узкого круга людей и требует очень сложной технической подготовки. Судите сами: если Visa и MasterCard все-таки надумают уйти из России, то волей-неволей придется создавать собственную платежную систему. Пока что Центробанку удалось загладить разгорающийся конфликт (международным платежным системам не понравился принятый не так давно закон, по которому они должны были создавать в Центробанке так называемую «подушку безопасности» для своих российских вкладчиков, дабы обезопасить россиян от последствий возможных отключений от системы). Формирование обеспечительных взносов перенесли на следующий, 2015 год, так что международные системы по-прежнему в игре. Но как повернется ситуация дальше - предугадать практически невозможно.

Опыт Китая показывает: создание собственной платежной системы возможно, а созданная для внутреннего пользования карта вполне способна выйти на международный уровень. Вот только на все про все у китайцев ушло почти десятилетие, и маловероятно, что нам удастся справиться с той же задачей за пару лет. Поэтому чем раньше мы приступим к делу - тем, собственно говоря, и будет лучше.

Да, смысл обзавестись универсальной картой есть и сейчас для тех, кто практически не покидает пределов Родины или же делает это крайне редко. Прежде всего, это, конечно, пенсионеры, вот только заплатить за карту они в большинстве своем не смогут. А это значит, что получение карт для них необходимо сделать либо полностью бесплатным, либо по чисто символической цене. По той же причине до минимума придется снизить стоимость обслуживания карты и вдобавок проследить, чтобы во всех российских банкоматах люди могли без проблем и без каких-либо комиссий снять с этой карты деньги. Только при таких условиях УЭК сумеет заменить привычный пластик не только для пенсионеров, но также для бюджетников и госслужащих. В конце концов, даже если последним и понадобится выехать за границу, они всегда смогут воспользоваться картами других платежных систем.

Конечно, кто-то захочет возразить мне и спросить: а как же риски, связанные с использованием электронной карты, будь то возможные мошенничества или проблемы, с которыми придется столкнуться человеку в случае утери карты? Да, эти и другие риски никуда не денутся, но нужно признать: будущее - за универсальным пластиком, и создания собственной системы нам никак не избежать. А если начать этот, несомненно, долгий и трудный процесс пораньше, то в новую систему еще сумеет, пусть и с некоторым трудом, вписаться не только молодежь, но и предшествующее ей старшее поколение.

Графика  Илья Сковородин

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.