28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Высший балл

 Линза экономики
Как должен измениться Единый государственный экзамен.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2039

Экзамен в формате ЕГЭ за время, прошедшее с момента его введения в стране, кто только уже не ругал, ведь недостатков в нем ровно столько же, сколько и достоинств. Но при всем при этом практичность такой формы проверки знаний более чем понятна, и отказаться от нее, с точки зрения государства, было бы весьма неосмотрительно: именно ЕГЭ резко уменьшил коррупцию в вузах и дал возможность государству фактически взять под контроль все местнические интересы. Ведь раньше региональные элиты могли без особого труда протащить своих протеже практически в любой из местных вузов, несмотря на низкий уровень знаний и прочие «достоинства» таких абитуриентов. И если для Смоленска в этом плане практически ничего не изменилось, то для столичных городов перемены оказались очень масштабными, а значит, верхи и впредь будут заинтересованы в существовании Единого экзамена. Подроблнее о подготовке к ЕГЭ можно почитать тут - www.rustudy.ru

Нет вуза - нет ЕГЭ
Поэтому с ЕГЭ нам однозначно придется жить... Но, как и любой формализированный процесс, он требует постоянного совершенствования и трансформации под нужды как самих вузов, так и государства в целом. Именно поэтому намечающиеся со следующего года изменения в ЕГЭ станут далеко не последними. И даже, весьма вероятно, не самыми удачными. Но обойтись без них в сложившихся условиях, пожалуй, просто невозможно.

Речь, конечно, идет о предложенном главой российского правительства повышении минимальных баллов Единого государственного экзамена по главным общеобразовательным предметам, которые будут необходимы вчерашним школьникам для поступления в выбранный ими вуз. Минимальное количество баллов по ЕГЭ устанавливается ежегодно с 2009 года и, по задумке чиновников, должно демонстрировать то, что школьник худо-бедно, но все-таки усвоил основные постулаты школьной программы. Накануне текущего, 2014 года минимальный порог по всем школьным предметам был заметно снижен: для того чтобы претендовать на поступление в вуз, выпускнику нужно было набрать по русскому языку не меньше 24 баллов, по математике - не меньше 20, по физике - не меньше 36, а, к примеру, по географии - не меньше 37 баллов. Теперь же минимальное количество баллов вновь может подрасти, а тех выпускников, которые совсем не рвутся получать высшее образование и готовы довольствоваться более скромными по статусу учебными заведениями, чиновники предлагают и вовсе освободить от необходимости сдавать Единый госэкзамен.

Снять стресс с выпускников, которые не собираются или попросту не смогут в силу различных обстоятельств поступить в вуз, будет полезно. Ведь далеко не каждый ребенок (особенно отличник) может похвастаться крепкой, устойчивой психикой, позволяющей долгое время работать без сбоев. Практика показывает, что получается все ровным счетом наоборот: у троечников и крепких «середнячков» психика в большинстве случаев оказывается куда стабильнее, они почти не нервничают перед экзаменом, без труда могут воспользоваться хитрыми уловками, списать и в итоге набрать приличное количество баллов, полагаясь прежде всего на удачу и везение. Отличники же более уязвимы: перед экзаменом они всегда очень сильно нервничают, и столь длительное напряжение в конце концов может закончиться нервным срывом. По этой причине введение возможности неоднократной сдачи Единого экзамена (до трех раз по одному предмету), которую не так давно тоже весьма активно обсуждали российские чиновники, представляется очень полезным начинанием, которое всех школьников поставит в равные условия.

Правда, в таком случае резко обострится конкуренция между выпускниками, что по законам логики должно будет привести к повышению проходных баллов для поступления в вуз. Ведь прошлогоднее снижение проходной планки стало такой своеобразной капитуляцией Министерства образования перед самыми отдаленными регионами страны, в которых тот же русский язык большинство вчерашних школьников знает из рук вон плохо и даже сдать экзамен на минимальный балл способен далеко не каждый ученик. Вот только как же этот ученик дальше будет учиться в вузе, где преподавание ведется на столь малознакомом ему языке?

Равны по баллам
Важно понимать, что подобные перемены необходимо вводить категориально, а не сразу для всей страны. Ведь логика подсказывает, что для ведущих вузов страны проходные баллы по ЕГЭ должны быть выше, чем для остальных учебных заведений. Все это вкупе способно решить проблему существующей «уравниловки» и помочь в значительной мере сэкономить бюджетные деньги на обучение «необучаемых» студентов. Тем более что для последних существуют более простые и доступные им формы получения образования, будь то дистанционное или заочное обучение.

Немало вопросов вызывает и другой момент, связанный с Единым государственным экзаменом. Трудно понять, по какому принципу выводится минимальное количество баллов по предметам: неужто государственные мужи и впрямь уверены, что для школьников географию сдать легче, чем иностранные языки, но сложнее, чем обществознание? По крайней мере, об уровне знаний по данному предмету число проходных баллов уж точно ничего не говорит: многие выпускники затрудняются назвать даже столицы крупнейших европейских государств. Быть может, подобное неравенство определяется различным уровнем сложности предлагаемых школьникам тестов? Не проще ли тогда привести все тестирования к единому «знаменателю» и одинаковому минимуму баллов, который школьникам необходимо получить на экзамене?

И, конечно, ЕГЭ очень сильно не хватает еще двух частей (особенно для тех, кто желает поступить на педагогические специальности). Прежде всего, это устная часть, ведь умение говорить для будущих педагогов, так же как и для представителей любых других профессий, очень важно. Как именно школьники будут сдавать устную часть экзамена - в рамках последних школьных испытаний или во время поступления в вуз - уже не столь принципиально. И второе - это задания на логику во всех видах ЕГЭ без исключения. Причем выполнение логической части экзамена должно быть обязательным, а если выпускник даже не приступил к решению таких заданий - тестирование вовсе не засчитывать. Ведь все остальные задания можно списать или случайно, методом «научного тыка» угадать верные ответы и набрать необходимое количество баллов. А с заданиями на логическое мышление такой фокус уже не пройдет, и школьникам (возможно, к их великому сожалению) при подготовке к ЕГЭ в будущем придется уже не зубрить, а по-настоящему учить предмет.

Фото Артем Емельянов

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика