28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дом с талантом

 Телескоп
Осень. Листья уже опали, поэтому частный сектор недалеко от Успенского собора смотрится особенно удручающе - не радуют буйством красок сады, не утопают в зелени заборы, город в черно-серых тонах. Но из череды темнеющих сыростью зданий выбивается один ярко-розовый дом - дом художника Владимира Денисова, который он построил своими руками.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 49 Просмотров: 1723

Мы недавно писали про выставку его картин, открывшуюся в здании областной библиотеки имени Твардовского. Собственно, там и состоялось наше знакомство - хозяин тогда пригласил меня в гости, чтобы показать новые картины. Дом четы Денисовых на старых фотографиях не узнать - старенькая хибарка 6 на 6, с кухней-пристройкой. Сейчас же передо мной возвышается просторный двухэтажный особняк, окна которого выходят во двор, полный причудливых скульптур.

Атлант, держащий большой цветочный вазон, ручеек, сбегающий из нарочно наклоненного (а на деле врытого частично в землю) кувшина. Дополняет картину уютная беседка, возле которой примостился самый настоящий дракон! Трехметровая скульптура обнимает столб и добродушно улыбается, глядя на собор, который отсюда виден как на ладони. Каждый уголок по-осеннему голого сада чем-то да выделяется - всевозможные фигурки, резная лепнина, лебедь из покрышек.

Но сюрпризы с этого только начинаются! Супруга Валерия Леоновича Марина Андреевна показывает фотокарточки, на которых видно, как менялся дом за годы работы над ним, как появлялись пристройки, второй этаж, новая крыша. Диву даешься - откуда только силы да и время берутся!

«Время всегда найти можно, если попусту его не растрачивать, - говорит Владимир Леонович. - Руки без дела не могут, все время или к мольберту тянутся, или к дереву. Да, по образованию и профессии я летчик, но нельзя же всю жизнь одним делом заниматься! Брат моей матери и дед были плотниками, от них и привилась любовь к ручному труду».

На мой вопросительный взгляд супруга художника поясняет: вся мебель, что есть в доме, сделана лично Владимиром Денисовым. Оглядываю помещения новым взглядом: до этого создавалось впечатление, что над интерьером поработала рука дизайнера - все выдержано в едином стиле, много дерева, резных узоров и всевозможной лепнины.

«Конечно, не все с нуля делалось, - скромно поясняет мастер. - Стулья, например, переделывались из покупных, без спинок и орнамента. Зато камин своими руками полностью сложил (кстати, тут можно купить печи камины для домов). Долго с ним мучился, пока дымоход налаживал, зато теперь можно прямо в доме на открытом огне шашлыки жарить!»

В доме Денисовых в дело идет все - спиленное дерево превращается не только в мебель, но и в оригинальные украшения: срез ствола покрывается лаком, и уже поверх наносятся узоры или целые картины. В углу висит распятие - также вырезано из дерева своими руками. Супруги в своем мастерстве гармонично дополняют друг друга: все шторы, скатерти, салфетки сделаны руками Марины Андреевны.

Соседи нередко просят помочь с ремонтом, на что Владимир Леонович охотно откликается. «Не люблю, только когда озадачивают вопросом о стоимости работы, - говорит он, - я же не зарабатываю этим, делаю от души и для души, как я могу оценивать свой труд? Сколько заплатят, столько и будет, а просто спасибо скажут - в обиде не останусь».

Теплая атмосфера семейного уюта дополняется местным «зверинцем» - в доме живут несколько кошек и собака. Как и их хозяева, звери живут в мире друг с другом. Есть в доме и свои тайны - дверца шкафа скрывает за собой лестницу в мастерскую художника. Там заметно прохладнее. «Так и работается лучше, и лениться нет возможности: раз уж взялся за работу - делай, а нет - сиди и мерзни», - улыбается хозяин. Помещение для мастерской выбрано не случайно. По всему периметру комнаты - окна, в каждое из которых видно что-то интересное: то склон оврага, особенно красивый ранней осенью, то собор с его величественными стенами и ночной подсветкой.

Возвращаемся в гостиную, и тут я замечаю, что нигде не видно батарей или иных отопительных приборов, а в комнате заметно теплее. На мой вопрос Марина Андреевна поясняет: ее муж сделал пол с подогревом, провел трубы, пустил по ним горячую воду, всю систему тоже сделал сам.

«Я не понимаю людей, которые жалуются на жизнь, - говорит Владимир Леонович. - Мир такой, каким ты его видишь и делаешь для себя. Относись к другим хорошо да не бездельничай, и будет тебе счастье! В 90-х вон не достать ничего было, ни кирпича, ни красок, а изворачивались, искали возможности, чтобы что-то делать. Когда Союз рухнул, стали появляться люди очень богатые, которые сами уже ничего делать не хотят. Только заплатят, и пусть за них другие трудятся. А я так скажу: лучше тебя самого ни один наемный рабочий ничего не сделает, они ведь в основном только о прибыли думают. Ставили мы окна пластиковые, по акции со скидкой (как пенсионеру), так за работу с нас взяли по полной, нашлись сразу какие-то «звездочки» в договоре, которые все скидки и отменили! Разве это дело?»

Супруги привыкли сами решать свои проблемы. Когда возле их дома дождями размыло дорогу, они не стали плакаться на злую судьбу, а просто собрались и пошли по инстанциям с просьбами, заявлениями, письмами. В итоге добились - три «КамАЗа» гравия привезли и засыпали ямы на дороге по всей улице!

На улице давно стемнело, а мы все разговаривали. Супруги рассказывали о своей жизни, делились историями из прошлого и планами на будущее. Удивительно - они давно на пенсии, но трудятся не покладая рук. Что-то делать, мастерить, достраивать - без этого чета Денисовых свою жизнь не представляет.

И уже покидая дом гостеприимных хозяев, невольно подумал: а какой была бы жизнь в нашей стране, если бы все не жаловались соседу, сидя на кухне, а просто что-то делали, пробовали решать свои проблемы сами? Не только ведь власть за все в ответе, но и сами люди…

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты