22.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Обновки поневоле

 Линза экономики
На что тратить деньги, чтобы не потерять их в кризис.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 46 Просмотров: 2536

Проблема наличной ликвидности у населения нашей страны на фоне обесценивания национальной валюты приводит к тому, что все большее количество людей стремится вложить свои пусть и небольшие сбережения во что-то ценное и нужное. Причем приобрести это ценное и нужное люди стараются уже сейчас, пока не начался активный рост цен на импортируемые продукты. Так, по данным столичных ретейлеров, продажи выросли в среднем на пятнадцать-двадцать процентов и, как можно предположить, продолжат расти и дальше. При этом наибольшим спросом пользуются те вещи, без которых в столь экономически сложный период, казалось бы, можно и обойтись, например автомобили и дорогая бытовая техника. То есть вместо того, чтоб перейти в режим строжайшей экономии, люди наконец-то решились на покупки, которые, возможно, откладывали не один месяц.

Дороже, но лучше
Причины такого повышения спроса на предметы далеко не первой необходимости вполне ясны. Все понимают, что в ближайшее время цены на авто и на ту часть электроники, которая собирается за пределами Китая, должны пойти вверх. Впрочем, продукция «made in China» тоже должна подорожать из-за ослабления курса рубля по отношению к юаню. Неудивительно, что люди, понимая, что стремительно растущая инфляция практически наверняка окажется заметно выше предлагаемых банками процентов, намерены в преддверии Нового года закупить впрок товары, которые попали на прилавки как столичных, так и смоленских магазинов еще по старым, досанкционным ценам. При этом если раньше многие покупатели отдавали предпочтение более дешевой и, соответственно, менее качественной технике в расчете на то, что через год-полтора «устаревшую» модель можно будет без особых потерь для бюджета заменить на новую, то теперь люди чаще покупают более дорогие и добротные вещи, осознавая, что в ближайшие два-три года обновить их им, скорей всего, будет уже не по карману.

Любопытно, что в центре покупательского внимания оказалась далеко не вся техника. Все-таки большую часть бытовых приборов на прилавках магазинов при необходимости вполне способна заменить та же белорусская продукция. А вот компьютеры, современные телевизоры и другую более сложную технику заменить равноценными аналогами из стран Таможенного союза уже никак не получится. Потому они и пользуются сейчас повышенным спросом: многие смоляне, которые уже давно мечтали приобрести большой телевизор с модным сейчас 3D, суперсовременный смартфон или дорогостоящую игровую консоль, сейчас вполне могут решиться на покупку с той мотивацией, что если не купить сейчас, то через пару месяцев сделать это они уже попросту не смогут.

Совет двадцати
Да, приоритеты вложения денег у россиян явно поменялись. Тем более что стало очень выгодно покупать технику в кредит: инфляция в нашей стране растет такими темпами, что кредиты за короткий срок фактически обесцениваются (особенно если взяты были под маленький процент или же вовсе беспроцентно). К тому же к концу года народ ждет традиционных выплат и наверняка последующего за этим ажиотажного спроса на многие продукты. Соответственно, многие пытаются опередить эту волну, закупаясь всем необходимым (и не очень) на месяц раньше обычного. И такая тенденция сохранится и впредь. Единственное, что может остановить этот процесс — падение стоимости иностранной валюты; тогда народ наверняка переключится на покупку долларов и евро.

В последние месяцы уходящего года многие наверняка решатся и на покупку нового автомобиля в преддверии грядущего подорожания. Особой популярностью будут пользоваться бюджетные модели, ведь на покупку дорогих авто решатся лишь те немногие, кто после ожидаемого значительного роста цен на бензин и импортные запчасти сумеет такую машину содержать. Конечно, для этого периода рост спроса на авто совсем не характерен: в обычное время лишь немногие решаются на покупку в зиму, предпочитая обзавестись новенькой машинкой в более теплое время года. Теперь же, в нынешних условиях, терпеть до весны смоляне, скорее всего, не будут, особенно если покупать машину они собираются в кредит.

Вкладывать деньги в недвижимость сейчас тоже не слишком целесообразно: с 1 января, как мы уже писали, повысятся налоги на недвижимость, да и коммунальные услуги тоже наверняка подрастут в цене. Содержать вторую квартиру для многих станет попросту не по карману, так что ни спрос на недвижимость, ни стоимость жилья в обозримом будущем расти не собираются. Разве что стоимость гаражей может слегка подняться: если в будущем году цены на бензин и впрямь достигнут того заоблачного уровня, который предсказывают сегодня, то значительная часть смолян наверняка решит поставить свои машины «на прикол».
К слову, о валюте. В свете недавнего падения курса иностранных дензнаков люди заговорили о том, что нужно срочно вкладывать деньги в доллары и евро, цена которых, мол, вскоре вновь начнет расти. Однако нынешнее падение курса было совсем незначительным, а самое благоприятное время для покупки валюты - опять же ближе к концу года, когда многие предприятия, работающие на экспорт, начнут продавать часть имеющихся у них долларов и евро, чтобы выплатить своим сотрудникам премии и прочие бонусы. Курс иностранных валют от этого должен заметно снизиться, и вот тогда покупка зарубежных дензнаков может быть выгодной. Если, конечно, не произойдет ничего неожиданного, например, в силу не вступит новая порция направленных против нашей страны экономических санкций. Но в этом плане все более или менее прояснится лишь после саммита «большой двадцатки», который прошел в Австралии буквально на днях.

Графика Илья Сковородин.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты