29.03.2024

Лесли Харрисон: «Я не с Путиным разговаривать приехала»

В Смоленске прошел концерт известной джазовой певицы из Нью-Йорка.

Автор: Инна Петрова / Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2914

Музыкальная программа «Осень в Нью-Йорке» на сцене ДК профсоюзов собрала вместе, несмотря на дождливую погоду, множество любителей джазовой музыки. Звезда американского джаза Лесли Харрисон выступала вместе с контрабасистом Сергеем Васильевым и барабанщиком Павлом Тимофеевым. К сожалению, пианист Ваагн Айрапетян не смог выступить с ними на одной сцене – у музыканта родился ребенок, и счастливый отец не мог пропустить это замечательное событие. Когда по завершении концерта мы прошли за кулисы, на улыбающемся лице Лесли не было и тени усталости.

- Вы впервые в нашей стране?
- Да, я здесь, в России, семь дней, после Смоленска еще очень насыщенный гастрольный график, практически без выходных выступаем. Везде так прекрасно и такой теплый прием, не ожидала, если честно! Когда я уезжала из Нью-Йорка, меня все провожали с ужасом в глазах: Россия, ты едешь в Россию, это же очень опасная страна, бойся Путина! Моя семья говорила мне: звони нам каждый день! Но я прекрасно провела здесь время, у вас потрясающая публика. Погода, конечно, немного подкачала, но если люди приходят даже в дождь, это отлично!

- Америка действительно настроена против России?
- Нет, вы же понимаете, не многие слепо верят тому, что показывают по телевизору, это ведь пропаганда, политика. Мы слышим исключительно плохое о Путине, о грядущей войне, нас убеждают, что русские очень страдают и лишь в Нью-Йорке жизнь процветает и все хорошо. Но я не побоялась сюда приехать, чтобы взглянуть самой, как обстоят дела в стране, про которую у нас так много говорят. Ведь невозможно судить о месте, где не побывал сам!

- И вам не было страшно?
- Я ведь ехала сюда с музыкой, а не с Путиным разговаривать, чего же мне бояться? Я далека от политики.

- Какие-нибудь стереотипы о России были разрушены в этой поездке?
- В США очень много живет русских, и я знаю многих людей родом из вашей страны, они замечательные, очень милые и любят музыку! И я рада, что именно этот «стереотип» здесь полностью подтвердился. Теперь у меня совершенно четкое мнение о России как о хорошей стране с чудесными жителями, и я постараюсь поделиться им со всеми, кто захочет меня выслушать.

- А слушать будет кому, вы ведь ведете передачу на радио?
- Да, это WBGOJazz – первая джазовая радиостанция Нью-Йорка. Там я объявляю музыкальные композиции.

- Живьем общаетесь с радиослушателями? Есть поклонники?
- Да, но я не могу и не люблю много говорить о себе, ведь люди слушают радио из-за музыки. Но я обязательно расскажу о своей поездке в Россию! Все слушатели узнают об этом. Кроме того, я регулярно обновляю информацию в «Твиттере», «Фейсбуке» и «Инстаграме» о том, куда я еду.

- Вы всегда хотели связать свою жизнь с музыкой?
- Изначально я хотела быть актрисой, начала петь профессионально в 1989 году. До этого никогда не думала, что так сложится моя жизнь. Я родилась в Гарлеме, это очень многонациональное место – смесь американцев, испанцев. Оттуда вышло много известных джазовых музыкантов. Раньше в Гарлеме на каждом шагу были джазовые клубы, и теперь это постепенно возвращается. Быть может, это и повлияло.

- А начинали вы петь в церкви?
- Да, у своего дедушки в церкви. Это было как увлечение, но постепенно так прочно вошло в мою жизнь, что… Я хотела быть актрисой, но я больше зарабатываю денег как певица, чем как актриса. К тому же обожаю пение и путешествия! Да и все равно я в какой-то мере актриса, в процесс пения вкладываю какую-то часть своих актерских навыков.

- Сейчас вы в прекрасной форме, занимаетесь каким-то спортом?
- Я работаю! Мне 54, и я не занимаюсь специальными физнагрузками. Пью воду и пью водку (смеется). Встречаюсь с большим количеством людей, постоянно впитываю новые эмоции и пою! Новые знакомства и музыка делают меня моложе!

- Из русской музыки что вам нравится?
- Я слышала только вашу поп-музыку, к сожалению, не удалось пока что близко познакомиться с традиционной русской музыкой. Но мне очень нравится ваша традиционная кухня (смеется).

- А могут ли русские музыканты играть реальный джаз? Есть такие?
- Вот же они - один, второй, третий (указывает на своих коллег по сцене).

- А где вам больше всего понравилось выступать?
- В мире в целом. Вообще я чаще всего выступаю на сценах Нью-Йорка. Но также люблю путешествовать, открывать для себя новые места и видеть новые лица. Последние впечатления чаще всего самые яркие, поэтому сейчас я могу особенно отметить Смоленск – теперь у меня и здесь появились друзья, и мне очень понравилось у вас выступать.

Фото Евгений Гаврилов.