28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Самолеты не первым делом

 Телескоп
Он был летчиком. А теперь – художник, открывший в Смоленске выставку своих картин.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 46 Просмотров: 2229

Владимир Денисов служил штурманом морской ракетоносной авиации. В стан художников его привело хобби – рисовать Владимир Леонович начал в 18 лет, и с тех пор из-под его кисти вышла уже не одна сотня работ самой разной направленности. В коллекции мастера задерживаются далеко не все работы, ведь, по его словам, куда приятнее дарить искусство людям на память и просто так, для души. 13 ноября открылась его очередная выставка в Смоленске, куда он приехал более 30 лет назад и уже давно считает наш город своим вторым домом. В экспозиции, размещенной на четвертом этаже Смоленской областной универсальной библиотеки им. Твардовского, более четырех десятков работ, посмотреть которые можно будет в течение двух месяцев. С открытием выставки художника пришли поздравить друзья, коллеги и просто знакомые с его творчеством люди.

- Владимир Леонович, что увидят посетители вашей выставки? Здесь только ваши новые работы?
- Есть здесь новые работы, которые даже мои коллеги-художники не видели. В основном это этюды к картинам, по их сюжетам написаны большие картины, которые скоро появятся в ДК профсоюзов. Но много и старых портретов, которые ранее нигде не выставлял. Не приходились к теме моих выставок, в основном шли пейзажи, натюрморты. А здесь хотелось сделать такую собирательную выставку, общую. А так, период написания большой – тут работы возрастом от 40 лет до месяца. Были перерывы, связанные с моим переездом и с переустройством нашей родины, когда приходилось больше работать, чтобы семью обеспечивать, и было не до кистей с красками.

- У вас скорее традиционный взгляд на изобразительное искусство, как относитесь к авангардизму и абстракции?
- Хорошо отношусь, вот, например, есть смоленская художница-абстракционист Елена Шумахер, прекрасный художник. У нас совершенно разные стили, но ее картины меня в восторг приводят. Да, в общем и целом мне приятнее обсуждать работы тех, кто со мной в одном стиле творит, но я ни в коем случае не против других граней искусства.

- Кроме Смоленска выставлялись где-то?
- Да, самые первые – зональные и региональные выставки в Приморье, когда жил там, Владивосток, Хабаровск и почти в каждом гарнизоне, где служил, в гарнизонных клубах. Считать, сколько их было, не возьмусь, боюсь, не все упомню. Когда уезжал с Дальнего Востока, почти все раздарил. Приходили друзья, знакомые и просто забирали. Я только рад был – неизвестно ведь, что ждет на новом месте. Некоторые картины из оставшихся со мной после месяца езды в товарном вагоне, в скрученном виде, навсегда оставили на себе следы этого путешествия. А раздаренные работы пусть радуют и памятью обо мне будут.

- В Смоленске вас какие места вдохновляют?
- Вы могли заметить, что у меня много работ, изображающих наш центр. За эти улочки и здания, можно бесконечно долго любить Смоленск и прощать ему любые минусы. Чем особенен момент вдохновения? С любого ракурса в любой момент можно совершенно случайно увидеть такое, что западет в душу, и потом просто невозможно будет это не нарисовать. Так, например, однажды дорогу переходил на Большой Советской – казалось бы, уже со всех сторон ее изображали художники и фотографы, дома старые, ничего нового там давно не появляется. А тогда только-только прошел дождь, и одинокие машины, оставляющие на мокром асфальте отблески своих фар, очень удачно выстроились в одну линию, а прямо за ними блестит куполами собор. Ну разве можно в такое не влюбиться? 



 

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты