19.04.2024

Творец симфоний

Очень сложно брать интервью у знакомых людей. Еще сложнее беседовать с человеком, который всего несколько лет назад был твоим преподавателем. С композитором Владимиром Сухоруковым я познакомилась в годы учебы на теоретическом отделении в Смоленском музыкальном училище.

Автор: Лика Волкова Выпуск: Просмотров: 1984

25 ноября на сцене КВЦ им. Тенишевых состоялся юбилейный концерт композитора, посвященный 40-летию его творческой деятельности. В исполнении Московского ансамбля современной музыки Союза композиторов прозвучали камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения Владимира Сухорукова, созданные им за последние годы. В своих произведениях Владимир Витальевич открылся для меня с новой стороны - как тонкий, мечтательный человек, способный показать «Образы и лики Франции» так, как никто другой. На следующий день после концерта мы с Владимиром Витальевичем встретились, для того чтобы поговорить о его творческом пути.

- Каковы ваши впечатления после концерта? Удалось ли музыкантам передать своим исполнением ваши авторские задумки?
- Я чрезвычайно доволен вчерашним концертом. Музыканты прониклись моей музыкой, я бы сказал, даже на 300%, и благодаря им это передалось слушателям. Это было тонкое и проникновенное исполнение. Если учесть, что в произведениях достаточно сложный музыкальный язык, исполнителям удалось в некоторой степени преподнести его более понятно. Все было сыграно на высочайшем уровне. Мои внутренние ожидания были с лихвой компенсированы. Я даже открыл что-то новое для себя в своей музыке.

- Ваши произведения уже не впервые исполняет Московский ансамбль современной музыки Союза композиторов России. Когда началось ваше сотрудничество?
- Сотрудничество уже достаточно давнее, началось оно в 2001 году. Но не лично у меня, как автора, а у Смоленского отделения Союза композиторов России. Музыканты приехали на международный фестиваль «Музыка друзей». А в последние несколько лет у меня завязались тесные контакты с ансамблем. В рамках прошедшей Глинковской декады мы с ними представили несколько произведений, а на моем творческом вечере они уже сыграли целую концертную программу.

- Вашей творческой деятельности исполнилось 40 лет. Для человека 40 - это зрелость, почти полное осознание своего «я». Можете ли вы сказать о своей музыке, что она достигла зрелости?
- Я продолжаю совершать музыкальные открытия. Если бы не находился в постоянном поиске новых музыкальных решений, то на моем творческом развитии можно было бы поставить крест. Не перестаю учиться у великих мастеров, у исполнителей, которые могут подсказать мне какие-то совершенно спонтанные идеи. Даже когда слушаешь высокохудожественное исполнение музыки другого композитора, это тоже может настроить на определенные творческие идеи. Мне очень интересно искать, работать с разными составами. Некоторые произведения, написанные ранее, в новых исполнительских вариантах создают абсолютно другое восприятие времени и пространства.

- Есть ли в вашем окружении композиторы, ваши современники, с которыми вам удалось завязать приятельские или даже дружеские отношения?
- Таких композиторов немного. С некоторыми были мимолетные встречи, некоторых уже нет на этом свете. Я поддерживаю отношения с композиторами, с которыми вместе учился в консерватории, с коллегами, которые живут и работают в других странах. Как правило, люди, с которыми мне хотелось бы общаться более плотно, живут довольно далеко, не в Смоленске. Например, с огромной радостью я хотел бы хоть раз пообщаться с такими композиторами, как Арво Пярт, Гиа Канчели, которые мне очень созвучны. Они обладают тем, что я более всего ценю в современной музыке.

- Были ли на вашем пути композиторы, без влияния которых ваша музыка в какой-то степени не состоялась бы?
- Прежде всего я обращаюсь к музыке прошлого. Вряд ли я состоялся бы как композитор, если бы не мой глубокий интерес, крепнувший год от года, к музыке Баха. Его особый жизненный и творческий путь не мог не привлекать мое внимание, как и не мог он не привлекать внимание музыкантов и композиторов многих поколений. Из отечественных композиторов, конечно, Глинка, Мусоргский. Я будто бы чувствую глубинное родство между нами. Хочется надеяться, что в моей музыке растворилась частичка их мировоззрения, отношения к миру. Меня очень привлекает композитор Ян Сибелиус. С его музыкой я познакомился в 70-е годы прошлого века и до сих пор испытываю особое пристрастие к его творчеству. Безусловно, Свиридов, Гаврилин. С Валерием Александровичем Гаврилиным мы были знакомы в последние годы его жизни. Это была хорошая, мужская, творческая дружба. Мы много общались во время его приездов в Смоленск, беседовали на разные темы. Он был очень интересным собеседником. Это один из гениев в музыке ХХ столетия.

- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
- Пока что творческие планы формулировать рано, потому что в моей творческой биографии произошло очень важное событие, и я буду наполнен этим состоянием достаточно длительный период времени. Однако хотелось бы уже хоть чуть-чуть отойти от переполняющих меня эмоций и сосредоточиться на чем-то другом. Я имею в виду свой восторг после моего творческого вечера. Ему предшествовало большое напряжение, большая подготовка. Работаю я сейчас в основном над произведениями камерно-инструментальных и камерно-вокальных жанров. Может быть, получится написать очередную симфонию, за последние пять-семь лет этот жанр стал ведущим в моем творчестве. Всего у меня 14 симфоний. Потихоньку назревает Пятнадцатая.