20.11.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Поворотный момент

 Автомобили
На улице Маршала Соколовского школьникам приходится переходить дорогу в неположенном месте.

Выпуск: 46 Просмотров: 2965

Безопасности юных смолян на городских улицах и дорогах сегодня уделяется большое внимание. Сотрудники смоленской ГИБДД периодически проводят различные мероприятия и акции, призванные объяснить школьникам правила дорожного движения, по стране курсирует автобус-тренажер «Школа дорожной безопасности», а на официальном сайте Госавтоинспекции даже появился специальный раздел, который так и называется - «Детская безопасность». Не говоря уже о том, что каждый сознательный родитель постарается донести до своего чада главные прописные истины: переходить дорогу исключительно по «зебре», внимательно смотреть по сторонам и вдоль дорог держаться тротуара. Увы, смоленские реалии порой просто не оставляют горожанам выбора, заставляя их помимо воли нарушать правила дорожного движения. Подробнее о проекте можно почитать тут - проект "безопасные дороги"

Пешеход без тротуара
Не так давно в редакцию нашей газеты обратилась смолянка Наталья Степура, взволнованная ситуацией, сложившейся на улице Маршала Соколовского. «Рядом с медицинским центром, на участке дороги между домами 16 и 18, очень не хватает пешеходного перехода или хотя бы дорожного знака, который будет привлекать внимание водителей и, быть может, заставит их хоть немного сбрасывать здесь скорость, - поделилась с нами Наталья. - Дорога в этом месте делает крутой поворот и плохо просматривается в обе стороны, так что машины появляются очень неожиданно. В то же время на противоположную сторону дороги выходит пешеходный мостик, по которому жители частного сектора, с улиц Речная, 9 Января и других через улицу Маршала Соколовского идут, к примеру, на работу. До ближайшей «зебры» идти отсюда достаточно далеко, либо в сторону улицы Румянцева, либо к улице 25 Сентября. И, конечно, большинство людей перебегает дорогу тут же, следя, чтобы на горизонте не было автомобилей».

Казалось бы, типичная для нашего города картина. Вот только в том, что смоляне регулярно игнорируют правила дорожного движения, виновата вовсе не тяга к правонарушению или банальная лень, из-за которой люди не могут пройти «лишнюю» сотню метров до безопасной «зебры». Все дело в том, что идти по нужной стороне улицы до ближайшего пешеходного перехода для смолян не менее опасно, чем перебегать дорогу в неположенном месте. Ведь тротуара, по которому могли бы спокойно передвигаться смоляне, здесь нет. Лишь на отдельных участках дороги можно увидеть отмеченное бордюрным камнем и покрытое асфальтом пешеходное пространство; в большинстве случаев тротуар здесь — просто обочина, которую с одной стороны «подпирает» проезжая часть, а с другой — небольшой овраг и расположенные в нем гаражи.

Осторожно, дети!
Ситуацию осложняет еще и тот факт, что в этом районе располагаются два детских сада, ясли, гимназия, детская школа искусств и детская же библиотека. А значит, дорогу в отсутствие нормального тротуара перебегают не только взрослые, но и дети. Что, конечно, просто не может не беспокоить их родителей. «У меня у самой двое детей, которые ходят в школу, - говорит Наталья. - И каждый день я переживаю, как они доберутся до дома».

Как известно, обустраивать смоленские дороги так, чтобы по ним свободно и, главное, безопасно могли передвигаться как автомобилисты, так и пешеходы, должны городские власти. И простого дорожного указателя, призывающего водителей к осторожности, в данном случае явно недостаточно. «Предупреждающий знак — это, конечно, хорошо, но улица Маршала Соколовского прежде всего нуждается в нормальном тротуаре для пешеходов», - говорит начальник ОГИБДД по городу Смоленску Юрий Гончарук. А кто у нас в городе фактически является владельцем всех дорог и, соответственно, обязан отвечать за их должное содержание и обустройство? Конечно, городские власти, к которым мы и обратились с просьбой в официальном письме принять меры и сделать наконец-таки нормальную пешеходную зону для смолян. Будем надеяться, что смоленские чиновники обратят внимание на данную проблему. В любом случае «Город» будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий на злополучной улице.

Фото Евгений Гаврилов.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.