16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кожаный парфюм и папоротник в фужере

 Женские штучки
Что скрывается за современной классификацией ароматов.

Выпуск: 46 Просмотров: 3895

«А что значит «аромат с нотой фужер?» - обратилась ко мне как-то подруга, листая очередной каталог кремов и помад. Я крепко задумалась и поняла, что не знаю ответа на ее вопрос. Сколько раз я видела подобное словосочетание в описаниях парфюмов и ни разу не озаботилась тем, чтобы раскрыть тайну неизвестной мне ноты. Цветочный парфюм? Проще простого! Восточный — тоже, в принципе, понятно. А вот фужер...

Рано или поздно каждый смолянин, не чуждый достижений мировой парфюмерной индустрии, сталкивается с принятой во всем мире системой классификации ароматов. Как минимум раз в год мы отправляемся в косметический магазин для того, чтобы выбрать подарок. И порой любезный вопрос продавщицы («Вы предпочитаете шипровые, древесные или фужерные парфюмы?») способен ввести человека в настоящий ступор. Ведь далеко не все знают, что скрывается под колпачком флакона с восточными ароматами. А многие смолянки до сих пор при упоминании «Шипра» морщат носики, вспоминая классический советский одеколон. А про кожаные ароматы большинство горожан и вовсе не слышали и даже не представляют, чем именно они могут пахнуть.

На деле же и «Шипр» оказывается далек от привычного резкого парфюма, и цветочные ароматы способны впечатлить не только нежных и воздушных барышень. С помощью простых подсказок мы поможем вам определить представителей каждого из семи парфюмерных семейств.

Дело тонкое
Восточное (амбровое, или ориентальное) семейство ароматов — самое старое в современной классификации парфюмов. И это совсем не случайно, ведь корни восточных ароматов уходят в Египет, Персию, Индию и Аравию, где первые «духи» создавались из ладана, амбры, мускуса и ванили. А в дебютной классификации парфюма, которая была создана в начале прошлого века, к этим ингредиентам добавились запахи южного леса и камфорных масел.

Неудивительно, что именно восточные парфюмы вот уже много лет, десятилетий и даже столетий считаются самыми соблазнительными и чувственными. И потому покупать столь яркий и пьянящий парфюм стоит с особой осторожностью. Такой аромат должен полностью соответствовать характеру своей хозяйки, так что свежей и юной девушке с излишней чувственностью лучше повременить. Для рабочих будней и занятий спортом амбровый парфюм тоже будет не совсем уместен, а вот для выхода в свет или романтичного свидания - самое оно.

К слову, зима - лучшее время для того, чтобы приобрести свой первый восточный парфюм. Теплые и пряные композиции лучше всего раскрываются именно на морозе, окутывают свою хозяйку ароматным теплом и прекрасно держатся на вещах из натурального меха и шерсти.

Здравствуй, дерево!
Свое название и место в парфюмерном пантеоне древесное семейство ароматов получило благодаря стараниям Анри Робера, одного из лучших парфюмеров Chanel. В них можно распознать аккорды различных деревьев (например, ириса, можжевельника, сосны, кедра или ветивера), к которым для полноты композиции нередко добавляют цветочные и цитрусовые ноты. Классический древесный аромат формируется из нот кедра, пачули, сосны, сандалового дерева и ветивера.

Как и в любом парфюмерном семействе, среди древесных ароматов существует разделение на несколько видов. Например, древесно-морские или древесно-пряные. А древесно-фужерные парфюмы в народе принято называть «русской кожей»; они благоухают нотами кедра, табака и жженого дерева.

Редкая кожа
Первый кожаный парфюм появился на свет в XVIII веке и предназначался для английского короля Георга III, которому уж очень сильно нравился запах новых кожаных перчаток. А ведь в то время запах кожи считался неприятным; от него всеми силами пытались избавиться, пропитывая изделия из кожи различными ароматными эссенциями. Столетие спустя, в девятнадцатом веке, запах кожи стал ассоциироваться с властью и со страстью, а первый кожаный парфюм для дам появился лишь после Первой мировой войны.
Понятно, что в основе всех представителей данного семейства лежит аромат кожи, который получают при помощи таких ингредиентов, как стиракс, кастореум, цибетин, березовый деготь, опопонакс и мускус. К ним добавляется дымный «привкус» табака, цветочные и древесные ноты, смолы и множество других ингредиентов. Не случайно кожаные парфюмы считаются едва ли не самыми редкими и необычными, причем выбор мужских ароматов в этом семействе заметно богаче.

Лесная сказка
А вот в случае с семейством фужерных, или папоротниковых, ароматов название отнюдь не означает, что в основу входящих в данную категорию парфюмов заложен запах одноименных растений. Название семейства пошло от аромата «Королевский папоротник», который стал подарком последней императрице Франции, жене Наполеона III Евгении. Вот только то, что французы назвали папоротником, на самом деле было сочетанием ароматов лаванды, дубового мха, кумарина и бергамота вкупе с некоторыми древесными аккордами. В итоге практически все фужерные парфюмы пахнут лесом после дождя. К слову, за горьковато-сладкий привкус фужерных ароматов отвечает кумарин – ароматическое вещество, благоухающее запахом свежескошенного сена; его отчетливо можно различить практически в каждом папоротниковом аромате.

Несмотря на то что самая первая фужерная композиция предназначалась для женщины, впоследствии «папоротниковые» ароматы стали прерогативой мужчин. А современные фужерные парфюмы — это практически всегда ароматы унисекс, одинаково подходящие как мужчинам, так и женщинам.

Ароматное цветение
Цветочные парфюмы – пожалуй, самое популярное и наиболее востребованное семейство ароматов. И, к слову, самое многочисленное и разнообразное. В нем можно найти и легкие свежие ароматы, где доминируют ноты жасмина или розы, и насыщенные сладкие композиции, где ведущую роль играют нарциссы, тубероза или иланг-иланг. Предполагается, что самым первым созданным парфюмом был именно цветочный аромат, ведь люди издревле восхищались хрупкими бутонами, а большинство парфюмеров именно в аромате цветов черпают свое вдохновение. Очень часто цветочные композиции сочетаются с фруктовыми нотами, а в самой молодой и современной группе этих ароматов – цветочно-водяной – лилия, вербена и роза сливаются с озоновыми нотами, напоминающими о морском бризе.

Впечатляет то количество цветков, которое обычно уходит на создание одного флакона изысканного аромата. Так, для того, чтобы на свет появился один из самых дорогих в мире парфюмов – аромат Jean Patou's Joy, - потребовалось 336 роз и 10 000 цветков жасмина.

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.