31.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Луч буддийского спокойствия

 В городе
Спустя два года после того, как не стало Ивашина, в нынешний крутой кризисный виток, на понедельничной планерке «Города» мы, сокрушаясь о том, каким дорогим нынче стал сыр дорблю, вспомнили: а ведь еще лет шесть-семь назад Миша про все эти вихри враждебные уже писал – в своем «Слове редактора». Он знал все про печатные знаки… и про нынешний кризис тоже. Итак, «Слово редактора», журнал «Портфель» образца 2008-2009. Главное. Выдержки.

Выпуск: 46 Просмотров: 2298

2557 печатных знаков от редактора
Этот номер получился немного грустным, потому что посвящен он не самой радостной теме - состоянию малого бизнеса в Смоленске и области.

Точнее, помощи ему со стороны государства. Брошенная год назад на совещании в Гагарине фраза президента Медведева о «закошмаривании» породила волну телодвижений со стороны системы. С той же увлеченностью и энергией, что внедряли нацпроекты, боролись против терроризма и за повышение рождаемости, чиновники ринулись искоренять коррупцию в отношении бизнеса.

Мы все это много раз проходили, и фраза «пчелы против меда» успешно описывает ситуацию. В главной теме номера мы попытались исследовать масштабы явления в нашей области. Помимо мнений и комментариев разных сторон процесса любознательный читатель найдет одну интересную цифру: количество законов, решений и постановлений, направленных на споспешествование развитию коммерции и предпринимательства в регионе, перевалило за четыре десятка. Добавьте к этому пунктирную деятельность различных фондов, организаций и комиссий с их резолюциями - и проникнитесь энергией борьбы за счастье рядового «ипэшника».

Принятый недавно Госдумой закон о сокращении количества проверок коммерческих предприятий, окрещенный тут же «антикошмарным законом», - безусловный шаг вперед. Некоторые госструктуры даже вздыхают: мол, совсем коммерсант теперь распоясался. В чем-то, если не во многом, они правы - контроль необходим, особенно если это касается безопасности потребителя и экономической безопасности общества. К тому же в 90-х мы все проходили спецкурс дикого, разнузданного рынка. Плавали, знаем.

А баланс, золотая середина... Я пессимист. Я не верю в то, что в нашей стране и в Смоленске в частности ее когда-нибудь найдут. Не мешать предпринимателям работать и при этом соблюдать интересы общества - вряд ли мы когда-нибудь доживем до этого. У власти в отношении бизнеса пока есть два вида политики. Первая - примитивное закручивание гаек, когда держать и не пущать, а если пущать - то только за откаты. Вторая - делая реверансы в сторону директив верховных правителей, создавать видимость содействия бизнесу. Нет, взятки и откаты никто не отменял, не будем обнадеживаться. Просто берут с добродушной улыбкой на лице: «ну, все же понимаешь, люди свои, сочтемся... ты мне, я тебе».

А все эти лихорадочные телодвижения системы... Если тыкнуть пальцем в желе, оно немного потрясется, а потом остановится. Тот же эффект можно наблюдать при колыхании жировых прослоек у тучных людей.

Спасибо за внимание.

2242 печатных знака от редактора
На днях я зашел в супермаркет пообедать. Купил любимый обеденный набор: холодный чай в жестяных банках и сырки «Картошка». Расплачиваясь на кассе, немного удивился цене. «Что делать... Кризис везде...» - пожала плечами кассовая девушка. Я ей сказал, что кризис не в туалетах, а в головах.

«Чо?» - сказала кассовая девушка.

«Да так, ничего», - я забрал сырки и чай.

На самом деле все грустно. Не столько напряжно и тревожно, не столько нестабильно, сколько грустно. В последние две недели меня не покидает устойчивое ощущение, что если суперглобального кризиса мировой экономики и не произойдет, то люди его сами себе устроят. Преднамеренно. Все уже настолько мысленно приготовились к тому, что земля налетит на мировую ось, что очень расстроятся, если этого не произойдет. «Нет, ну как это? Мы персонал сократили? Сократили. Деньги со счетов сняли? Сняли. И даже текущие долги заплатили, чтобы потом на счетчик не поставили, вдруг что будет...»

Вообще, если посмотреть на сложившуюся сейчас ситуацию, то кризис в чем-то страшно удобная штука, как пожар: под шумок можно провернуть кучу делишек, до которых в привычной среде обитания все никак руки не доходили. В этом разрезе повышение цен на кошачий корм, резиновых уточек для ванны, холодный чай ж/б, солярку и прочие необходимые для повседневной жизни вещи выглядит детской шалостью.

Мне искренне хотелось бы заявить: в этом номере «Портфеля» вы не найдете ни одного слова «кризис», за исключением использованных в этой заметке. Мы приложили все усилия, чтобы абстрагироваться от насущной темы - ведь вокруг еще много удивительных и интересных вещей...

Увы нам! Права была кассовая девушка из супермаркета: кризис везде. Он незаметно просочился в контент номера, вытеснив некоторое количество букв. Единственное, что нам удалось до конца - ликвидировать кризис с обложки. Именно поэтому на первой полосе только надпись «стр. 10» - и ни слова о кризисе.

Зато на обложке есть две симпатичные свиньи. Разница между свиньей и человеком в данном случае заключается в том, что свинья узнает о кризисе лишь в тот момент, когда ее досрочно засовывают в мясорубку, чтобы увеличением сбыта колбасы покрыть внеплановые убытки.

Оптимизма и удачи!

С уважением Михаил Ивашин.

2009 печатных знакОВ от редактора
Последние десять дней года – как последние десять минут Ответственного и Очень Важного Совещания.

Казалось бы, участники уже сказали все что могли, вопросы решены, задачи ясны, сроки поставлены. Но – не расходятся. Кажется, что упустили какую-то мелочь, что-то недоговорили. При этом – вот странное желание! - всем уже хочется быстрее разъехаться по домам. К телевизорам, ужину и детям.

2008-й не стал исключением из правила. Как, впрочем, с небольшими поправками на эпоху, наверняка не был исключением и 1978-й, не будет и 2038-й. Мало что меняется – разве что расценки на Дедов Морозов и официальный процент инфляции.

Когда я думаю об этих вещах, мне становится проще пережить предновогоднюю суматоху. Когда надо что-то сдавать, закрывать, продлять и поздравлять деловых партнеров.

Регулярно направляйте на главного бухгалтера луч буддийского спокойствия; еще летом объявите, что премий не будет, зато оплатят новогодний корпоратив женам/мужьям; до сезонного повышения прайсов забронируйте площади, поверхности и эфир и закажите сувенирку и электронные поздравлялки…

Все знают эту мантру, эти простые рецепты. Но простые рецепты не всегда работают. Наверное, просто нам очень нужна эта десятидневная суматоха – потому что без нее и праздник потом не праздник. Как последние десять минут перед боем курантов: ой, а все ли сделано? Желание загадано, мясо в духовке, мальчики, открывайте шампанское…

По-моему, это был странный год – немного неожиданный, немного радостный, немного нервный. Високосный, что ж вы хотели – пожимают плечами любители нумерологии.

Наверное. Если надо списать неудачи и обломы – носитель, сиречь козел отпущения, всегда найдется. А хорошие новости, как заметил федеральный гуру Гребенщиков, скачут как блохи и сами по себе видны. Цитату, по-моему, я немного переврал, но смысл такой.

Я думаю, надо просто верить в себя – и тогда все будет так, как мы захотим. А мы хотим, чтобы было хорошо и радостно.

Прошу внести в протокол: считать последнюю фразу тостом.

С Новым годом, и – удачи!

Встретимся в феврале, будет интересно.

Фото Михаил Ивашин.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты