02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Один день за семь лет

 Линза экономики
Нужна ли стране четырехдневная рабочая неделя.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 48 Просмотров: 2233

Даже самому трудолюбивому и ответственному сотруднику время от время нет-нет да и закрадывалась в голову мысль о том, как славно было бы посвящать работе меньше времени, получая при этом привычную зарплату. И вот с легкой руки Международной организации труда эта мечта вполне может превратиться в реальность: в Госдуме уже не первую неделю обсуждают переход страны на сокращенную четырехдневную рабочую неделю.

В качестве веских аргументов сторонники рабочей четырехдневки приводят опыт зарубежных государств. Мол, в Соединенных Штатах Америки народ уже не первый год работает по 33 часа в неделю, жители Нидерландов и вовсе отдают труду лишь 27 часов в неделю. А знаменитые своими ошеломляющими открытиями британские ученые выяснили, что тем, кто намерен оставаться здоровым еще много лет, просто противопоказано работать больше четырех дней в неделю. Такой график не только способствует снижению стрессов, но и улучшает семейную жизнь сотрудников.

Неизвестно, что именно из вышеперечисленного больше всего впечатлило отечественных законодателей, однако идея отсечь от рабочей недели «лишний» день не только была вынесена на обсуждение, но и стала предметом опросов и исследований. Результаты которых, впрочем, оказались весьма предсказуемыми: подавляющее большинство - примерно шестьдесят процентов - работников высказались за предложенное нововведение, в то время как среди работодателей эта идея нашла поддержку лишь у двадцати процентов опрошенных. И то в числе последних были в основном наемные топ-менеджеры, нежели владельцы собственного бизнеса.

Так что точки зрения на предложенные перемены разделились. Одни считают, что России в этом вопросе лучше идти по западному пути и сокращать не количество рабочих дней, а количество отведенных для работы часов, например, за счет более продолжительного обеда (вместо привычного нам часа он должен длиться два, как во Франции) или традиционной для стран Южной Европы сиесты. Другие уверены, что именно эта практика довела Европу до нынешнего кризиса и возросшей почти на двадцать пять процентов безработицы. Есть и еще одна группа, которая считает, что ввести четырехдневную рабочую неделю в общем-то очень правильная идея, вот только работу тогда следует организовать в две смены. Однако последнее, по словам российских бизнесменов, приведет лишь к тому, что готовая продукция подорожает в среднем на семь процентов, а доходы бизнеса наоборот - уменьшатся примерно процентов на пять. Почему? Да просто организация двусменного рабочего процесса неизбежно потребует дополнительных затрат, таких как возросшие расходы на электроэнергию или необходимость нанимать контролирующих работу сотрудников.

Конечно, многих смолян интересует вопрос: почему российские законодатели вообще завели речь о подобной перспективе? Главным положительным эффектом, к которому в идеале должно привести введение четырехдневной рабочей недели, - это заметное снижение безработицы. Мол, многим работодателям после претворения данной идеи в жизнь придется нанимать дополнительных работников, чтобы сохранить прежние темпы производства. Однако мало кто из сторонников этой инициативы столь же красочно расписывает прочие последствия желанной четырехдневки.

Так, наверняка мало кто из проголосовавших «за» россиян знает, что сокращение рабочих часов и дней на Западе происходит за счет того, что воскресенье превращается в настоящий «мертвый день», когда в «сиесту» погружается практически вся социальная сфера, будь то магазины, парикмахерские или большинство медучреждений. Европейцы в этот всеобщий выходной день обычно посещают кино, театры, обедают и ужинают в ресторанах и занимаются спортом. В России подобное времяпрепровождение не столь распространено. Летом смолян еще будут спасать дачи, а что зимой? Не получится ли так, что желанный выходной людям попросту будет не на что потратить? К тому же велик риск, что в нашей стране этот день практически наверняка превратится в день высокоградусных возлияний: многие вместо традиционной пятницы начнут пить уже в четверг и закончат лишь к воскресенью. Так что и понедельник для них будет фактически потерян.

Да что там алкоголь! Даже для убежденных трезвенников никто не отменял такую вещь, как праздничный синдром. Ведь, как показывает практика длительных весенних и зимних выходных, производительность труда после продолжительного безделья падает в два-три раза.

В таких условиях практически все бизнесмены постараются избавиться от тех сотрудников, которые настроены работать положенные четыре дня в неделю (а почему бы и нет, если зарплату инициаторы трудовых перемен обещают оставить прежней?). Руководители наверняка предпочтут иметь дело с работниками, которые продолжат трудиться в привычном режиме, получая часть заработной платы из «серой» кассы.

И последнее (но оттого не менее важное) но - в Европе четырехдневную рабочую неделю во многом компенсирует тот факт, что европейцы продолжают трудиться вплоть до 67 лет (вне зависимости от того, мужчина вы или женщина; вот вам наглядный результат равноправия, за которое в последнее время все так активно борются). Вряд ли кого-то из смолян обрадует необходимость так долго ждать момента выхода на пенсию.

Вот и выходит, что предложившие введение четырехдневной рабочей недели законодатели совсем не учли специфику российского общества и, можно сказать, погорячились.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Да не получится делать детей в свободное от работы время. У нас две новые беды - коррупция и эррекция.
06.12.2014 21:36

Гость
Забыл добавить про фото. Оно не актуальное в России!! Вот если перекупщика спекулянта показали бы, то другой разговор.
05.12.2014 10:58

Гость
Предложил бы тоже самое только, цены на спиртное в три раза поднять. Сожалею тем кому кроме как пьянствовать в выходные нечем заняться. Пусть детей делают
05.12.2014 10:56

Гость
Идея хорошая. Можно еще рабочий день сократить на пару часов, ввести обязательный послеобеденный отдых, сиесту, а на выходные вдвое снижать цены на спиртное.
01.12.2014 21:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика