28.03.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Золото вестерна

 Киноколонка
«Спасение». Режиссер Кристиан Левринг, 2014 год.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 47 Просмотров: 2340

С недавних пор я стал замечать, что к концу этого года мне все больше и больше везет на качественные киноновинки. Для нынешнего выпуска у меня уж был запланированный обзор по фильму, который я посмотрел специально заранее, однако случай заставил меня поменять решение. Я уже стал было набрасывать черновик к обзору на задуманный ранее фильм, но так случилось, что один друг позвал меня в кино на очередную киноновинку, о которой я ничего не слышал. Честно признаюсь, не хотел сбивать настрой относительно запланированного обзора, однако во внезапном культпоходе меня заинтриговали два аспекта… Во-первых, несмотря на свою свежесть (официальная премьера в России - 13 ноября), фильм был заявлен к показу только в двух кинотеатрах города, что говорит о том, что он не рассчитан на широкий круг зрителей. А это, ясное дело, весьма интригует. Вторым же аспектом является исполнение главной роли неизвестным мне, а оттого весьма загадочным датским актером Мадсом Миккельсеном.

Прежде чем переходить к сегодняшнему фильму, хочется сказать несколько слов об этом актере. На самом деле Мадса Миккельсена крайне сложно нынче не узнать в кино, несмотря на его небольшой «послужной список». Родился он 22 ноября 1965 года в Копенгагене (Дания). В 1996 году окончил театральную школу Arhus Theatre School и до середины 90-х годов работал в датской киноиндустрии. После нескольких крайне незначительных ролей в датском кинематографе в 1996 году он играет первую крупную роль - Тонни в фильме «Пушер» (Pusher). Затем для актера снова последовала череда забвения. Однако в 2006 году Мадса приглашают вместе с Дэниэлом Крэйгом принять участие в работе над фильмом «Казино «Рояль» из серии бондианы. Это событие приносит ему определенный успех вне киностудий Дании, и актер начинает сниматься в голливудском кино. Спустя некоторое время роль мягкого воспитателя детского сада Лукаса в психологической драме Томаса Винтерберга «Охота» принесла Миккельсену приз за лучшую мужскую роль 65-го Каннского кинофестиваля и окончательно укрепила его мировую славу. От себя могу признаться, что открыл этого актера с его очень неординарным и интригующим типажом лишь в прошлом году, посмотрев сериал «Ганнибал», снятый по мотивам книг Томаса Харриса о знаменитом Ганнибале Лектере. Миккельсен сыграл здесь вполне удачно главную роль. И произвел на меня определенное впечатление своей игрой. Но перейдем наконец к предмету нашего сегодняшнего обзора.

Фильм, который я хочу вам предложить к просмотру, называется «Спасение». Режиссером данной новинки выступил не очень известный режиссер Кристиан Левринг. Тоже, кстати, датчанин. Жанр «Спасения», казалось бы, прост и стар, как сам кинематограф. Это вестерн. По сюжету действие происходит в конце XIX века на западе Америки (что интересно, съемки проходили в ЮАР). Семья Йона (собственно Миккельсен), бывшего датского солдата, погибает при нападении бандитов, и когда он в свою очередь расправляется с убийцами, это вызывает гнев главаря крупной банды, державшей в страхе округу, Деларю - брата убитого. Ради мести Деларю готов буквально испепелить весь городок Блэк-Крик, если ему не выдадут убийцу в двухчасовой срок, и напуганные соседи легко отрекаются от Йона, с готовностью отдавая его на расправу бандиту. Этот далеко не христианский поступок и должен стать их спасением, по их разумению, но не тут-то было… Не стану раскрывать сюжет подробнее, иначе будет не так интересно смотреть.

«Так в чем же ценность какого-то вестерна?!» - спросите вы. Дело в том, что сам жанр вестерна как таковой «вымер» до момента появления «Спасения». Да, выходил в 1997 году фильм «Дикий, дикий Запад» с Уиллом Смитом, также в 2012 году «Джанго освобожденный» наделал много шума. Джонни Депп блестяще исполнил роль индейца в прошлогоднем фильме «Одинокий рейнджер». Однако все эти фильмы - это приключение с элементами пародии, комедии и сатиры. Вестерном в чистом виде эти фильмы назвать нельзя. Канонический вестерн по своей структуре прост. Есть некий главный герой, испытавший глубокую личную драму. Как правило, ему противостоит банда злодеев во главе с особо колоритным отрицательным персонажем. Задача героя в классическом вестерне, как правило, - отомстить за свои страдания, а также за некий мирный народ, который злодеи держат в ужасе. И фильм «Спасение» именно такой. Когда я его смотрел, мне сразу вспомнились старые классические фильмы «Великолепная семерка», «Золото Маккены», фильмы с молодым Клинтом Иствудом и так далее. В «Спасении» нет ни капли юмора, но это и хорошо для этого фильма. Все действие предельно серьезно. Здесь вы увидите и очень достоверный колорит Дикого Запада, той смутной эпохи в истории США. Отличные костюмы, куча красивой стрельбы. А также вас порадует простой по сути, но очень напряженный сюжет. Помимо всего этого - высокохудожественные кадры, выполненные в желтоватых тонах, как бы передающие ощущение пыли и сухого ветра прерий, подчеркивающие специфику жанра этого фильма. Быть может, более юному поколению этот фильм покажется скучноватым и старомодным, но я уверен, что зрители, которым нравятся старые классические вестерны, оценят «Спасение» по достоинству. Так что устройтесь поудобнее и насладитесь просто хорошим фильмом.


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты