08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мопс Ганнибал, или Принцип намордника

 Четыре с хвостиком
Смоляне обсуждают возможные ужесточения правил содержания домашних питомцев.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 48 Просмотров: 5828

«Вольготное» существование братьев наших меньших на широких просторах и в маленьких дворах российских городов, видимо, не дает покоя отечественным законодателям уже очень давно. По крайней мере, ужесточить правила содержания домашних животных (прежде всего, конечно же, собак) они порываются уже не первый год. Подобные попытки чиновники предпринимали в 2006 и 2009 году, но полноценным законом подобные инициативы так и не обернулись. И вот под занавес 2014 года депутаты Госдумы вновь предложили подумать над введением строгих ограничений, которые способны заметно осложнить не только жизнь собак, но и их владельцев. И даже тех, кто пока что лишь задумывается о приобретении четвероногого питомца.

Радиус свободы
Какие же требования на этот раз приготовили законодатели для хвостатых питомцев?  Прежде всего, новый законопроект, который сейчас активно обсуждается не только депутатами, но и сотнями россиян по всей стране, предусматривает как ряд общих требований для всех собак (вне зависимости от роста, веса и длины клыков), так и персональные предписания для представителей особо опасных пород. Причем принадлежность к последним будет определяться двумя списками - федеральным (действующим по всей стране) и региональным (то есть местные власти получат возможность по своему усмотрению причислять ту или иную породу собак к «особо опасным»).

Итак, если предложенный закон на этот раз все-таки вступит в силу, то все владельцы собак без исключения будут обязаны:

- перед тем как обзавестись питомцем, пройти курс обучения начальным приемам дрессировки;

- зарегистрировать собаку в муниципалитете и получить на нее соответствующий номерной жетон. Посл
едний станет своеобразным удостоверением собачьей личности: его необходимо будет прикрепить на ошейник животного. Соответственно, и выходить на улицу без оного владельцам собак в случае принятия подобного закона не рекомендуется. Если же животное вдруг потеряется, об этом нужно будет сразу сообщить в органы, где собака была зарегистрирована;

- сделать своим питомцам прививки от бешенства (едва ли не единственный пункт предложенного законопроекта, который не вызывает никаких возражений со стороны собачников);

- выводить своего питомца на прогулку только на поводке длиной не больше метра, а если собачка выросла выше двадцати сантиметров в холке - то и в наморднике;

- выгуливать питомца строго в предназначенных для этого местах и держаться подальше от детских площадок, школ и детских садов; с вступлением предложенного закона в силу собакам запретят вход в магазины и больницы, а также ограничат доступ с животными на массовые мероприятия и спортивные объекты;

- немедленно убирать за своим питомцем во время прогулки.

Вдобавок в предложенной депутатами инициативе прописано, что владельцем собаки может стать только совершеннолетний и дееспособный гражданин, а подростки, не отпраздновавшие свой четырнадцатый день рождения, не будут иметь права даже гулять с питомцем. За каждую собаку необходимо будет заплатить специальную пошлину, сумма которой будет уменьшена для кастрированных и стерилизованных животных.

Отдельные требования законопроект предусматривает и для тех, кто решит завести в доме представителя так называемых опасных пород. Прежде всего, будущему владельцу придется получить в органах МВД специальную лицензию сроком на пять лет, однако если человек будет систематически нарушать правила содержания своего потенциально опасного любимца, то эту лицензию у него могут отобрать. Видимо, вместе с собакой. Но прежде чем обратиться за лицензией, человеку придется еще получить справку о том, что он не страдает никакими психическими заболеваниями, не увлекается алкоголем и не употребляет наркотики. Также у будущего владельца представителя опасной породы должно быть помещение, подходящее для содержания такого животного, и согласие всех проживающих в доме или квартире домочадцев.

Уборка - за, намордник - против
«Собачий» законопроект получился весьма противоречивым. С одной стороны, уже давно пора поставить на контроль покупку, разведение и содержание собак крупных и потенциально опасных пород, таких как питбультерьер, ротвейлер, доберман, амстафф и многие другие. И пусть зоозащитники уверяют, что по природе своей эти породы отнюдь не так свирепы, как представляет их молва. Так новый закон и не предлагает бороться непосредственно с собаками; его главная цель - контролировать, кто именно становится владельцем этих традиционно считающихся злобными животных.

С другой стороны, некоторые прописанные в законопроекте правила даже при беглом осмыслении кажутся попросту абсурдными. Например, требование выводить большинство собак в наморднике. «У меня взрослая «девочка»-мопс, и ее рост в холке явно превышает двадцать сантиметров, - недоумевает хозяйка трехлетнего мопса Татьяна. - По новому закону мы обязаны будем выходить на улицу в наморднике, вот только ярко выраженной мордочки, на которую можно было бы надеть этот «агрегат», у нас нет! Получается, что я не по своей вине буду ежедневно нарушать закон? Ведь ни в одном зоомагазине я до сих пор не видела намордников для мопсов!»

Мы попросили прокомментировать предложенный законопроект еще нескольким смоленским владельцам собак как породистых, так и беспородных.

Наталья, хозяйка взрослого метиса:
«Единственное, с чем я могу согласиться в этом законе - это с требованием выгуливать собаку на поводке. Хотя метр длины - это полная ерунда. Да и остальное, на мой взгляд, просто бред! Как объяснить собаке, что до ближайшей площадки две остановки и она должна стоически дотерпеть и все свое донести? Я согласна убирать за ней, как это делают в других странах, но зачем для этого идти на площадку? Вообще я считаю, что начинать надо с самих себя: убирать за собой мусор, не кидать окурки и бутылки на детских площадках, не захламлять свой город. Конечно, контроль за животными необходим, но больше в том плане, чтобы безответственные хозяева не выбрасывали их, как ненужную игрушку. А еще я считаю, нужно адекватное наказание за жестокое обращение с животными».

Дмитрий, владелец лабрадора:
«Прежде чем вводить закон, пусть сначала обеспечат места для выгула в шаговой доступности и курсы дрессировки. Да и на мелких собак, которые кусаются не меньше, пусть тогда тоже надевают намордники. Почему-то требования предъявляются только к владельцам, пусть власти для начала сами что-нибудь сделают, подготовят площадки, а потом уже говорят о введении каких-то правил. Некоторые правила вполне адекватны, например про потенциально опасных собак, про детские площадки… Но как они это будут контролировать?»

Марина, хозяйка хаски и бассенджи:
«Однозначно, изменения нужны. Но полностью с этим законом не могу согласиться. Насчет бойцовских и опасных пород - однозначно да! Только поводок, только намордник, обязательно с лицензией и со справкой о психическом состоянии хозяина. Потому что здравый человек такие опасные породы просто так не заводит. Знаю очень много неадекватных людей, которые специально натравливают своих питов, стаффов на других собак. Это очень опасные породы, кто бы что ни говорил. У них агрессия в генах заложена. Насчет уборки за собаками - тоже руками и ногами за. Но в данный момент у нас с этим проблемы: выкидывать пакетики с какашками в обычные мусорные контейнеры запрещено. Два года назад ко мне даже милиция прицепилась, когда я около «Спартака» выкинула такой пакетик в мусорку. Не убери я за собакой - прошли бы мимо. А тут прям вопиющее нарушение получилось! Обидно.

Что касается возраста - сейчас дети и в 14 лет бывают очень ответственные, рассудительные. Нельзя всех под одну гребенку равнять, пусть будет индивидуальный подход к будущему владельцу собаки. Есть определенные опасные породы, которые обязаны ходить только на поводке и в наморднике. Остальные, не опасные собаки вполне могут гулять и без намордника, но обязательно на поводке. Собаке без поводка вообще не место в городе. Насчет запрета появляться с собакой в ряде мест - мне что, будет запрещено даже мимо магазина пройти? А какому-нибудь нетрезвому маргиналу можно будет? Никто в здравом уме гулять с собакой на детской площадке не будет.

К слову, насчет площадок: в этом году уже были выделены места для выгула - в основном овраги с кучей битого стекла. Если правительство вводит такое ужесточение, пусть оборудуют площадки минимум на каждой улице, огородят их заборами, через которые нельзя сбежать, поставят специальное оборудование. Если все это будет выполняться, я думаю, каждый владелец не будет против того, чтобы заплатить пошлину. К тому же 90% породистых собак уже состоят в клубах, где владельцы и так платят ежегодные сборы. Я за адекватное сосуществование всех, но у нас пока выходит все довольно однобоко. Собаки - зло, люди - добро. Но сколько те же собаки дарят радости и сколько зла делают люди! Ко всему надо подходить с умом и головой».

Юлия, хозяйка беспородного пса:
«Я согласна со многими пунктами этого закона - насчет уборки за собакой, запрета выгула на детских площадках, про поводок и намордник (правда, последний - для бойцовских пород). Даже с регистрацией собак согласна: пусть хоть чипируют, может, меньше выбрасывать будут. Все остальное - бред. Пусть авторы этих инициатив сначала сами «справку о психическом здоровье» покажут, а то все как обычно - взяли европейские нормы и пытаются перенести их в наши убогие реалии. Прежде чем что-то требовать и запрещать, нужно предоставить людям достойную альтернативу. Вот мне, например, нужно ровно 27 минут идти с собакой до ближайшей площадки для выгула. Интересно, понравится ли придумавшим это чиновникам, если их по нескольку раз на день заставят проделывать тот же путь, к примеру, до своей машины?»

Ольга, раньше у нее в доме жила собака - метис овчарки и боксера:
«На первый взгляд, вполне адекватное ужесточение. Так тяжело видеть на улицах бездомных собачек, которых нерадивые хозяева попросту выбросили из дома! Правда, я с трудом представляю, как у нас будут обучать народ приемам дрессировки. Особенно если человек покупает какую-нибудь декоративную породу, например чихуахуа, как (и, главное, зачем) его дрессировать? Тема насчет пошлины в Соединенных Штатах точно есть! Там это уже вроде как отучило народ выбрасывать собак».

Юлия, воспитывает неаполитанского мастифа:
«Откровенно говоря, все это вполне справедливо, но уж очень резко, а в некоторых местах даже сурово. Представляю, сколько сразу на улицах появится безнадзорных псов, особенно тех самых опасных пород. А ведь никто не станет спорить, что именно проблему бездомных животных надо решать в первую очередь, а уж потом браться за перевоспитание владельцев собак, 90 процентов из которых - добросовестные содержатели».

Запретить лицам до 18 лет заводить животных, по моему мнению, справедливо. Хотя сложно представить, как это все будет оформляться юридически. Особенно если речь идет не о клубных, а о беспородных собаках. Дети до четырнадцати... Конечно, своего здорового пса я 11-летнему сыну не доверю, а вот маминого йорка или соседского пуделя - почему бы и нет? Но будет ли кто-то это классифицировать? За счет прохождения обязательного курса обучения дрессировке наверняка обогатятся и отдельные кинологи, и целые клубы, а вот идею с намордником, коротким поводком и ограничениями по месту прогулок я, признаться, считаю справедливой.

Что касается специальных площадок для выгула собак - просто выделить такие места в городе явно недостаточно. Их мало, они неудобно расположены, совсем не оборудованы... Может, стоит для начала решить эти вопросы, и будет нам всем счастье? Справедливы, хоть и жестки нововведения, которые касаются «опасных» пород собак. Таких животных на наших улицах станет, уверена, существенно меньше. Но мое убеждение, что опасными они становятся только благодаря своим нерадивым хозяевам. Поэтому лицензии и справки здесь очень пригодятся. А настоящих ценителей таких пород, ответственных и увлеченных людей, этими мерами не испугаешь».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика