05.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вдоль по списку

 Наши в городе
Корреспонденты «Города» обошли смоленский рынок с целью поискать на прилавках «запрещенные» продукты и выяснить, как политические санкции сказываются на работе местных предпринимателей

Выпуск: 50 Просмотров: 3564

Как только в нашей стране впервые зашла речь об экономических санкциях, многих горожан испугала перспектива того, что их любимые продукты пусть и не навсегда, но на очень долгое время исчезнут с прилавков смоленских магазинов. С тех пор прошло уже несколько месяцев, многие иноземные товары и вправду стали недоступны для смолян (например, молочные продукты из Финляндии и голландские сыры), однако о полном исчезновении санкционной продукции с просторов смоленского рынка, судя по всему, говорить пока еще очень рано.

Первой торговой точкой на нашем пути оказался фруктовый киоск, в витрине которого (признаться, без особого удивления) мы увидели хурму из Испании. «Скажите, пожалуйста, после того как Россия ввела санкции, к вам продолжают привозить иностранные фрукты?» - спросили мы у принимающей товар продавщицы. «Да. Но теперь очень мало, - призналась нам она. – Практически ничего из того, чем мы торговали раньше, уже не осталось».

А вот в другой торговой точке, торгующей овощами и фруктами, с нами вышла поговорить не продавец, а сама хозяйка. И из ее слов стало ясно, что от санкций серьезно пострадали не только зарубежные поставщики и смоленские покупатели, но и представители местного малого бизнеса. «Эта политика всех уже просто достала! – принялась горячо объяснять нам смолянка. – Никому от этих санкций пользы нет: ни нам, ни покупателям. Да, раньше, когда была возможность что-то привозить из Белоруссии, мы этим пользовались. А что нам было еще делать? Но теперь даже из Белоруссии к нам практически ничего не проходит, а на оптовых базах в Москве, говорят, проверки идут одна за другой. Так что нам и так приходится несладко, а тут еще и крупные сетевики давят. Конечно, президент обещал, что только первый квартал следующего года будет трудным, а дальше, мол, все пойдет лучше. Но мне кажется, что мы этого «лучше» уже не дождемся».

В первом же фруктовом киоске нам на глаза попалась хурма-«нелегалка». «Если недели три-четыре назад нам еще привозили многие фрукты из Белоруссии, то теперь даже их осталось очень мало. Заменяем понемногу: вместо польских яблок теперь кубанские продаем, а остальные фрукты везут из Турции, Ирана и других стран», - рассказала нам работающая в ларьке женщина.

Скорей всего, вскоре и испанская хурма исчезнет со смоленских прилавков. Но хватит ли урожая фруктов из дружественных нам южных стран для того, чтобы заменить опальный продукт? 

Дефицита товара на смоленских рынках, несмотря на санкции, пока не наблюдается. А вот покупателей, по мнению продавцов, могло бы быть и больше.

О наступающем Новом годе в этом торговом павильоне пока напоминают только праздничные украшения. «Вы только посмотрите, как все подорожало, а зарплаты ведь остались прежними! – делилась с нами своим возмущением владелица этого магазинчика. - Вон сколько уже только на нашем рынке павильонов закрылось и еще будут закрываться дальше! Да и покупателей, как видите, практически нет».

«Конечно, мы найдем замену некоторым запрещенным продуктам. Например, мандарины теперь будем привозить из Турции и Марокко. Но ведь они не такие сладкие, как испанские. Польские яблоки предлагают заменить белорусскими, но кому эта кислятина нужна? А вот испанскую хурму и гранаты я даже и не знаю, чем можно будет заменить…»

«Украинские конфеты у нас как были, так и остались, - рассказала нам стоящая у прилавка продавец. – Правда, говорят, их теперь вроде под Липецком делают. Смоляне их нормально покупают, хотя есть и такие, что наотрез отказываются брать украинский товар».

Кондитерские магазины, судя по всему, пострадали от санкций меньше всего. Но цифры на их ценниках почему-то все равно приводят в ужас…

Не только фруктовые ларьки пострадали от введенных санкций. Владельцы павильонов с молочными продуктами тоже ощутили на себе их последствия. «Часть сыров то появляется, то вновь исчезает из продажи, - рассказала нам продавец в одном из них. – Да и цены очень сильно выросли. Например, пармезан и дорблю подорожали у нас практически в два раза. Конечно, сыр всегда считался дорогим продуктом, но теперь для многих смолян он стал практически недоступным».

Мандарины теперь – очень дорогое удовольствие: на рынке килограмм этих «новогодних» фруктов стоит уже почти полторы сотни рублей!

В последнем из пройденных нами киосков недостатка в испанских фруктах и вовсе не было. «Говорят, через Белоруссию везут, - пожала плечами продавец в ответ на наш вопрос, откуда же у них берутся формально запрещенные продукты. – Я же этим особо и не интересуюсь. Мне привозят товар, я его продаю. Главное, что люди их покупают».

Фото Елена Хлиманова.



Монтаж Игорь Лазаев.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Для мелкого и среднего бизнеса нужно открыть курсы политграмоты и проводить политинформации,чтобы они могли грамотно и своевременно оформлять сертификаты и ценники на товары.
15.12.2014 21:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика