30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Готовь тулуп с ноября?

 Прогнозы
Телевидение пугает россиян суровыми прогнозами о грядущей якобы аномально суровой зиме - мол, вымерзнем, как мамонты. А особенно вымерзнут те, кто не платит нам за газ и вообще всячески насолил россиянам в этом году… Так ли это?

Автор: Анастасия Звонарева Выпуск: Просмотров: 1359

На прошлой неделе, едучи в автобусе, ваша покорная слуга случайно была втянута в разговор двух женщин, сидящих напротив... Спор о погоде на предстоящую зиму разгорелся ожесточенный - в итоге мы так и не смогли прийти к общему выводу. Одна пассажирка утверждала, что нас ждет лютая и сухая зима. Другая, наоборот, оказалась в оппозиции и уверяла, что слышала информацию о том, что температура будет абсолютно нормальной для среднестатистической славянской зимы - это просто наш «зомбоящик» пророчит для непокорной Украины ледниковый период, а мы всему верим… Так чего же ждать смолянам нынешней зимой? Запастись валенками и тулупами потолще или же демисезонным пуховичком обойдемся? С этими вопросами я обратилась к синоптику - сотруднику Смоленского центра по гидрометеорологии Ольге Танюкевич.

- Ольга Константиновна, сможете дать точный прогноз на новую зиму?
- Сразу оговорюсь, что все данные по метеопрогнозу носят ориентировочный характер - стопроцентной точности в них нет. Более-менее точный прогноз касается только среднемесячной температуры. Среднемесячная температура - это средний арифметический показатель сумм температур за месяц.

- Так чего же нам ждать?
- Начнем прогноз с декабря, предновогоднего месяца. Он не будет слишком  холодным - на один градус выше нормы, а норма составляет 5-6 градусов мороза. То есть предполагается, что зима отнюдь не сразу начнется с резких морозов и метелей. В целом же - в сравнении с прошлым годом - наступающий декабрь будет холоднее, так как в 2013 году температура в декабре была на 3-4 градуса выше нормы. Температура воздуха в январе ожидается близкой к норме, сюрпризов он нам преподнести не должен. Она будет соответствовать средней многолетней температуре, характерной для января, - 7-8 градусов (напомню, что мы говорим о среднемесячных данных). В прошлом году, как все помнят, был аномально сухой и холодный январь. Температура оказалась на 3 градуса ниже нормы, что существенно ощущалось, так как при бесснежной погоде любое усиление мороза чувствуется куда острее. В феврале 2015 года температура вновь ожидается выше нормы на 2-3 градуса по Цельсию. Таким же был февраль 2014-го, где зарегистрированная норма -6-7 градусов.

- А каким будет начало весны, можете сказать?
- В марте ожидается от -1 до -3 градусов, что очень близко к среднемесячной норме. Но грядущий март вряд ли будет таким же аномально теплым для Смоленской области, как прошлый. Температура тогда была выше нормы на 5 градусов. Думаю, что март 2015 года, скорее всего, не предоставит смолянам повода пораньше скинуть шубы.

- Что же получается - опять нас ждет зима без снега?
- К сожалению, а для кого-то, возможно, к счастью, по данным Гидрометцентра России, в Центральном регионе страны осадков этой зимой действительно  ожидается ниже нормы. Если говорить проще - снега будет немного, а в декабре и вовсе мало. Тем не менее ситуация не выйдет за рамки, характерные для зимы средней полосы, тем более что русского человека уже не удивить никакими аномалиями. В предстоящем году, возможно, удастся избежать и необычных потеплений, и аномальных морозов. Напомню, что зима 2014 года запомнилась как одна их самых бесснежных за последние 10 лет... Ведь снег тогда выпал только к Новому году. Скорее всего, нас ждет повторение этой истории.

Фото  Елена Хлиманова


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика